Ферро : односторонние  качели

"Ферро": односторонние "качели"

Запорожский клуб вряд ли в этом году сможет войти в первую тройку Фото www.dreamstime.com

"Качели" в игре "Ферро-ЗНТУ" продолжаются. Команда с переменным успехом выступает в украинском чемпионате, и смогла пробиться только в так называемый "финал четырех". 

В финал запорожская команда не смогла пройти после поражения от "Азовмаша". Обидно, что возможность пройти дальше команде не хватило два очка – игра с мариупольцами закончилась со счетом 82:81 в пользу последних. Тогда в буквальном смысле победитель был неизвестен до последних минут игры.  Уже в игре за третье место, за которое команды, за редким исключением, бьются до конца, у "Ферро" вышло много молодых игроков. Таким образом, Кирилл Большаков дал возможность отдохнуть основному составу. В итоге команда проиграла БК "Донецку" со счетом 74:52. Хотя нужно отдать должное запорожской молодежи, которая в целом смотрелась совсем неплохо. 

Что касается чемпионата, то тут у "Ферро" все уже более или менее ясно. Команда, как и ожидалось, займет место в первой пятерке. В лучшем случае ей "светит" бронза. И дело тут не в предвзятом отношении к клубу. Таково положение вещей в украинской премьер-лиге.

-  Результаты матчей говорят об уровне нашего чемпионата. Он, за исключением трех лидеров ("Донецк", "Будивельник", "Азовмаш"), очень ровный. Каждый может обыграть каждого. Конечно, есть команды чуть более сильные, есть - чуть менее - это отражается в турнирной таблице очень ярко, - анализирует ситуацию спортивный журналист Александр Прошута. 

Теперь посмотрим на последние результаты "Ферро" в чемпионате. 

24 января – "Ферро-ЗНТУ" – "Кривбасбаскет". Запорожская команда выиграла матч с разницей в 17 очков. Правда, одним из главным фактором этого противостояния была "обескровленность" криворожской команды, из которой ушли основные игроки. Но, как говорится, победителей не судят. Тем более, что  в игре с криворожской командой "Ферро" сыграл в "открытый" баскетбол. Только в последней четверти запорожцы "сломали" соперника. Именно этот отрыв стал главным залогом победы. 

Во время следующей игры - 28 января - БК "Николаев" обыгрывает "Ферро" с разницей в двадцать очков. В этом матче ситуация развернулась полностью противоположным образом. Первые три четверти гости, в роли которых в этот раз были запорожцы, пытались на равных играть с оппонентом из Николаева. Однако в последней четверти запорожцы проиграли сопернику по всем статьям – 86:66.

После разгрома от николаевской команды "Ферро" пополнился новым защитником. Рикки Харрис до запорожского клуба выступал только за сборную колледжа из штата Массачусетс. Таким образом, запорожский клуб стал первым шагом 23-летнего американца в профессиональной карьере. Можно скептично относиться к такому "зеленому" приобретению клуба, однако уже в первой игре против БК "Днепр" баскетболист показал свой уровень.

В первый день февраля запорожская команда реабилитировалась перед родными болельщиками. Хотя из списка поражений матч против "Николаева" уже не вычеркнешь, однако победа с разницей в 26 очков стала очень приятным подарком для клуба. Кстати, это позволило догнать по очкам все тот же БК "Николаев". И в матче с "Днепром", к радости болельщиков и тренерского штаба, очень хорошо выступил именно Рикки Харрис. На счету баскетболиста - 16 очков, 4 подбора и три голевые передачи. Довольно неплохой старт, не правда ли?

После такой игры впору было думать о втором дыхании клуба. Пока что клуб вполне доказывает это предположение. В своем следующем матче 7 февраля команда на выезде обыгрывает "ДнепрАЗОТ" со счетом 83:78.  В этой игре Харрис также был одним из лучших – 14 очков, 5 подборов и 3 перехвата. 

Уже после матча чемпионата, запорожская команда взялась за Кубок, о котором речь шла выше.

На этой неделе клуб встретится с ивано-франковской "Говерлой", которая сейчас идет на 4-м месте. Вполне возможно, что этот матч станет новым движением "качели" под названием "сезон 2010-2011". Если у молодого американского защитника хватит сил не "перегореть" к концу этого сезона, то, вполне возможно, что команде удастся дойти до "бронзы". Хотя это и будет очень тяжело. И тут главное - не проблема клуба в целом, а уровень чемпионата. Как и в футболе, здесь есть свои лидеры, а есть - остальные команды, которые могут "выстрелить" хорошим результатом, но долго продержаться на вершине им не под силу.