10 причин приехать на Азовское море этим летом

10 причин приехать на Азовское море этим летом

Фото: hawaii-kirillovka.com

Отдых на Азовском море по тем или иным причинам ежегодно выбирают сотни тысяч туристов. Для каждого здесь найдется что-то свое: теплое море, песчаные пляжи, уютный климат, развитая инфраструктура. Самыми популярными курортами остаются Кирилловка, Бердянск, Арабатская стрелка и Приморск.

Азовское море не заслуженно считают второсортным курортом и В Городе попробовали разобраться в чем же, все-таки, его плюсы, чем оно хорошее и вот вам на это 10 причин.


Море

Фото: berd.zp.ua

Фото: kirillovka.ks.ua

Азовское море привлекает своими отличными погодными условиями. Здесь больше погожих дней в году, чем на курортах Черного моря, мягкий климат. Азовское море - самое мелкое море в мире: глубина не превышает 13,5 метров. Поскольку море мелкое, то и купаться тут начинают еще в мае и вплоть до октября. 


Оздоровление

Фото: depositphotos.com

Азовском море благодаря насыщенности своих вод минеральными веществами является отличными лечебным курортом для желающих поправить свое здоровье. Соленые озера содержат целебные грязи, поэтому приехав на побережье, вы полечитесь и азовскими грязями. Они хоть и противно пахнут сероводородом, но имеют мощное антисептическое действие, омолаживают кожу и улучшают кровообращение. 

В Азовском море растворено 92 полезных для здоровья минерала. Но наиболее полезна вода моря в ветреную погоду, когда волны поднимают со дна взвесь ила и грязи, которые благотворно влияют на организм. Действующие грязевые вулканы, в составе которых йод, бром и сероводород, полезны для мышц, возвращают им тонус, а также нормализуют обменные процессы в организме.

В песке азовских пляжей так же большое количество биологически активных веществ. Ну и конечно же - воздух.  Здесь он сухой, степной и морской.


Пляжи

Пляж в Кирилловке, фото: kirillovka.ks.ua

Пляж на  Арабатской стрелке, фото: otdih.in.ua

Азовские пляжи - это мелкий светло-желтый песок. В нем очень много биоактивных веществ. Здесь пологий вход в воду на большинстве курортов, берега очень покатые, пляжи песчаные, широкие и без камней. На Азовском побережье отсутствуют крупные шумные курорты. Пляжи здесь немноголюдные и тихие.


Бюджетно

Фото: brownbagtravel.com

Еще одним важным преимуществом Азовского моря является отсутствие необходимости больших денежных затрат, ведь провести здесь отпуск может позволить себе практически каждый. Отдых на Азовском побережье не такой дорогой, как на Черном, но от этого не менее качественный. Комфортные пансионаты, отели, базы отдыха - все это позволяет отдохнуть людям с различными финансовыми доходами.

Сегодня берег Азовского моря - это по-прежнему самый дешёвый курорт из всех возможных. Правда, с каждым годом появляется возможность выбрать места отдыха и подороже, так как инфраструктура азовского побережья развивается не по дням, а по часам.


Налаженное сообщение

Фото: auto.com

Добраться до места отдыха не составит больших трудностей – собственным авто, общественным транспортом, поездом или среди попутчиков. Железная дорога подходит непосредственно к побережью только в Бердянске и Мариуполе. В остальных случаях до пляжей нужно добираться с пересадкой в Мелитополе или (если речь идет об Арабатской стрелке) в Новоалексеевке.

Расписание автобусов до Бердянска можете узнать здесь.

Рейсы, заказ билетов на любой другой курорт побережья можно осуществить здесь

 


Идеальный для детей

Фото: childrenclub.asia

В основном отдыхать на Азовском море предпочитают семьями, так как природные условия идеально подходят для детского отдыха. Море стало привлекательным для семейного отдыха, как мы уже говорили выше, благодаря небольшой глубине, пологим морским берегам, теплой воде и отсутствием флоры и фауны создающей опасность для человека. А песчаный пляж только подтверждает верность выбора для отдыха с детьми. 


Спокойный отдых

Фото: actiontopimg.com

На Азовское побережье приезжают любители спокойного отдыха, в окружении семьи или близких друзей. Например, в Кирилловке в радиусе десятков километров нет ни одного производственного предприятия, поэтому этот курорт считается рекреационным. Здесь не будет городского шума, суеты и ажиотажа. Но это не значит, что будет скучно.


Инфраструктура

Фото: myberdyansk.at.ua

Фото: kirillovka.ks.ua

На все азовское побережье приходится два центра водных развлечений. В Бердянске, у основания Бердянской косы, расположен аквапарк "Мыс Доброй надежды", в Кирилловке - "Остров сокровищ". Помимо них на курортах существуют дельфинарии, зоопарки, аквариумы и т.д.

Для любителей активного и насыщенного отдыха предусмотрены возможности обучения водным видам спорта  - кайтсерфинг, виндсерфинг и др.

Естественно, на курортах не обойтись без многообразного выбора кафешек, ночных клубов, магазинов, рынков и т.п.


Экскурсии 

Одной из составляющих полноценного, захватывающего и познавательного отдыха являются экскурсии по Азовскому побережью. Подобные поездки помогут узнать историю края, познакомят с природными достопримечательностями местности. Неважно, где вы решите отдыхать – каждый поселок и город здесь имеют свою уникальную историю. 

В Бердянске – это целый город: Бердянская коса -  22 километра живописных пейзажей; Заповедная зона – Верховая коса, Большое соленое и Красное озеро; Средняя коса – Бригантина, причал кораблей; Дальняя коса, заповедная зона – Оголовок бердянской косы, где открытое море встречается с заливом, архитектурная памятка 19 века - Нижний бердянский маяк, который можно найти и на почтовых марках Украины.

Остров Бирючий, что в Кирилловке. По многочисленным находкам ученые считают, что в окрестностях этой косы некогда обитали царские скифы. Возможно, именно эта коса изображалась на некоторых скифских монетах в первом тысячелетии до н. э. Здесь находится Азово-Сивашский национальный природный парк. Представители флоры и фауны, существующие в парке, занесены в Красную книгу Украины. 

Остров Бирючий, фото: kirillovka.ks.ua

В Приморском районе: карьер "Голубые озера". Он является местом сосредоточения более 150 разновидностей пород и минералов, геологический возраст которых достигает 2100. Здесь же, в карьерах, расположено одно из самых живописных мест юга Украины - Елисеевские искусственные озера, глубина которых достигает 18 - 24 метров. 

Елисеевский карьер, фото: dusterclubs.ru

Коса Обиточная. Здесь много лиманов  с огромнейшим количеством птиц. Бакланы, лебеди, чайки, цапли и пр.  На косе обитают косули, олени, еноты, рыжие лисы, зайцы, фазаны, кабаны. Также есть страусиная ферма и звероферма по выращиванию норки и чернобурки. Солевые лиманы высыхают на 500-600 метров, оставляя на поверхности до 2 метров соли . Раньше ее добывали открытым способом, но после присвоения косе Обиточной статуса заповедника, промышленная добыча соли и лов рыбы запрещены.


Рыбный рай

Фото: tanyacher.livejournal.com

Азовское море по количеству рыбы в десять раз превышает Черное или, даже, Средиземное. При этом здесь водятся как морские рыбы, так и пресноводные. Поэтому Азовское море - рай для любителей рыбалки. В водах этого моря можно встретить бычка, пелингаса, судака, различных осетровых и многих других видов рыб. Рыбалка - один из распространённых видов отдыха на Азовском море. 

По запасам промысловых видов рыб Азовское море относится к разряду наиболее богатых районов Мирового океана. Его еще  называют морем моллюсков, являющихся важным источником питания рыбы. Важнейшие представители моллюсков - сердцевидка, сендесмия, мидия. 

Читайте также:

>> Выбери свою: 10 баз отдыха в Бердянске на любой вкус и кошелек

>> Выбери свою: 10 баз отдыха в Кирилловке на любой вкус и кошелек

>> В бердянском аквапарке открытие нового сезона: узнай когда

>> Топ-10 бюджетных заведений Кирилловки и Бердянска по версии Foursquare