Стейк из капусты почти за 100 гривен, печеное яблочко за 68 и сырнички на завтрак за 87 гривен. Нет, вы не проснулись в другой стране, это стоимость блюд в запорожских кафе. Vgorode собрал самые нелепые цены на простые блюда в заведениях нашего города и узнал во сколько же нам обойдется приготовить их дома.
Жареная мойва с соусом тартар
фото со страницы гастро-паба "Крыша" в Facebook
меню гастро-паба "Крыша"
В гастро-пабе "Крыша" за 250 грамм мойвы и соус тартар просят 65 гривен. Узнаем, во сколько эта закуска к пиву обойдется, если приготовить ее самостоятельно.
Ингредиенты: 500 грамм мойвы, 150 грамм муки, 1 яйцо, масло растительное, соль и перец по вкусу.
Сколько стоит приготовить дома: полкило мойвы будет стоить 32 гривны, 150 грамм муки – 2 гривны, яйцо – 3 гривны. Понадобится много масла для жарки:, потому добавим еще 10 гривен. Купленный соус тартар обойдется в 10 гривен за 100 грамм. Итого 57 гривен за две порции или 29 гривен за одну.
Рецепт: сделайте кляр из яйца, соли, перца, муки и воды, если нужно. Обваляйте в этом промытую мойву и жарьте в большой количестве масла.
Стейк из цветной капусты
фото со страницы заведения "Усатый кролик" в Instagram
меню заведения "Усатый кролик"
В меню уютного кафе "Усатый Кролик" есть много необычных позиций, к примеру, стейк из цветной капусты. За порцию этого вегетарианского блюда здесь попросят 99 гривен. Мы узнали, так ли дорога эта капуста и сколько стоит приготовить такой стейк дома.
Ингредиенты: кочан цветной капусты, зелень, перец, соль по вкусу, масло.
Сколько стоит приготовить дома: один кочан капусты весит около 700 грамм и обойдется он в 63 гривны. Но из него можно будет сделать минимум 3 таких стейка. Немножко масла, соли и перца найдется, наверное, у каждого на кухне. Поэтому приготовить один стейк из цветной капусты дома обойдется где-то в 20 гривен.
Рецепт:
Разрезаем капусту на дольки 2-2,5 сантиметра толщиной. Разогреваем нас сковородке масло, обжаривай стейки до золотистой корочки с двух сторон, а потом ставим в духовку. Запекаем около 15 минут при температуре 170-180 градусов. В кафе это все подается с соусом, зеленью, слайсом баклажана и помидорчикам черри, но это уже по вкусу.
Овсяные сырники из печи
фото со страницы ресторана Grill Park в Instagram
меню ресторана Grill Park
Достаточно высокая цена за 200 грамм овсяных сырников в ресторане Grill Park. За них просят 87 гривен, но дома приготовить их в духовке будет в разы дешевле.
Ингредиенты: 300 грамм творога, 2 яйца, столовая ложка сахара, столовая ложка муки, две столовые ложки овсяной муки и растительной масло, чтоб смазать бумагу для выпечки.
Сколько стоит приготовить дома: 300 грамм 5%-го творога будет стоить 35 гривен, 2 яйца – 5-6 гривен, ложка сахара – около 3-х гривен, ложка муки – 40 копеек, две ложки овсяной муки – до 4-х гривен. Всего выйдет около 48 гривен, но это далеко не за три сырничка. Из этой массы их выйдет около 12, а значит три сырника будут стоить 4 гривны. Но это без мороженого, ягодок и мяты.
Рецепт:
Смешать яйца с сахаром, потом высыпать муку. Перемешать и слепить из полученной массы шарики. Смазать бумагу для выпечки маслом, выложить шарики, придавить, чтобы стали похожими на сырники, и выпекать около 20 минут при температуре 160 градусов.
Картофельные дольки
Картошка дольками выглядит приблизительно так. pixabay.com
меню ресторана Monica Bellucci
Картофельные дольки подают во многих кафе и ресторанах города, в том числе в Monica Bellucci. Стоят они тут 45 гривен за 130 грамм, но к ним еще идет соус. Узнаем, во сколько обойдется это блюдо, если приготовить его самим.
Ингредиенты: 800 грамм картошки, масло, соль, перец.
Сколько стоит приготовить дома: картошка обойдется в 10-12 гривен, специи и масло, скорее всего, будут дома у всех. Кстати, столько картошки хватит минимум на две порции. А вместо соуса можно взять готовый кетчуп (270 грамм будет стоить 12-13 гривен). Итого, порция картошки и 50 грамм кетчупа обойдется в 8-10 гривен.
Рецепт: моем картошку, чистим, режем дольками, выкладываем в посуду для выпекания, взбрызгиваем маслом, солим, перчим и ставим в духовку. Выпекаем час при температуре 180-200 градусов.
Печеное яблоко с медом и орешками
фото со страницы ресторана Mimmo в Instagram
Меню ресторана Mimmo
В уютном семейном ресторане Mimmo за простенький десерт попросят 68 гривен. Мы узнали, так ли дорого запечь яблоко с медом и орешками.
Ингредиенты: одно яблоко, ложка меда, сахар и 20 грамм орешков.
Сколько стоит приготовить дома: одно яблоко обойдется в 3 гривны, ложка меда в 4 гривны, ложка сахара около 3 гривен, 20 грамм грецкого ореха – около 7-8 гривен. Всего – 17 гривен за порцию.
Рецепт: вырезать у яблока сердцевину, смешать мед, сахар и орешки, а затем залить это внутрь яблока. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 30-40 минут.
СМОТРИ ЕЩЕ:
Вкусно и сытно: топ-5 заведений в Запорожье, где можно поесть вкусные бургеры
Самый важный день: где в Запорожье сделать предложение руки с сердца
Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в и группу в