За недостроенный приют для животных,  УКС  еще должен доплатить 440 тысяч

За недостроенный приют для животных, "УКС" еще должен доплатить 440 тысяч

Расторгнуть договор подряда который был заключен между КП "Управление капитального строительства" и ООО "Примбуд", признать недействительным решение комитета по конкурсным торгам и взыскать 3,26 млн. грн. требовала прокуратура Запорожья, которая действует в интересах Запорожского горсовета.

Требования прокуратуры обоснованы тем, что предложения ООО "Примбуд" не соответствовали условиям тендерной документации: фирма внесла недостоверные сведения о наличии на предприятии работников соответствующей квалификации и полного материально-технического обеспечения. На самом же деле с заявленных 37 штатных работников у застройщика работало только 6 человек. Оборудование для осуществления строительства руководство не имело ни в собственности, ни во временном пользовании. На время торгов фирма арендовала только бетономешалки и вибротрамбовки. Договоры по другой необходимой технике "Примбуд" заключило уже после подписания договора подряда. Стоимость основных средств фирмы вообще составляла лишь 10,2 тыс. грн.
Прокуратура также указывала на то, что директор фирмы не имел соответствующих полномочий на заключение договоров свыше 100 тыс. грн.
Изложенные факты, по мнению прокурора, свидетельствуют о финансовой несостоятельности ООО "Примбуд" выполнять условия договора подряда стоимостью 23 млн. грн. Но суд при рассмотрении дела опроверг аргументы прокуратуры, отметив, что заказчик при рассмотрении и оценке предложений имеет право, а не обязанность, обратиться за подтверждением информации в соответствующие органы. А установленные проверкой факты недостоверности данных, предоставленных фирмой в составе тендерного предложения, или опровергнуты фактическим обстоятельствам дела, не имели бы существенного значения при определении результатов конкурсных торгов.

Как указано в решении, для работников предприятия относятся не только штатные работники, но и те работающие по гражданско - правовым договорам. Представители "Примбуд" объяснили, что справке № 1- ДФ представленной в ГНИ, на основе которой прокуратура сделали выводы о недостоверности данных о количестве работников, фирмой не попали в данную работники с которыми были заключены соответствующие договоры, поскольку в IV квартал 2012г. работы по этим договорам не выполнялись и заработная плата этим работникам не начислялась.

Таким образом, справка о работниках в конкурсной документации соответствует действительности, поскольку в ней указано общее количество работников соответствующей квалификации, которые имеют необходимые знания и опыт.

Относительно финансовой несостоятельности суд установил, что во исполнение условий спорного договора подряда ООО "Примбуд " приобрело материалов и выполнило работ на общую сумму 3,7 млн. грн., В то время как получил финансирование от КП " УКС" на общую сумму 3,26 млн. грн. Выполнение работ подтверждается актами приемки, подписанными уполномоченным представителем заказчика, что свидетельствует о выполнении работ точно в установленные сроки и без замечаний.

Таким образом, "Примбуд" была выполнена часть обязательств в полной мере, поэтому заключение прокурора о финансовой несостоятельности предприятия является преждевременным.

Хотя разница между стоимостью выполненных работ и суммой перечисленных на счета подрядчика средств составляет чуть не полмиллиона, в судебном решении указана 86- тысячная задолженность заказчика. Объяснение этому не предоставлены.

Кроме того, суд опроверг вывод прокуроров об ограничении директора фирмы по заключению сделок превышающих 100 тыс. грн, поскольку исключительно владельцами могут только утверждаться проекты соглашений, и было своевременно сделано. А директор имеет право непосредственного подписи.

Поэтому учитывая вышесказанное, суд не усмотрел оснований для признания решения комитета по конкурсных торгов недействительным, взысканием в основе этого 3,26 млн. грн. уплаченного аванса и расторжения договора подряда.

Напомним, ООО "Примбуд " победило в тендере на строительство приюта для животных стоимостью 23,08 млн. грн. в декабре 2012 года. Уже в мае 2013 года прокуратура сообщила о незаконности признания "Примбуд" победителем торгов и об обжаловании тендера в суде. С первой попытки этого сделать не удалось. Сначала суд отклонил иск из-за технических ошибок в тексте. Затем суд указал, что требования признать недействительным решение тендерного комитета, договора подряда, а также возврата аванса нужно рассматривать отдельно. Это же решение запорожского хозсуда подтвердил апелляционный донецкий суд. Уже по кассационной жалобе Высший хозяйственный суд Украины отправил дело на новое рассмотрение в хозяйственный суд Запорожской области.

В день рассмотрения дела в суде - 21 ноября - заместитель прокурора области Дмитрий Потоцкий сообщил о расторжении соглашения между ООО "Примбуд" и КП "Управление коммунальной собственности" по обоюдному согласию сторон.

В настоящее время работы на объектах остановлены, а уровень их выполнения ограничился подготовкой фундамента под некоторые помещения, сообщают "Нашi грошi".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запорожский приют для животных обойдется в 23 миллиона гривен