ВЫПЕКАНИЕ В ХЛЕБОПЕЧКЕ
Фото: Татьяны Нечет |
Приблизительное время (в зависимости от модели и веса готового продукта) 2-4 часа.
Для выпекания по классическому рецепту (французский хлеб) нам потребуется:
на 900-граммовую буханку
чуть более 1,5 стаканов воды, 4,3 стакана просеянной пшеничной муки, 2 чайные ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 2,5 чайные ложки дрожжей.
Фото: Татьяны Нечет |
Приготовление
Достаем специальную форму-ведерко, сначала наливаем туда воду, а затем муку, соль, сахар и дрожжи.
Фото: Татьяны Нечет |
Теперь остается только установить формочку с ингредиентами в хлебопечку, нажать на кнопку приготовления по рецепту "Franch" и выставить силу прожарки (для любителей темной или светлой корочки): их может быть 3 - светлая, средняя, темная. Мы выпекали на средней.
Фото: Татьяны Нечет |
Хлеб получается очень "пушистым", хрустящим и без проблем хранится длительное время не черствея. Из больших плюсов стоит отметить, что весь процесс приготовления происходит без вашего участия и вы знаете что положили туда только качественные ингредиенты.
Фото: Татьяны Нечет |
ЛЕПЕШКИ ПУРИ
"Индийское" решение хлебной проблемы
Чтобы изготовить индийские хлебные лепешки пури необходимо потратить около часа и потребуются следующие ингредиенты: стакан муки, полстакана теплой воды, чайная ложка сливочного масла и около стакана масла растительного, пол чайной ложки соли.
Приготовление
Смешиваем 1 стакан муки с 1/2 ч.л. соли и, примерно, с половиной стакана теплой воды и замешиваем густое тесто.
Лучше взять меньше половины стакана воды. Добавьте в полученное тесто чайную ложку мягкого сливочного масла (или обычного растительного) и хорошенько вымесите тесто еще раз.
Заверните тесто в пленку или накройте его влажным полотенцем и оставьте на полчаса. За это время наше тесто как бы отдохнет и обретет новые свойства.
Потом разделите тесто на 6 одинаковых кусочков и скатайте их в шарики. Раскатайте каждый шарик в небольшую тонкую лепешку.
Разогрейте растительное масло до небольшой, но достаточной для жарки температуры и погрузите в него лепешку. Масла должно быть достаточное количество. Сразу же наша лепешка, как по волшебству, начнет раздуваться и превращаться в хрустящий воздушный шарик. Нежно притопите его шумовкой и как бы помогите ему равномерно и хорошо раздуться. Через несколько секунд переверните шарик на другую сторону и жарьте еще несколько секунд до золотисто-коричневого цвета.
Жарьте каждую лепешку по отдельности и выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Затем переложите полученные хрустящие шарики в отдельную тарелку и подавайте горячими.
По рецепту "Поваренка".
Отметим, что данный рецепт предполагает достаточно большую трату растительного масла и вызывает настоящий стресс у экономных мам и бабушек. Кроме того, при жарке пури не забывайте о вытяжке, закрытой двери на кухню и открытой форточке, иначе вся одежда в прихожей рискует пропахнуть запахом масла. Лепешки получаются жирными (жарились-то они в масле), поэтому их лучше есть горячими (при повторном разогреве в микроволновке они уже не такие вкусные), запивать горячим чаем. Пури хорошо "идут" с медом или вареньем.
Плюсы данного рецепта: простота приготовления, доступные ингредиенты.
Минусы: занимает ваше время, при жарке происходит определенное задымление кухни парами жаренного масла, непривычная для нашей кухни - более значительная - трата растительного масла, из-за жирности не подходит людям со слабой печенью и поджелудочной.
КЛАССИЧЕСКОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБА В ДУХОВКЕ
СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нам сложно судить о выгодности выпекания в домашних условиях, так как цены на ингредиенты очень разнятся, как и обилие требуемых составляющих по разным рецептам. Если же найти оптовые цены и не баловать себя "высшим сортом", то домашнее приготовление всегда оправдано. Ведь почти все знают, что низкая цена заводского хлеба обусловлена не всегда качественными составляющими.
Сода (500 граммов): 3-3,50 грн
Соль (1 килограмм): от 2,50 грн
Сахар (1 килограмм): от 6,80 грн
Дрожжи (100 граммов): от 1,80 грн
Мука (1 килограмм): от 3, 50 грн
Подсолнечное масло ( 900 граммов): от 11 гривен
Сливочное масло (200 граммов): от 11 гривен
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на хлеб в Запорожье повысились на 40 копеек