В Украине, в отличие от России, четких требований к кетчупам нет. Согласно российскому ГОСТу, правильный кетчуп – это соус, изготовленный из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением фруктовых и/или овощных полуфабрикатов, вкусовых и пряно-ароматических компонентов, загустителей, стабилизаторов, сахарозаменителей, ароматизаторов и красителей, с консервантами или без них, об этом пишет газета "Остров свободы".
Для Украины такое определение понятия "кетчуп" также приемлемо за исключением одного принципиального момента: в нашей стране добавлять красители в кетчупы не разрешается. Поэтому прежде всего при выборе кетчупа необходимо внимательно изучить состав, сообщает запорожский эксперт.
Одна из проблем, связанных с идентификацией состава кетчупов, — это наличие крахмала и других загустителей. Дело в том, что их содержание и тем более количество в кетчупах определить невозможно, не существует таких методов исследований. Кетчупы без загустителей в составе встречаются очень редко. В составе обычно указывается — крахмал модифицированный или крахмал картофельный.
Реже встречается другая формулировка — Е 1422. Добавка ацетилдикрахмаладипат Е1422 натурального происхождения, является пищевым крахмалом, у которого начальные характеристики изменены путем обработки. В некоторых источниках встречается информация о том, что модифицированный крахмал может причинить вред поджелудочной железе. Однако эта добавка разрешена для применения в продуктах питания во многих странах в качестве добавки, безопасной для здоровья человека.
Из всех выбранных нами марок загуститель не использует, если, конечно, верить этикетке, только ТМ "Calve". А вот ТМ "Торчин" оказалась самой честной и не побоялась отпугнуть покупателей маркировкой Е1422, в отличие от своих коллег — торговых марок "Чумак" и "Щедро".
Правда, производители кетчупа "Торчин", очевидно, сами не определились с составом. На этикетке в составе мы нашли следующую формулировку: "экстракт перца чили или перца кайенского".
Много вопросов и к составу кетчупа от ТМ "Щедро". Так, например, непонятно, зачем в одном соусе использовать как сахар, так и глюкозно-фруктозный сироп.
Также в продукте от "Щедро" были найдены ароматизатор "Дым", идентичный натуральному, и консервант сорбат калия (Е202), призванный увеличить срок годности. И несмотря на то, что эта добавка признана безопасной для здоровья, остальные торговые марки все же не включили ее в состав своего продукта.
Зато торговые марки "Щедро" и "Чумак" посоветовали своим покупателям хранить кетчуп не больше 30 дней после открытия. А вот "Торчин" и "Calve" ограничились лишь советом хранить продукт в холодильнике.
Интересные факты:
- Покупая одну и ту же марку кетчупа, вы не получите гарантии, что купите одинаковый кетчуп, ведь его вкусовые и питательные свойства зависят от урожая помидоров, количества солнечных и пасмурных дней в сезоне, поэтому его можно в некоторой степени сравнить с вином.
- Настоящий кетчуп не должен вытекать из бутылки сам по себе, для его извлечения необходимо встряхнуть бутылку.
- Оригинальный кетчуп, или ke-tsiap, был создан на Востоке. Это был острый соус из засоленной рыбы, моллюсков и специй.
Рецепт - Домашний кетчуп
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров,
- 1 ст. измельченного лука,
- 150-200 г сахара,
- 30 г соли,
- 1 ст. 9%-го уксуса,
- 1 ч. л. черного перца горошком,
- 1 ч. л. гвоздики,
- кусочек корицы,
- ? ч. л. молотых семян сельдерея.
Томаты нарежьте, смешайте их с нарезанным луком, немного протушите под крышкой на слабом огне. Вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь. Сложите пряности в мешочек из марли и опустите в кипящую томатную массу. Уварите примерно на 1/3. Добавьте соль, сахар, проварите еще 5-7 минут, выньте мешочек с пряностями, разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам, укупорьте или закатайте.