За неделю постное меню обойдется на 120 гривен дешевле мясного

Почему все больше запорожцев хотят поститься и как к посту относятся запорожские ВИПы?

Цены на картофель привлекательнее, чем на говядину. Фото kp.ua

Пока цены прежние

Вчера начался Великий пост, который продолжится до 15 апреля. Мы прошлись по продуктовым магазинам, чтобы узнать, подорожали ли крупы, овощи и фрукты, которые сейчас будут пользоваться большим спросом. После составили потребительскую корзину на неделю, рассчитанную на двух человек.  

Из овощей мы купили по одному килограмму картофеля, моркови и лука, а также головку капусты, потратив двенадцать гривен. Приобрели два пакета по полкилограмма замороженных брокколи и цветной капусты, заплатив около тридцати гривен. Кроме того, взяли по одному килограмму яблок и апельсинов (примерно двадцать гривен), по пакету риса и гречки и один килограмм шампиньонов, около пятидесяти гривен. Кроме того, купили бутылку подсолнечного масла, потратив пятнадцать гривен. Полностью собрав корзину на семь дней, мы потратили около 120 гривен. 

Конечно же, сумма может быть и больше, если вы добавите более дорогие продукты или ваша корзина будет разнообразней. Но, несмотря на это, поститься все равно дешевле, чем ежедневно употреблять мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и сладости. На семью из двух человек экономия составит порядка 120 гривен в неделю. 

Правда, останутся ли цены на постные продукты такими же дешевыми - еще вопрос. Ведь горожане еще помнят ситуацию прошлого года, когда цены на овощи и фрукты подскочили в цене. Особенно запорожцы жаловались на завышенную стоимость свежих шампиньонов. Но пока цены на эти грибы остались прежними - от 26 до 30 гривен. 

Продавцы в свою очередь утверждают, что статистика прошлых лет говорит о том, что во время поста резко падают продажи мяса и колбасы. Именно от этих продуктов жители нашего города отказываются.  

- Я заменяю животный белок растительным, - рассказала домохозяйка Ольга. – Готовлю блюда с бобовыми и грибами. За время поста так привыкаю к такому рациону, что даже не хочется мяса и рыбы. 

    
  
 
    
    

"Голодающих" стало больше
Необходимо отметить, что за последние десять лет количество постящихся увеличивается. Только цель немного поменялась. Теперь горожане хотят оздоровиться с помощью православного "голодания". 
-  Я уже второй год придерживаюсь поста, - рассказала нам Алина. – В прошлом мне удалось сбросить пять килограмм. Чувствовала себя отлично. 
Необходимо помнить, что во время поста на столе должны присутствовать максимально простые блюда, а не заморские деликатесы. 
К счастью, прошлой осенью мы собрали неплохой урожай, поэтому стоимость украинских овощей более-менее нам по карману. Будем надеяться, что цены на продукты если и вырастут, то ненамного. 
ВИП-ОПРОС
Александр Син, мэр:
- Честно говоря, у меня нет желания поститься. Пока еще до полдня я вынужденно придерживаюсь постного меню, а дальше видно будет. Но пост соблюдает моя жена и меня всячески к этому подталкивает. 
Александр Дудка, заместитель главы обл-администрации: 
- В течение десяти – двенадцати лет я придерживаюсь поста. Во-первых, это полезно для здоровья, а во-вторых, это духовное очищение. Люблю капусту во всех ее видах, грибной суп и отварной картофель. 
Виктор Трубин, начальник городского управления архитектуры:
- Уже три года придерживаюсь. Конечно, не с фанатизмом, но стараюсь. Безусловно, это сочетание духовного и физического очищения. Любимое блюдо – постный борщ. 
Надежда Севальнева, начальник городского управления здравоохранения:
- Я строго придерживаюсь поста уже около десяти лет. Когда разрешается употреблять в пищу постное мясо, готовлю жареную картофель с лучком и капусту. Кроме того, очень люблю грибной суп. А вот муж (главный санитарный врач области Анатолий Севальнев) не придерживается поста.
Елена ЦЕЛИКОВСКАЯ, "Комсомольская правда в Украине"
Последние новости