Когда ты настолько устал после рабочего дня, что сил нет ни на что, а в холодильнике пусто, как и у тебя в желудке, или когда неожиданно нагрянули гости, а угощать их нечем – на выручку приходит старая и добрая доставка еды на дом. Но все мы привыкли к тому, что в подобных сервисах выбор небогат: пиццы или суши. Пришло время разрушать стереотипы. В городе составил список популярных блюд, которые можно заказать в запорожских сервисах доставки.
Бургеры/хот-доги
Бургер и хот-дог – самый популярный во всем мире фаст-фуд. Отсюда и выбор: с индейкой, морепродуктами, овощами; ржаная, пшеничная, черная булка. Конечно, о полезности таких блюд не стоит и говорить… но зато какие же они вкусные. А самое главное, бургеры или хот-доги есть в любом меню.
Цена заказа: от 20 до 150 грн
Цена доставки: от 50 грн
Сервис: zaporozhe.eda.ua, ekipazh-service.com.ua, city-drive.com.ua
Фото: eburger.by
Приготовь сам. Shake Shack - легендарный бургер из легендарной нью-йоркской закусочной.
Понадобится: майонез - 1,2 стакана, кетчуп и горчица – 1 ст.л., маринованные огурцы – 4 шт, говяжий фарш – 500 г, булочки – 4 шт, зеленый салат – 4 листа, помидор – 8 кусочков, сыр – 4 кусочка, соль и черный перец по вкусу.
- Делаем соус: смешиваем майонез, кетчуп, горчицу, чесночный порошок, паприку, кайенский перец в блендере.
- Смешиваем фарш, после чего разделяем его на четыре части и ставим в холодильник на 10 минут.
- Пока котлеты охлаждаются, делаем булочки. Разрезаем пополам каждую и смазываем маслом. Подрумяниваем на сковороде.
- Берем глубокую сковороду, разогреваем её и наливаем масло. Щедро посыпаем котлету солью и перцем, затем ложим в сковороду. Используй плоскую лопатку, чтобы сделать котлету более плоской. Готовим около двух минут, пока не появится золотистая корочка. Положим на мясо по ломтику сыра и ждем, пока он не расплавится. После убираем котлеты с огня.
- Собираем бургер. На нижнюю булочку положим котлету с сыром, два кусочка помидора и лист салата. Смазываем верхнюю булочку соусом и накрываем ею бургер.
Шашлык
Весна, лето – пора шашлыков. Выходные дни и хорошая погода так и зовут на природу, но только не в нашем городе. Частые дожди портят не только все планы, но и хороший настрой. Да и кому охота заморачиваться с шампурами, дровами или углем, и ждать приготовления. Правильно, лучше заказать уже все готовенькое и побыстрее слопать.
Цена заказа: цена шашлыка зависит от мяса. Его можно заказать в Va Bank, Шашлычок, Наири, Амбар, Шашлык FAST FOOD. От 25 грн/100г до 80грн/200г.
Цена доставки: от 50 грн
Сервис: zaporozhe.eda.ua, ekipazh-service.com.ua, city-drive.com.ua
Фото: povar.ru
Приготовь сам.
Понадобится: 800 г полужирной свинины (ошеек, лопатка), 4 маленькие луковицы, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 2 ст.л. уксуса 9% спиртового, 0,3 л. воды.
- Мясо нарезаем кусками 4х5см. Лучше выбирать мясо с тонкими прожилками жира, например ошеек. При приготовлении жир будет плавится и смягчать мясные волокна — шашлык получится сочным.
- Лук нарезаем кольцами 2-3 мм толщиной.
- Мясо выложить в мисочку, посолить, поперчить, залить водой и добавить уксуса. Перемешать.
- Ставим мясо под пресс. Маринуем минимум час.
- Разогреваем духовку до 250 градусов, выкладываем шампуры на решетку под ней ставим пустой противень, жарим шашлык часто переворачивая и смачивая остатками маринада или простой водой. Следим чтобы мясо в духовке не подгорело. Общее время приготовления 20-25 мин.
Лапша
Лапша с мясом и овощами в 300г и ты наелся от пуза. Более сытного, вкусного и разнообразного блюда в доставке, наверное, просто нет. Лапша с уткой и грибами, телятиной, курицей и сладким перцем, морепродуктами – на любой вкус и цвет. Здесь ты точно выберешь что-то для себя и не останешься голодным.
Цена заказа: заказать китайскую лапшу можно в таких ресторанах как Fishtime и Мао-едун. От 35 до 58 грн за 300-350 г.
Цена доставки: 0-43 грн.
Сервис: zaporozhe.eda.ua, ekipazh-service.com.ua, city-drive.com.ua
Фото: slovenskenovice.si
Приготовь сам.
Понадобится: 2 куриные грудки, 5 ст. л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 200 г рисовой лапши, 1 перец чили, 1 луковица, 1 ст. л. яблочного уксуса и 2 ст. л. соевого соуса.
- Нарезаем кубиками куриные грудки и маринуем их 20 минут в смеси из 3 ст. л. соевого соуса и 3 давленых зубчиков чеснока.
- Выдерживаем в кипящей подсоленной воде рисовую лапшу 5 минут, откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
- На раскаленной сковороде с маслом обжариваем курицу. Как только она побелеет, высыпаем нарезанный тонкими колечками перец чили и небольшую луковицу, нарезанную полукольцами.
- Через пару минут добавляем лапшу и жарим 5 минут.
- В конце вливаем 1 ст. л. яблочного уксуса и 2 ст. л. соевого соуса. Томим лапшу еще минуту.
Осетинский пирог
Пирог – это всегда довольно сытное и питательное блюдо, а осетинский пирог и подавно. Если кто не знает, то осетинский пирог - это тесто круглой формы содержащее внутри слой начинки, которая может быть сделана из разных ингредиентов, таких как сыр, картофель, грибы, мясо, морепродукты и др. Такой пирог в Запорожье можно заказать в Pizzaiolo.
Цена заказа: 100 грн
Цена доставки: от 25 грн.
Сервис: zaporozhe.eda.ua, ekipazh-service.com.ua, city-drive.com.ua
Фото: hury-lavar.ru
Приготовь сам.
Понадобится: 5 картофелин, 600 г брынзы, сливочное масло, сахар – 1 ч.л., 1,5 ст. л. растительного масла, вода – 100 мл, 250 мл кефира, 7 г дрожжей, яйцо – 1 шт, мука – 500 г.
- Муку просеять. Половину смешать с дрожжами, сахаром и кефиром. Перемешать, накрыть и оставить на 1 ч. Добавить оставшуюся муку, воду, растительное масло и яйцо. Вымесить тесто, разделить его на 3 части, скатать каждую часть в шар. Накрыть и дать еще постоять 30 мин.
- Картофель очистить, отварить до готовности без добавления соли, растолочь в пюре. Брынзу нарезать небольшими кусками, измельчить в блендере.
- Добавить брынзу в теплое картофельное пюре, тщательно перемешать.
- Руками размять каждый шар из теста в небольшой круг. Выложить в центр каждого круга по 1/3 начинки и снова собрать в шар.
- Шары с начинкой размять руками в довольно большие плоские диски. В центре каждого сделать прокол.
- Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом пергамента, на него выложить один пирог. Выпекать каждый пирог 20 мин. Готовые пироги смазать сливочным маслом и сложить друг на друга.
Закуски
Картошка по-селянски, картошка фри, наггетсы, овощи на мангале, брынза в лаваше могут стать отличным быстрым перекусом в обеденный перерыв.
Цена заказа: от 15 грн/60г за картошку фри до 69 грн/500г за печеные овощи; от 29 грн/100г наггетсы
Цена доставки: от 43 грн.
Сервис: zaporozhe.eda.ua, ekipazh-service.com.ua, city-drive.com.ua
Фото: recipeshubs.com
Приготовь сам.
Понадобится: 400 г куриного филе или грудки, 200 г любого сорта твердого сыра, 100 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 г растительного масла, соль и перец по вкусу.
- Курицу порезать на тонкие ломтики продолговатой формы.
- Сыр заранее натри на самой мелкой терке, а яйца взбей вилкой или крупным венчиком до однородной массы. Специи смешай с мукой в отдельной посуде.
- Возьми один кусок курицы, аккуратно обмакни в муку, стряхни лишнее, затем намочи в яичной смеси и обваляй в тертом сыре.
- Кусочки мяса жарь на сковороде в небольшом количестве масла. После обжаривания клади каждый кусочек на бумажное полотенце или плотную салфетку, так ты избавишься от лишнего жира.
Салаты
Мало кто будет сомневаться в пользе салатов для организма: в их разнообразии, возможно, наибольшее количество полезных веществ и витаминов для организма, чем где либо ещё. Салат – самый "легкий", полезный и малокалорийный перекус. Их можно заказать в таких кафе, как: NewYork City, Africana, Va Bank, Амбар.
Цена заказа: от 40 до 80 грн
Цена доставки: от 43 грн.
Сервис: zaporozhe.eda.ua, ekipazh-service.com.ua, city-drive.com.ua
Фото: pervak.kiev.ua
Приготовь сам. Овощная мозаика
Понадобится: 2 помидора, 1 огурец, 1 болгарский перец, горсть зелени (петрушка, базилик), полстакана сухариков без специй, 1 маринованный огурец, 4 столовые ложки растительного масла, чайная ложка сахара и горчицы, столовая ложка яблочного уксуса, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.
- Для приготовления сухариков порезанный на кубики белый хлеб обжариваем на сухой сковороде с двух сторон. Болгарский перец, огурцы и помидор режем кубиком.
- Для заправки смешиваем растительное масло, сахар, горчицу, яблочный уксус, чеснок, соль и перец, добавляем порезанные овощи, перемешиваем. В последнюю очередь кладем сухарики.