Оказалось, что красующиеся на постаментах орудия имеют помимо прославленной в боях истории, еще и самые невероятные легенды, которые то ли придуманы местными фантазерами, то ли переданы из уст в уста от старожилов города.
Самолет Ла-5
Памятник воинам-авиаторам, пргибшим во второй мировой войне, в свое время наделал немало шуму. Изначально, в 1974 году на постамент водрузили МиГ-19, которого и в помине-то не было во времена Великой Отечественной. А все потому, что великому начальству пришла мысль открыть памятник летчикам, но где взять подходящий самолет – никто не знал, а на территории военной школы как раз "пылился" МиГ. Только в 1997-м реактивный истребитель заменили на макет Ла-5.Собирали памятник, что говорится, из того, что было, но и здесь не обошлось без конфузов. Макет покрасили в серый цвет, что очень уж напоминало немецкий "Мессершмит", истребитель, с которым и вели кровопролитные битвы наши летчики. После многочисленных нареканий ветеранов, самолет перекрасили в камуфляж, а во время последней реконструкции, Ла-5 и вовсе стал зелено-голубым.
Где: Бульвар Шевченко
Фото Павла Веселкова | |||
Танк Т-34
В народе принято считать, что этот постамент воздвигли в честь Героя Советского Союза Николая Яценко и его экипажа, сражавшихся за освобождение Запорожья. На самом же деле, памятник посвящен всем воинам Советской державы. Долгое время считалось, что эта машина во главе с командиром Николаем Лаврентиевичем – та самая, которая первой прорвалась в оккупированное фашистами Запорожье. Разумеется, всем было приятно и почетно глядеть снизу вверх на военную технику, с которой отвоевывал родную землю у захватчиков Герой Советского Союза. Но со временем историки усомнились в этой версии, мол, освобождали город, взяв его в кольцо – и кто уж тут скажет, чей танк первый, а чей последний? Да и башня на танке стоит 85-я, которую выпускать начали лишь 44-м, когда Запорожье уже было свободно от вражеских войск. Народу, видимо, не понравилось, что такую достопримечательность лишили столь героической легенды и он выдумал другую. Суть ее заключалась в том, что во время сражений этот танк из-за неудачного маневра перевернулся и свалился прямо в Мокрую Московку, где и пролежал до конца войны. Эта легенда так же не выдерживает проверку хронологией, тем не менее, продолжает передаваться из уст в уста.
На самом же деле, запорожский танк-памятник Т-34-85 в 60-м году привезли из Западной Украины.
Где: Площадь Советская
Фото Павла Веселкова | |||
Грузовик ЗиС-5
Этот старичок приветливо встречает весь транспорт, въезжающий на территорию города. ЗиС любя называют автомобилем-трудяжкой. Эта марка грузовика выпускалась в 1933-1946 годах и прошел он через всю Великую Отечественную. Памятник открыли к 30-летию Победы и посвятили его воинам-автомобилистам.
Два года назад его реконструировали. Основным заданием для реставраторов было сделать так, чтобы кабина ЗиСа не открывалась, поскольку на трассе народ разный попадается. Как показал осмотр памятника, некоторые не стеснялись в символ победы справлять нужду, при чем не только малую. Изначально же, ЗиС, как и другую военную технику, водрузили на постамент во вполне рабочем состоянии с прицелом на то, что вдруг война начнется снова. Тогда памятники снова должны были бы стать боевыми единицами.
Где: Въезд в город с трассы Харьков-Симферополь
Фото Павла Веселкова | |||
Гаубица МЛ-20
152-миллиметровая гаубица МЛ-20 образца 1937 года напоминает горожанам, что именно здесь, на Правом берегу сразу за изгибом Днепрогэса форсировали Днепр 203-я и 224-я запорожские стрелковые дивизии. Утверждать, что именно эта пушка участвовала в боях за Запорожье, конечно можно, но с уверенностью примерно 50 на 50. Установили орудие, как часть мемориального комплекса "Скорбящая мать". И если по поводу самого монумента "Матери" в народе велось немало дискуссий (мол, коса, непокрытые волосы и развевающийся платок за спиной символизирует отнюдь не маму, а очень даже наоборот – невесту), то к пушке общественность осталась равнодушна. Ни на городских форумах, ни среди историков никаких легенд и историй о вдохновенных подвигах, в которых бы засветилось сие орудие, не гуляет. Зато гаубица во все годы пользовалась популярностью у местной ребятни. Мальчишки, впрочем, как и непоседливые девчонки, с удовольствием изучают все рычажки и шестеренки орудия.
Где: остановка транспорта "Каховская"
Фото Павла Веселкова | |||
Зенитная пушка 52-К
85-миллиметровое орудие образца 1939 предназначалось прежде всего для борьбы с авиацией, но мощный и точный залповый огонь нагонял страх не только на воздушные силы противника, но и на танковые дивизии.
Памятная надпись на камне у зенитки гласит: "Здесь 18 августа 1941 года, выполняя присягу и воинский долг, при защите города Запорожья и плотины Днепрогэса им. В. И. Ленина, пал смертью храбрых личный состав 3-1 батареи 16-го краснознаменного зенитного артиллерийского полка. Вечная слава героям! От личного состава и ветеранов полка".
Героический полк по прямой наводке бил танки, не давая немцам захватить город, пока эвакуировали местное население и заводы. Оборонялось Запорожье героически – 45 суток и это при том, что в планах у Гитлера было взять наш город по-быстрому и без шума, дабы ни один из наших промгигантов не успели остановить.
Знатоки истории утверждают, что это орудие, связано с боями на территории Запорожья самым непосредственным образом.
Где: ДК "ЗТЗ"
Фото Павла Веселкова | |||
КСТАТИ
Где еще в городе можно увидеть военную технику?
• Парк Победы
Здесь собрана экспозиция противотанковых орудий. За пушками неусыпно следит охрана, но местная ребятня может безпрепятственно вблизи изучить всю конструкцию оружия.
• Музей "Фаэтон" (ул. Выборская, 8)
Автомобили, минометы, пулеметы, единственная в СНГ "Катюша", один из двух в Украине БТР и еще много чего интересного, познавательного можно найти в музее.
• Мемориальный комплекс "Переправа" (в районе "Волны")
Неподалеку от самого мемориального комплекса недавно создали экспозицию противотанковых орудий.
• Корпус управления персоналом комбината "Запорожсталь"
Здесь на постаменте красуется башня от танка Т-34
За помощь в подготовке материала редакция благодарит директора музея "Фаэтон" Вячеслава Зайцева и завотделом новейшей истории областного краеведческого музея Владимира Линикова.