Что может быть вкуснее и доступнее яблок? К середине августа, на праздник Преображения (отмечается в пятницу, 19-го), как раз поспевает большинство сортов. На Руси в этот день освящали в церквах весь собранный яблочный урожай. И только потом ели. А до этого - ни-ни!
Чем богаты плоды?
В них содержится огромное количество витаминов. Особенно витамина С - достаточно съесть 2-3 яблока, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты.
Также этот фрукт может похвастаться множеством аминокислот и полезных органических соединений.
Пектина в нем больше, чем в любом другом фрукте. Он снижает уровень холестерина и выводит из организма лишнюю воду и соль.
А еще в яблоках имеются флавоноиды (предотвращают образование тромбов), фитонциды (убивают возбудителей дизентерии и вирусы гриппа А) и много калия (нормализует деятельность сердечной мышцы и помогает при анемиях).
Людям со слабыми сосудами яблоки особенно необходимы - благодаря содержанию фенольных соединений и антоцианов они укрепляют стенки сосудов и уменьшают их ломкость.
Рецепт №1
Яблоки, фаршированные рисом и изюмом
НАДО: яблоки - 4 шт., рис - 50 г, изюм - 2 ст. л., сливки - 4 ст. л., ваниль, мед.
ГОТОВИМ: 1. Рис отварить и соединить с ванилью, распаренным изюмом, сливками и медом. 2. Из яблок вырезать сердцевину и нафаршировать их смесью из риса и изюма. 3. Подготовленные яблоки уложить на противень и запекать при 200 градусах 15-20 минут.
Рецепт №2
Блинчики "Пьяные яблоки"
НАДО: 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 стакан молока, 3 ст. л. растительного масла для теста, растительное масло для обжаривания, 3-4 ч. л. сахара, соль по вкусу. Для начинки: 3 яблока, 50 мл воды, 50 мл сухого вина, 3 ст. л. сахара.
ГОТОВИМ: 1. В миске перемешать до однородной массы муку, яйцо, молоко и растительное масло. Посолить по вкусу. 2. Дать полученной массе постоять 15 минут. Хорошо разогреть сковороду, добавить на нее немного растительного масла и налить тонким слоем тесто. 3. Жарить блинчики с двух сторон. Дать блинам остыть. Для приготовления начинки очистить и нарезать на мелкие кубики спелые яблоки. 4. Смешать в сотейнике воду и вино, добавить яблоки, томить на медленном огне 15 минут. Добавить сахар и перемешать. 5. Готовую начинку выложить на блины и свернуть их в трубочку.
Рецепт №3
Яблоки с медом
НАДО: произвольное количество яблок среднего размера, произвольное количество меда.
ГОТОВИМ: 1. Яблоки вымыть. Острым ножом вырезать сердцевину, желательно, чтобы "вырез" получился в форме воронки. 2. Заполнить медом (сколько войдет) и поставить в микроволновую печь на самую большую мощность. Выпекать от 5 до 7 минут (в зависимости от мощности СВЧ). Если микроволновки нет, можно испечь в духовке. Только не забудьте в этом случае подлить на противень несколько ложек воды. Через 20-30 минут десерт готов.
Рецепт №4
"Котлеты" из яблок и моркови
НАДО: 3 крупные моркови, 2 средних яблока, 1 ст. л. манной крупы, 0,5 л молока, сахар - по вкусу, 1 яйцо, панировочные сухари, 100 г натурального йогурта.
ГОТОВИМ: 1. Очищенную и промытую морковь нарезать кубиками и тушить в молоке до мягкости. Затем пропустить через мясорубку или протереть через сито. 2. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки пошинковать и соединить с морковным пюре, манной крупой, яйцом и сахаром. 3. Сформовать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить в масле. 4. Готовые котлеты подать с йогуртом и джемом.
Рецепт №5
Пирог с корицей
НАДО: 5 - 6 яблок, по 1 ч. л. питьевой соды и корицы, 4 яйца, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 0,5 стакана рафинированного масла.
ГОТОВИМ: 1. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки натереть на крупной терке. 2. Смешать натертые яблоки с остальными ингредиентами. 3. Тесто вылить в разъемную форму и выпечь в горячей духовке не менее 35 - 40 минут.
Рецепт №6
Штрудель с молочным пломбиром
НАДО: готовое слоеное тесто - 250 г, яблоки (антоновка) - 500 г, сахар коричневый - 1 ст. л., корица молотая - 2 г, шафран - 5 г, мед - 1 ст. л., ром - 15 г, яйцо - 1 шт., пломбир - 100 г, мята - 2 веточки, мука - 10 г.
ГОТОВИМ: 1. Яблоки почистить и нарезать небольшими кубиками. 2. Шафран замочить в роме. 3. Обжарить в сковороде яблоки с сахаром, медом и шафраном. 4. Тесто раскатать в большой квадратный пласт, сверху разложить обжаренные яблоки, посыпать сахаром и корицей, свернуть в рулет. 5. Рулет переложить на противень, смазать яйцом и запечь в духовке при температуре 210 градусов 20 минут. 6. Подавать с мороженым и веточкой мяты.
Рецепт №7
Cамбук
НАДО: 1 кг яблок, 240 г сахара, 18 г желатина, 3 яичных белка и 0,5 л воды.
ГОТОВИМ: 1.Очищенные яблоки запечь в духовке и протиреть через сито. 2. В яблочное пюре добавить сахар и яичные белки, тщательно взбить. 3. Соединить эту смесь с растворенным в воде желатином, перемешать, вылить в формочки и охладить.
БУДЬ В КУРСЕ
Печеные и сушеные яблоки улучшают пищеварение, а также полезны при хронических воспалениях толстой кишки, сопровождающихся запорами.
При малокровии и железодефицитной анемии яблоки назначают благодаря содержанию в них железа.
Ожирение лечат в том числе и при помощи разгрузочных дней (1-1,5 килограмма яблок и ничего больше за сутки).
Свежеприготовленный сок обладает желче- и мочегонным действием. Его пьют при гепатохолециститах, почечно-каменной болезни и атеросклерозах.
А свежие плоды назначают при гипо- и авитаминозах, колитах, гипертонии и дизентерии.