Лучше приготовить самому: самые нелепые цены на простые блюда в кафе Запорожья

pixabay.com

Стейк из капусты почти за 100 гривен, печеное яблочко за 68 и сырнички на завтрак за 87 гривен. Нет, вы не проснулись в другой стране, это стоимость блюд в запорожских кафе. Vgorode собрал самые нелепые цены на простые блюда в заведениях нашего города и узнал во сколько же нам обойдется приготовить их дома. 


Жареная мойва с соусом тартар

фото со страницы гастро-паба "Крыша" в Facebook

меню гастро-паба "Крыша"

В гастро-пабе "Крыша" за 250 грамм мойвы и соус тартар просят 65 гривен. Узнаем, во сколько эта закуска к пиву обойдется, если приготовить ее самостоятельно.

Ингредиенты: 500 грамм мойвы, 150 грамм муки, 1 яйцо, масло растительное, соль и перец по вкусу.

Сколько стоит приготовить дома: полкило мойвы будет стоить 32 гривны, 150 грамм муки  2 гривны, яйцо  3 гривны. Понадобится много масла для жарки:, потому добавим еще 10 гривен. Купленный соус тартар обойдется в 10 гривен за 100 грамм. Итого 57 гривен за две порции или 29 гривен за одну.

Рецепт: сделайте кляр из яйца, соли, перца, муки и воды, если нужно. Обваляйте в этом промытую мойву и жарьте в большой количестве масла. 


Стейк из цветной капусты

фото со страницы заведения "Усатый кролик" в Instagram

меню заведения "Усатый кролик"

В меню уютного кафе "Усатый Кролик" есть много необычных позиций, к примеру, стейк из цветной капусты. За порцию этого вегетарианского блюда здесь попросят 99 гривен. Мы узнали, так ли дорога эта капуста и сколько стоит приготовить такой стейк дома.

Ингредиенты: кочан цветной капусты, зелень, перец, соль по вкусу, масло.

Сколько стоит приготовить дома: один кочан капусты весит около 700 грамм и обойдется он в 63 гривны. Но из него можно будет сделать минимум 3 таких стейка. Немножко масла, соли и перца найдется, наверное, у каждого на кухне. Поэтому приготовить один стейк из цветной капусты дома обойдется где-то в 20 гривен. 

Рецепт:

Разрезаем капусту на дольки 2-2,5 сантиметра толщиной. Разогреваем нас сковородке масло, обжаривай стейки до золотистой корочки с двух сторон, а потом ставим в духовку. Запекаем около 15 минут при температуре 170-180 градусов. В кафе это все подается с соусом, зеленью, слайсом баклажана и помидорчикам черри, но это уже по вкусу.


Овсяные сырники из печи

фото со страницы ресторана Grill Park в Instagram

меню ресторана Grill Park

Достаточно высокая цена за 200 грамм овсяных сырников в ресторане Grill Park. За них просят 87 гривен, но дома приготовить их в духовке будет в разы дешевле.

Ингредиенты: 300 грамм творога, 2 яйца, столовая ложка сахара, столовая ложка муки, две столовые ложки овсяной муки и растительной масло, чтоб смазать бумагу для выпечки.

Сколько стоит приготовить дома: 300 грамм 5%-го творога будет стоить 35 гривен, 2 яйца – 5-6 гривен, ложка сахара  около 3-х гривен, ложка муки  40 копеек, две ложки овсяной муки  до 4-х гривен. Всего выйдет около 48 гривен, но это далеко не за три сырничка. Из этой массы их выйдет около 12, а значит три сырника будут стоить 4 гривны. Но это без мороженого, ягодок и мяты.

Рецепт: 

Смешать яйца с сахаром, потом высыпать муку. Перемешать и слепить из полученной массы шарики. Смазать бумагу для выпечки маслом, выложить шарики, придавить, чтобы стали похожими на сырники, и выпекать около 20 минут при температуре 160 градусов.


Картофельные дольки

Картошка дольками выглядит приблизительно так. pixabay.com

меню ресторана Monica Bellucci

Картофельные дольки подают во многих кафе и ресторанах города, в том числе в Monica Bellucci. Стоят они тут 45 гривен за 130 грамм, но к ним еще идет соус. Узнаем, во сколько обойдется это блюдо, если приготовить его самим.

Ингредиенты: 800 грамм картошки, масло, соль, перец.

Сколько стоит приготовить дома: картошка обойдется в 10-12 гривен, специи и масло, скорее всего, будут дома у всех. Кстати, столько картошки хватит минимум на две порции. А вместо соуса можно взять готовый кетчуп (270 грамм будет стоить 12-13 гривен). Итого, порция картошки и 50 грамм кетчупа обойдется в 8-10 гривен.

Рецепт: моем картошку, чистим, режем дольками, выкладываем в посуду для выпекания, взбрызгиваем маслом, солим, перчим и ставим в духовку. Выпекаем час при температуре 180-200 градусов.


Печеное яблоко с медом и орешками

фото со страницы ресторана Mimmo в Instagram

Меню ресторана Mimmo

В уютном семейном ресторане Mimmo за простенький десерт попросят 68 гривен. Мы узнали, так ли дорого запечь яблоко с медом и орешками.

Ингредиенты: одно яблоко, ложка меда, сахар и 20 грамм орешков.

Сколько стоит приготовить дома: одно яблоко обойдется в 3 гривны, ложка меда в 4 гривны, ложка сахара около 3 гривен, 20 грамм грецкого ореха  около 7-8 гривен. Всего  17 гривен за порцию.

Рецепт: вырезать у яблока сердцевину, смешать мед, сахар и орешки, а затем залить это внутрь яблока. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 30-40 минут.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Вкусно и сытно: топ-5 заведений в Запорожье, где можно поесть вкусные бургеры

Самый важный день: где в Запорожье сделать предложение руки с сердца

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в  и группу в 

Последние новости