Избавиться (хотя бы на время) от удушающей жары мегаполиса, возможно не выезжая к морю. Для этого достаточно, сев в байдарку, на несколько часов перенестись с раскаленного асфальта загазованных улиц на ласковые волны Днепра-Славутича. "В городе" приглашает своих читателей в небольшое путешествие к безлюдным островам у плотины ДнепроГЭСа, которые журналист портала посетил во время эко-тура с клубом Байдарка.
Длительность экспедиции – 3 часа.
Физическая подготовка – особых требований нет.
Экипировка – одежда спортивная, головной убор, купальный костюм, шлепанцы (или другая обувь не боящаяся намокания), вода (полтора литра), организатор тура выдает герметические мешки, куда можно упаковать свои мобилки и другие ценные вещи.
Маршрут – Коксохимовский пляж (ориентир – пилоны строящихся мостов у "Ждановского пляжа") – под мостом Преображенского – Дурная скала – остров Дубовый (Черепахи) – остров Похылый – Скалы северной Хортицы – хортицкий пляж – трехкамерный (недействующий) шлюз ДнепроГЭСа – под мостом Преображенского – Коксохимовский пляж.
Стоимость – 150 гривен.
Так выглядит главный мост Запорожья с воды |
Усаживаемся в байдарки, рассчитанные на команду из двух человек, и отчаливаем от пляжа. Неподалеку от нас возвышаются пилоны, недостроенных мостов. Байдарки легко скользят по водной глади, послушно повинуясь маневрам наших весел. Опасения относительно их устойчивости оказались напрасны – за три часа похода ни одна из пяти лодок не перевернулась. А для овладения основными приемами управления хватило краткого инструктажа на берегу и нескольких минут на водной глади.
- Мост Преображенского через Старый Днепр был самым длинным одноарочным мостом Украины до постройки в 1974 году ещё одного арочного моста через Днепр в Запорожье, - рассказывает гид Сергей Хвостенко, когда мы подплыли под арки моста Преображенского. Сотни тысяч запорожцев ежедневно проезжают по нему с Правого берега Днепра на Левый (и обратно) и совсем немногие неспешно, как мы, любовались этим воплощением инженерной мысли, находясь на водной глади.
Днепровский бакен |
Дурная скала, к которой мы приплыли от моста Преображенского, встретила нас криками чаек, схожими на мяуканье и звук человеческого "дай", а также более сильным течением. Преодолев его, направляем нос нашего малого судна к острову Дубовый, прозванному Черепахой. Один из крупных камней, свисающий со скал, напоминает голову этой рептилии. А нагромождение скал рядом – ее панцирь. Мимо нас, грациозно изгибая свое тело в прохладной днепровской воде, проплывает уж со своей добычей в пасти – мелкой рыбешкой, которой суждено стать его обедом. С речных камней за нами, с видом полноправных хозяев этих мест, деловито наблюдают чайки. Они облюбовали северную часть острова Черепахи, южная – во владении черных бакланов, которые свили свои гнезда на деревьях. Точнее говоря, на том, что осталось от этих деревьев. Помет этих птиц "выжигает" растительность, поэтому от деревьев, которым "повезло" стать приютом бакланов, остались лишь "скелеты", на которых располагаются их гнезда. Птичье население черепашьего острова наблюдает за нами с интересом, мы платим им тем же – фотографируем. Кстати, проблем с намоканием фотоаппарата в ходе похода не было. Обыкновенная фотосумка стала достаточной защитой фотоаппарата от немногочисленных брызг, которые время от времени попадали в лодку при гребле веслом.
Днепровские острова |
Огибая остров Черепахи, проплываем мимо скалы Средней и приближаемся к островам Похылому и Среднему Стогу. При виде нашего приближения здешняя колония бакланов испуганно срывается с мест - покидая насиженные места, птицы шумно перелетают подальше от нас, к "быкам" ДнепроГЭСа. Вблизи с Похылым, который получил свое имя за наклонную форму скал, расположены еще три острова. На одном из них- Среднем Столбе - есть глубокая яма (диаметр - 2 м, глубина - до 1,4 м), которую прозвали "Казацкая миска". Согласно народным преданиям, "в солнечные жгучие дни в этой миске казаки варили галушки и кормили друг друга полутораметровыми ложками через миску". Также в 1927—1929 годах на Среднем Столбе археологами обнаружено поселение людей конца IV тыс. до н. э.. С углублением на острове Кресло Екатерины, который также находится рядом с Похылым, связана еще одна народная легенда. Как рассказал гид нашего байдарочного тура Сергей, здесь вынуждено ночевала Екатерина ІІ, которую строптивые казаки так и не пустили на Хортицу. По другой версии легенды, царица была вынуждена переночевать на острове не из-за казаков, а из-за усталости после преодоления опасных днепровских порогов.
И их пернатые обитатели |
Осмотрев сблизи острова, которые раньше видели, как и большинство запорожцев, издалека, проезжая по плотине ДнепроГЭСа - идем к северной части Хортицы. Высокие скалистые берега острова встречают нас прохладой тени и очередной легендой, уводящей фантазию в глубину тысячелетий. В расположенной здесь змеиной пещере, рассказывает гид, обитал змей, который после разрушения Сечи покинул наши земли. Кстати, задолго до этого, описывая земли современной южной Украины, древнегреческий историк Геродот упоминал змееногую богиню Геру и Геракла, от брака которых родилось трое сыновей. Младший из них – Скиф – смог натянуть лук Геракла, став властелином украинских степей.
Недействующий трехкамерный шлюз ДнепроГЭСа |
Здесь же, неподалеку от арочного моста – на небольшом, скрытом расположенными рядом скалами, пляже мы причалили, чтобы покупаться. Прохлада проточной днепровской воды, в которой отражаются скальные пейзажи северной Хортицы, прекрасное средство для охлаждения от жары и суеты раскаленного города. Затем направляемся к плотине. Заплывая в недействующий ныне трехкамерный шлюз ДнепроГЭСа, можно слышать, как проносятся машины по эстакаде, ведущей на ГЭС. Неподалеку от этого гигантского пустующего гидросооружения можно также полюбоваться местным рукотворным водопадом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Планируем выходные: как и за сколько доехать до Геническа
На заметку
В Запорожье предлагают и более длительные байдарочные туры – вокруг острова Хортицы, в днепровские плавни, на острова Кучугуры, по реке Волчьей, но специалисты рекомендуют новичкам начинать с самого простого – трехчасового эко-тура.
Среди экипировки организаторы эко-туров указывают солнезащитные очки, но в ходе похода автор ни разу ими не воспользовался.