Мотор  заменит ZTR  на  троне ?

"Мотор" заменит ZTR на "троне"?

"Мотор" усиливает состав и "целится" на призовое место чемпионата Фото handball.motorsich.com

Обновленный "Мотор"

В пятницу, после длительного перерыва, прошли первые официальные матчи 2011 года в мужском чемпионате по гандболу. Внимание запорожских болельщиков было "притянуто" к двум поединкам - ZTR играл против аутсайдера "Авиатора", а "Мотор" отправился в гости к "Буревестнику".

Обычно к первым матчам сезона или после длительного перерыва относятся довольно серьезно. Так было и с этой игрой. В период затишья более активным из клубов был "Мотор". Он провел серию контрольных поединков против "Чеховских медведей" и успел усилиться бывшим игроком ZTR Сергеем Любченко. У игрока были предложения из Испании, Румынии и Франции, однако наиболее подходящими для него были все же условия "Мотора". Тем более, что для самого Сергея более комфортным вариантом было не менять "прописку". Да и уровень "Мотора" ему пришелся по душе.

- Честно, не скрою, у меня такое впечатление, что это клуб не украинский. Тут во всем - европейский подход, - рассказывает гандболист на пресс-конференции.

По словам главного тренера "Мотора" Игоря Дяченко, Сергей - это хорошее "укрепление" команды. В свою  очередь директор Геннадий Касай дал понять, что в данное время ведутся переговоры с игроками, которых клуб хотел бы вернуть в Украину из зарубежных стран.

Такое поведение "Мотора" не может не радовать. Это признак того, что разговоры о призовом месте, которое является главной целью нынешнего чемпионата, строятся не на пустом месте.

Что касается игры с "Буревестником", то он принес победу команды, но, возможно, не принес спокойствия в сердце главного тренера: "Мотор" чуть было не упустил верную победу из своих рук. Хотя "Буревестник" называют неудобным соперником для запорожцев, однако ссылаться лишь на этот фактор было бы не совсем корректно. Как отметили в своих отчетах спортивные эксперты, "Мотор" сдал после того, как разница в счете была 5 мячей и стал "индивидуальничать". В итоге луганская команда была совсем близко от ничьей.

Следующий поединок у команды будет против "Авиатора", который уступил ZTR. Сейчас "Мотор"  находится на 5 позиции с 18 очками, как и у "Портовика", а также "Будивельника". В целом клубу под силу выполнить главную цель и занять как минимум третье место. При стабильной игре "Мотор" может побороться с полтавским "Динамо".

ZTR устал?

ZTR  в наступившем 2011 году менее активен, чем "Мотор". Команда не проводила большого количества контрольных поединков и не пополняла свой состав. При этом главный тренер Александр Резанов даже и не говорил о каких-то заявлениях в состав клуба. Более того, команде в выездной игре с "Авиатором" пришлось использовать двух молодых исполнителей из 2-й команды. Это 19-летний Антон Морокко и Антон Линник, которому исполнилось 17 лет. Ребята заменяли травмированных  Евгения Мельниченко и ушедшего в "Мотор" Сергея Любченко. Такое решение тренера немного настораживает, ведь в будущем не всегда использование молодых игроков может пойти на пользу игры клуба. Хотя и "подпускать" к матчам главной команды воспитанников тоже стоит. Победа над "Авиатором" не было тяжелой – 31:23, но если в ключевых играх команда опять будет "обескровлена" потерями нескольких ключевых игроков, то главный соперник ZTR, "Динамо" сможет реально побороться за "золото". Тем более, что уже сейчас расстояние между клубами всего лишь 3 очка.

Возможно, слабая активность команды относительно селекционных вопросов, связана с тем, что Александр Резанов одновременно занимается и делами национальной сборной. Кстати, в главной команде страны большая часть состава – игроки ZTR. Хотя здесь есть аспект, который касается общего отношения клуба к селекции любого вида. 

- У ZTR всегда такая политика была. Лидеры ушли - год-два, нашли других молодых. При этом, "Мотору" не отыграть отрыв между ними и ZTR, - считает спортивный журналист Александр Прошута. 

Запорожская команда показывает хорошую и мощную игру, почти никогда не оставляя шансов своим соперникам. Но ведь  из медицинской практики давно известно, что лучше вовремя схватиться и вылечить болезнь, чем "запустить" ее.

Новый чемпион?

Пока что говорить о  "плюсах" и "минусах" команд рано. Однако уже сейчас видны кое-какие "наметки". "Мотор" настроен довольно решительно и, такое ощущение, что команда пусть и негласно, но готова побороться за чемпионство. Если "Мотор" подпишет еще нескольких игроков, то такой исход может стать настоящей угрозой для ZTR. А "Мотору", похоже, надоело оставаться второй командой страны и города.

ZTR все еще спокойно стоит на вершине. Однако клубу стоило бы сейчас подумать над тем, чтобы не подпустить к себе своих оппонентов. Да, команда уверенно обыгрывает своих соперников. Но еще несколько оплошностей - и команда может с треском свалиться со своего "трона".

Будем надеяться, что нынешнее спокойствие клуба и Александра Резанова свидетельствует о силе команды и уверенности в себе.