В Запорожье Ольгу Фреймут, Арама Мнацаканова и Владимира Ярославского очень возмутило то, что в меню украинских заведений в основном экзотические блюда из иностранных продуктов. Они отметили, что сегодня в мире популярными становятся локальные рестораны, которые готовят только из продуктов от местных фермеров.
"Это абсолютный мировой тренд под названием "slow food", то есть медленная еда. Те продукты, которые были доставлены, грубо говоря, пешком. Почему так называется? Потому что мы пошли на рынок и купили для своего ресторана то, что привезли местные фермеры", – говорит су-шеф.
"Если открою ресторан, то буду проповедовать в нем это направление. Продукты – локальные, блюда – по местным рецептам. Меня обижает дорада, сибас и аргентинская телятина в украинских ресторанах. Ведь везут их неизвестно откуда", - убеждает Оля Фреймут.
Чтобы вдохновить украинских рестораторов на открытие локальных ресторанов, Владимир Ярославский поделился несколькими интересными рецептами блюд из местных продуктов.
"Мы, например, делали в Кременчуге щеки с кукурузной кашей. Кукуруза и говядина – украинские. У нас в приготовлении совершенно не используется голень. А если ее растушить, будет очень вкусно. Да, для этого понадобится часа четыре. Но потом мясо гости будут есть губами. Это блюдо очень популярно в Польше, Италии. В местных реках куча своей рыбы: толстолобик, судак, бычки. Взять их завялить, пожарить, засолить, замариновать – и будет вкусно. Прекрасно запекать баклажаны, перчик и свежий помидор, добавить красный лук и чуть-чуть домашнего масла для запаха. Ешь и радуешься!", – говорит Ярославский.
Не советует су-шеф использовать в приготовлении блюд тяжелые сливочные соусы и майонез. Лучше, по словам Владимира, делать заправки с облепиховым, тыквенным, домашним подсолнечным маслом, - пишет "Viva".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ольга Фреймут разделила трапезу с запорожским казаком