Яркие острые соусы способны преобразить вкус даже самых простых блюд, придавая им пикантных ноток и жгучих акцентов. От классики с перцем чили до экзотических вариаций с фруктовыми мотивами — в статье собрали пять рецептов, которые будут уместны на праздничном столе и на семейном ужине.
Смородиновый
Острый черносмородиновый соус — необычный твист на сладкие ягодные топинги. В рецепт входят свежая смородина, красное сухое вино и острый перец. Для густоты и насыщенного цвета добавляют томатное пюре, при этом ни бренд, ни стоимость кетчупа не имеют значения — можно использовать любой классический вариант. В кастрюльке соединяют 200 г промытой смородины и 150 мл красного вина, проваривают пять минут, после чего пропускают через мелкое сито. Добавляют 1 ст. л. кетчупа, 3 ст. л. соевого соуса, пол чайной ложки красного острого перца. Если заправка покажется кислой — ее дополняют сахаром по вкусу. Затем компоненты тщательно перемешивают и охлаждают в холодильнике.
Харисса
Огненная харисса — традиционная приправа африканской кухни, а ее основной ингредиент — жгучий свежий перец чили. В качестве дополнения используют чеснок и специи. Для приготовления заправки в блендере измельчают 300 грамм очищенного чили, пару зубчиков чеснока и столовую ложку оливкового масла. В смесь добавляют молотые пряности: 3 щепотки кориандра, столько же зиры, а также соль по вкусу. Смягчить характер традиционной хариссы помогут мята, томаты, лимонный сок.
Китайский
Секрет популярности китайского рецепта — оригинальное сочетание острых и сладких вкусов. Базовый компонент азиатских блюд — это соевый соус, также понадобятся такие ингредиенты:
- кленовый сироп;
- коричневый сахар;
- кукурузный крахмал;
- измельченный чили;
- рисовый уксус;
- перец красный молотый;
- давленый чеснок;
- измельченный корень имбиря.
Все составляющие перемешивают кухонным венчиком до однородной консистенции. Регулируя пропорции, можно добиться идеального состава по своему вкусу.
Сальса
Самый известный острый соус — это огненная мексиканская сальса. Технология приготовления довольна проста — все компоненты мелко нарезают или перебивают блендером. Для домашней сальсы берут спелые сочные помидоры, ошпаривают кипятком и очищают от кожицы. Мякоть томатов, репчатый лук, чеснок, кинзу, очищенный от семян перец халапеньо измельчают и перемешивают. Заправляют сальсу свежевыжатым лаймовым соком, солью и молотым черным перцем.
Абрикосовый
Оригинальный кисло-сладкий соус из абрикосов с пикантными нотками халапеньо и чили идеально сочетается с мясными блюдами. Нужно удалить из плодов косточки, а из перцев — семена, затем все нарезать крупными кусочками. В сотейнике смешивают яблочный уксус с коричневым сахаром — ингредиенты можно приобрести в маркете повседневных штук — и нагревают смесь до однородности. В маринад погружают кусочки абрикосов и перцев, добавляют по вкусу соль, лавровый лист, белый перец горошком. Соус томят на умеренном огне до размягчения фруктовой мякоти. Остывшую смесь измельчают в блендере и разливают по стерилизованным баночкам.