Ездить на море запорожцам станет проблематично

Ездить на море запорожцам станет проблематично

Ездить на море запорожцам станет проблематично. Фото Kp.ua.
Автор: Даша АЛИШЕВСКАЯ

 Борис Колесников - вице-премьер-министр Украины -  заявил, что правительство собирается запретить перевозки маршрутками на расстояние свыше 150 километров. Более того, полностью запретить перевозку пассажиров в переоборудованных микроавтобусах, поскольку это небезопасно.

Для Запорожья инициатива правительства о запрете маршруток на междугородних рейсах обернется серьезной проблемой. Львиная часть транспорта на них – переоборудованные из грузовых микроавтобусы Mersedes, Volkswagen, Iveco.

Большие автобусы, как правило, следуют между Запорожьем и другими областными центрами. В Кирилловку и Бердянск, до которых около 200 километров, ездят практически только микроавтобусы. Как выходить из ситуации, перевозчики пока не знают. Да и неохотно говорят – ждут официальных документов и комментариев.

 - Немногие смогут закупить новые автобусы по цене в несколько сот тысяч гривен за штуку,  - говорят в одном из запорожских АТП. – Думаю, если ограничение введут, на дорогах к морю возникнет дефицит пассажирского транспорта. Мы это почувствуем следующим летом.

 Тем временем, сообщает Kp.ua, автостанции области уже прикидывают, смогут ли принять вместо компактных маршруток большие автобусы, а пассажиры боятся, что покупка новых автобусов ой как сильно отразится на цене билета. 

 - Я несколько лет назад ездила в Бердянск на "Икарусе", - рассказывает запорожанка Мария Ермоленко. – Это было ужасно. Микроавтобусы и идут быстрее, и в них не так душно,  как в больших. С тех пор, когда покупаю билет, обязательно уточняю, какой вид транспорта везет, если речь идет об "Икарусах",  никогда не сажусь – жду следующего маршрута, даже если ждать приходится несколько часов!  В общем, я готова идти на риск, ради комфорта.