Запорожскую "Долину мертвых" взяли под охрану

Курган Солоха Фото alextv.zp.ua


Курган Солоха в Каменско–Днепровском районе перешел на попечение государства

Золотой скифский гребень, хранящийся в Эрмитаже, — самая известная из многочисленных находок из уникального кургана Солоха, что в Каменско–Днепровском районе. И хотя в 2001 году курганный могильник получил статус национального памятника, но до недавнего времени земля, на которой он располагается, находилась в постоянном пользовании ООО "Конвейер" и использовалась в качестве сельскохозяйственных угодий.

На днях в облгосадминистрации торжественно подписали охранный договор на памятник археологии национального значения, курганную группу "Солоха" (на сегодня, кроме центрального кургана Солоха, он включает еще 120 курганов) – таким образом, он перешел на попечение государства. Свои подписи на важном документе поставили директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Владислав Мороко, начальник районного отдела культуры Каменско–Днепровской райгосадминистрации Татьяна Бондаренко и директор ООО "Конвейер" Владимир Тарасов. Процедура передачи земель, к слову, была начата в 2010 году.

Раскопки Солохи в 1912 году. Фото сайта iz.com.ua

– Не так часто удается вернуть объекты культурного наследия под государственную опеку, поэтому сегодняшнее событие имеет огромное значение, – сказал Владислав Мороко. – Передача в таких объемах – а передано более 90 га земли – за последнее время происходит впервые. И у нас еще не было прецедента, когда такой памятник попадал на территорию частного хозяйства. Курган Солоха стоит в одном ряду с такими памятниками цивилизации, как египетские пирамиды, и повлиял на формирование не только украинской культуры.

Сокровища кургана Солоха – знаменитый золотой гребень

Сокровища кургана Солоха -  посуда

Как отметил Владислав Мороко, с этим событием поздравили не только ведущие украинские музейные и археологические учреждения, но и университет археологии Ньюкасла из Великобритании, и археологический институт Берлина.

– В конце концов власть упорядочивает памятник национального значения, – оценивает событие Владимир Тарасов. – Эта земля принадлежит государству и находилась у нас по акту в постоянном пользовании. К нам она "пришла" из совхоза "Знаменский" в 2005 году. Теперь выведем эту землю из севооборота, не будем пахать и обрабатывать. А будем держать ее в чистоте – здесь вырастут злаковые травы, ковыль.


Какова же дальнейшая судьба курганного комплекса?

– Будем просить Министерство культуры на этом месте создать Национальный заповедник "Солоха", музей под открытым небом, – отвечает Владислав Мороко. – Возможно, историки не согласятся с таким сравнением, но это такая своеобразная наша Долина мертвых, как в Египте. Мощный комплекс, памятка, которую надо исследовать и дальше и сохранить для следующих поколений.

 


С точки зрения археолога

Олег Тубольцев, археолог, директор областного центра охраны культурного наследия:

– Курган Солоха датируется примерно 400 годом до нашей эры, то есть ему приблизительно 2,5 тысячи лет. Захоронение связывают с именами сыновей скифского царя Ариапифа – Октамасадом и Ориком, которые царствовали во второй половине V века до нашей эры.

Впервые курган был исследован в 1912–1913 годах экспедицией Императорской археологической комиссии под руководством профессора Петербургского университета Николая Веселовского. Тогда было найдено много ценных экспонатов, в том числе и знаменитый золотой гребень — все находки хранятся в Эрмитаже. 

По данным Николая Веселовского, до раскопок курган Солоха был высотой 18,1 м и диаметром 100 м. Сейчас его высота — чуть выше 12 м. 

В 1961–1962 годах курган исследовали сотрудники МГУ. 

А в 2008 году запорожские археологи, и я в их числе, делали инвентаризацию Солохи, аэрокосмические съемки, и открыли аллею курганов — их около 80. Тогда я предложил подписание охранного договора. После раскопок Николая Веселовского подписание договора — это следующее важное событие в истории Солохи. 

Светлана Олейник,iz.com.ua

Последние новости