Из-за гололеда запорожцы оказываются на больничных койках

За пять дней к медикам обратились около полутысячи человек с переломами и вывихами, полученными на скользких тротуарах города.

Гололед отправляет запорожцев на больничные койки.
Фото www.1sn.ru.

Гололед отправляет запорожцев на больничные койки. Фото www.1sn.ru.

От мала до велика

Сейчас одно из самых популярных отделений в запорожских больницах – это травматологическое. Сотни людей обращаются к врачам с травмами, которые они получили после неудачного падения на скользких тротуарах.

– Шел вроде бы осторожно, не спеша, да и дорога скользкая, поэтому особенно не разгонишься. Но, тем не менее, меня это не спасло. Поскользнулся, упал, приземление закончилось переломом руки, – такие истории рассказывают практически все "клиенты" травматологии, единственное отличие – разные переломы.

Медики, глядя в регистрационные журналы, говорят, что чаще всего во время гололеда к ним поступают люди с переломами конечностей. Зачастую страдают лучевая кость и голень, пишет kp.ua.

Возрастной градации среди пациентов травматологии нет. Если в прошлом году больше всего ломали себе конечности пожилые люди, то жертвами последнего гололеда стали все от мала до велика. А вот бабушки с дедушками стали попадать к травматологам реже.

– В связи с гололедом количество травмированных запорожцев выросло примерно на 40%. Пиком стала суббота, когда за помощью обратились 74 человека. Отмечу, что падение зачастую заканчивается переломом, у 40 пациентов из 70 переломы, - рассказала заведующая травматологическим отделением городской клинической больницы экстренной помощи Людмила Конончук.

На тротуары не хватает рук

С одной стороны, медики успокаивают, что сейчас количество травмированных ниже, чем было во время гололедов прошлой зимой. Тогда в больницы ежедневно обращались до 200 человек. Но при этом сейчас стало больше тяжелых травм.

- При падении люди получают серьезные переломы бедер, голени, лучевых костей, - отметил заведующий отделением ургентной травматологии 9-й городской больницы Александр Прохоренко. – Например, женщина вышла за яблоками в магазин, в результате оказалась у нас с серьезнейшим переломом лучевой кости.

По словам коммунальщиков, они сделали все, что было в их силах, проблема только в технике.

- Дороги города обработаны антигололедными материалами лучше, чем тротуары. Об этом говорят данные от травматологов. Дело в том, что если проезжую часть посыпают с помощью техники, то большинство тротуаров обрабатывают вручную дворники, которых, как известно, катастрофически не хватает, их штат укомплектован всего на 74%, - заверил заместитель мэра Владимир Грищенко. – Единственный выход в этой ситуации - закупка специальной малогабаритной техники.
Но когда появятся в городе подобные машины, власти затрудняются сказать. Ситуация прояснится, когда примут местный бюджет.

ВАЖНО
Как остаться невредимым

- во время гололеда пожилым людям медики вообще советуют не выходить из дома;

- отправляясь на уличный лед, стоит себя обезопасить: например, на подошву скользкой обуви прикрепить наждачную бумагу или что-то шершавое;

- так же надетая шапка, теплые вещи могут здорово смягчить ваше падение;

- самый действенный способ – научиться падать. То есть, при умении вовремя сгруппироваться, поскользнувшись, получить серьезные травмы практически нереально. Но такие навыки можно приобрести только на тренировках, скажем, единоборств, танцах, гимнастике.

КСТАТИ

К УШИБУ - ХОЛОД

Если вы с маху "приледнились" на колено или локоть, дома обязательно приложите к ушибу что-то холодное. Это лучше, чем многочисленные обезболивающие мази. Прикладывать к ушибленному месту можно даже мороженое мясо или тряпку, намоченную холодной водой из-под крана.

Главное - ненадолго, не больше чем на несколько (15-20) секунд. И не злоупотребляйте охлаждением, если ушибли затылок - можете навредить. С травмой головы - сразу в травмпункт!

Последние новости