Прогулка по Соцгороду: настоящие шедевры запорожской архитектуры

Горожане пешком прогулялись по Шестому поселку.

Прогулка по Соцгороду удалась.

Соцгород: заповедник сталинской архитектуры

В конце 20-х годов прошлого века на территории современного Запорожья развернулась грандиозная  стройка. План Шестого поселка, как часто называют место нашей прогулки запорожцы, был составлен в 1928 году. А уже через год в голой степи, рядышком с Днепростроем, начал возводиться "идеальный социалистический город". Впрочем, как его только не называли – и  городом будущего,  и городом мечты, и даже городом-садом. Проект этого чудо-града вызывал восторг даже за границей - в 1937 и 1939 годах был отмечен на Всемирных выставках в Париже и Нью-Йорке. Что уж говорить о Родине – в СССР он долгое время считался эталоном градостроительства. Увы, война помешала полностью воплотить в жизнь амбициозный архитектурный  план. Но кое-что построить таки удалось. Например, Соцгород, он же Шестой поселок – ныне своеобразный градостроительный заповедник.  Место, где на компактной территории обитает множество  уникальных памятников архитектуры  - от редких ныне образцов  конструктивизма 20-30-х годов прошлого века до роскошных  примеров послевоенного сталинского ампира.

    
  
Фото: Дмитрия Онищенко
 
  Вид на Соцгород со стороны площади Поляка. 
   \

    
  
 
  Вид на Шестой поселок. 50-е годы ХХ века 
    

Стартом прогулки по Соцгороду  рекомендуем сделать его самое бойкое место – перекресток проспектов Металлургов и Ленина. Добраться до остановки "Проспект Металлургов" или в простонародье "Металла" можно практически из любой точки города – на маршрутках или троллейбусах.

Напротив ресторана "Макдональдс", через проспект Ленина, возвышается стальной шпиль. Официально это памятник промышленному Запорожью. Стела украшена металлическми нашлепками -  образцами продукции запорожских металлургических заводов. Куда более интересно неофициальное название достопримечательности – в народе ее кличут "Памятником погибшему туалету".  Ведь стела появилась в начале этого века  как раз на месте  бывшего сортира.  Многие запорожцы до сих пор вспоминают его с легкой грустью – до того красивым был туалет, построенный по проекту известнейшего  архитектора Григория Орлова и простоявший на главной городской улице почти семь десятков лет.

    
  
 
  Стела Запорожье-промышленное. Запорожцы называют его "памятником погибшему туалету" 
    

    
  
 
  Тот самый туалет. Красотища! 
    

А теперь пройдем немного вниз по проспекту Металлургов – до улицы Богдана Хмельницкого. 

Здесь у перекрестка можно увидеть своеобразный сувенир времен Великой Отечественной войны. О нем не догадываются даже многие запорожцы.  На стене дома по адресу  проспект Металлургов, 19 до сих пор можно увидеть след от первого  арт-обстрела Запорожья гитлеровцами. Эти "шрамы"   здание получило 18 августа 1941 года – из-за попадания в него  мины.

    
  
Фото: Егор Попов
 
  След от немецкого минометного снаряда. Проспект Металлургов, 19. 
    

С левой стороны улицы Богдана Хмельницкого, по направлению к Верхней – 8 квартал довоенного Шестого поселка. Он застроен типичными конструктивистскими домами – эдакими строгими строчками треэтажных "брусочков".  Эти здания напрочь лишены пафоса и излишеств, вычурности и украшательств – простые  и максимально функциональные. Конструктивисты отбрасывали любое заимствование  из архитектурного наследия прошлых эпох. Художественной выразительности своих сооружений  они достигали играя на контрастах – гладких стен с большими застекленными площадями, широких горизонталей окон с  узкими  вертикалями стекол лестничных клеток.

    
  
Фото: Егор Попов
 
  Конструктивистские дома Соцгорода. 20-30-е годы XX века. 
    

    
  
Фото: Виталий Басик
 
    
    
    
  
 
    
    

Один из типичных примеров уже  послевоенного сталинского ампира украшает угол улицы Верхней и проспекта Ленина. 47-метровая башня со шпилем, шатром и лепниной – еще одно детище архитектора Козлинера. 9-этажное сооружение, которое иногда называют "запорожским Кремлем" было построено в 1951 году по заказу Запорожского коксохимического завода.

    
  
 
  "Запорожский кремль". Угол Верхней и Ленина. 
    

    
  
 
    
    

По этой же стороне проспекта Ленина расположены и два очень похожих друг на друга здания – так называемые "дома-вставки Лаврова".  Они построены в 1936 году, когда от зодчих–конструктивистов уже стали требовать больше пышности и парадности их проектов. Обращенные к классике архитекторы предвоенного десятилетия , впрочем старались не забыватьи о канонах конструктивизма. Яркий пример этого у нас перед глазами – пара домов Лаврова. С одной стороны здесь присутствуют черты конструктивизма, с другой – есть и явная историческая цитата. Архитектора домов на их создание  явно вдохновляли ассирийские ворота Иштар.

    
  
 
  Дома-вставки Лаврова. 
    

    
  
 
    
    

Настоящий шедевр конструктивизма можно увидеть по другую сторону проспекта Ленина, если чуть-чуть пройтись по проспекту Металлургов. В 1932 году здесь – в 6-м квартале Шестого поселка - был построен целый амбулаторный городок: поликлиника, диспансер и аптека (теперь комплекс принадлежит 3-й городской больнице). Все здешние здания облицованы армянским туфом  —  камнем грубой фактуры темно-розового цвета. Такими же плитами, кстати, облицованы здания машинного зала и управления  Днепрогэса – символа Запорожья.

    
  
 
  Шедевр конструктивизма – амбулаторный городок Соцгорода. Ныне 3-я городская больница Запорожья. 
    

    
  
 
    
    

Напротив больницы, по другую сторону улицы 40 Лет Советской Украины, начинается 3-й квартал. Его изюминка – так называемый  "Круглый дом". Ярчайшее здание всего города построено в 1938 году по проекту архитектора Лаврова. Оригинальную форму дома в виде огромной буквы "С"  запорожцы часто объясняют с выдумкой – мол, это первая буква огромного слова "Сталин", которое планировали написать домами.

    
  
Фото: Егор Попов
 
  "Круглый дом". Ул. 40 лет Советской Украины, 31. 
    

    
  
 
    
    

    
  
 
    
    

Проезд во двор Круглого дома (его диаметр, кстати, целых 150 метров!) обрамляют два необычных дома-близнеца. Их стены  испещрены круглыми отверстиями и будто "срисованы"  с древнеримской гробницы Эврисака.

    
  
 
  Один из пары домов обрамляющих въезд во двор Круглого дома. Проезд Дружный, 12 
    

    
  
 
    
    

Покидаем  3-й квартал и пересекаем проспект Металлургов. Здесь нас ждет  знакомство со 2- кварталом – так называемым "кварталом-коммуной".

Вдоль проспекта Металлургов здесь стоят четыре творения архитектора Ольги Яфы – дома обобществленного быта. Квартету этих зданий Ольги присущи типичные черты работ архитектора-конструктивиста – скругленные объемы лестничных клеток с узкими вытянутыми окнами-"градусниками", плоские кровли и балконы, напоминающие палубу корабля.  Крайние здания этого ряда при  строительстве были  отделаны армянским туфом. Центральные же дома были оштукатурены и покрашены в белый цвет – для контраста. После войны, при восстановлении,  они приобрели  более пышные и изящные фасады  с новыми художественными элементами. Такие изменения, которым подверглось большинство зданий разрушенного во время боевых действий Соцгорода,  символизировали победу советского человека над фашизмом.

    
  
 
  Один из домов обобществленного быта. Архитектор Ольга Яфа. 
    
    
  
 
    
    

Прямо на углу Металлургов и Ленина возвышается одна из знаменитых запорожских башенок – 7-этажный дом-башня, построенный в 1949 году по проекту архитектора Козлинера. Эту "высотку" вполне заслужено можно назвать местной "Пизанской башней". Ведь к концу 20 века дом накренился, более чем на 2 градуса от горизонта! Между башней и примыкающим зданием образовалась трещина в 10 сантиметров. Выровняли конструкцию лишь с помощью закачанного под фундамент жидкого стекла.  Ко всему прочему во время реконструкции башня обзавелась и симпатичным украшением – флигелем сверху. Как и все остальные запорожские башенки наша героиня особенно прекрасна в темное время суток, когда включается подсветка. На этом мы и закончим небольшую прогулку по Соцгороду, объяв далеко не все здешние достопримечательности.

    
  
 
    
    
    
  
 
    
    

По материалам

Последние новости