По данным санэпидемслужбы Запорожья показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями в области ежегодно до 3-4 раза выше, чем среднеукраинские. В этом году зарегистрировано уже почти 3 тысячи случаев заболевания. 70% случаев регистрируются среди детей до 14 лет и детей до 2 лет.
В летние месяцы года наиболее опасны молочные, мясные и рыбные продукты, которые быстро портятся. Причиной отравления могут стать овощи и фрукты, которые употребляются в сыром виде без достаточной обработки (тщательное мытье под проточной водой, после чего желательно обдать кипятком).
В летние месяцы года половина случаев заболевания связаны с употреблением рыночной продукции, в том числе приобретенной на стихийных рынках, например в Кирилловке или Бердянске, - говорит Марина Колерова - заведующая противоэпидемическим отделением Запорожской облсанэпидстанции, - поэтому облСЭС проводит постоянные рейды в курортных городах.