Ферро-ЗНТУ  -  как ни старайся, а выше головы не прыгнешь?

"Ферро-ЗНТУ" - как ни старайся, а выше головы не прыгнешь?

В этом сезоне запорожскому клубу не хватает хорошего защитника Фото www.dreamstime.com/

На днях "Ферро-ЗНТУ" прошел в "финал четырех". После напряженного матча с БК "Николаев" команда Кирилла Большакова с разницей в одно очко переиграла своих противников. Общий итог матча – 160:159.  Этот матч можно считать показательным. Обе команды находятся в середине турнирной таблицы. Итоговый счет клубов подтверждает ту мысль, что нынешняя позиция "Ферро-ЗНТУ" при всех надеждах - пока что максимум для команды.

Тут дело не в игре тех или иных игроков, или тренерских ошибках. В этом году у главного баскетбольного клуба произошло несколько кадровых потерь, восполнить которые довольно тяжело. По сравнению с прошлым сезоном из клуба ушли американцы Тиггс, Томас и Берт. При этом двое последних пошли "на повышение". Что говорит о том, что клуб потерял двух баскетболистов сильного уровня.

Найти замену игрокам в должном количестве и качестве команде так и не удалось. Пока что самыми яркими игроками клуба также остаются иностранцы – Бернс и Мейс, игра которых помогает запорожской команде приносить неприятности соперникам.

Не смотря на это на данном этапе "Ферро" не может составить достойную конкуренцию БК "Донецк" и "Будивельник". Справедливости ради стоит сказать, что с этими двумя командами на одном уровне играть пока что никому не удается. "Донецк" и "Будивельник" прочно укрепились на 1 и 2 позиции и разыгрывают между собой первое место. Ближайший соперник клубов и по совместительству - открытие сезона - "Говерла" отстает от них на 16 (!) очков.

Кстати, лидерами  "Ферро" сыграл 9 и 12 января. При этом оба матча команда Кирилла Большакова проиграла с разницей в 16 очков. Довольно  интересно оценили игру с БК "Донецк" болельщики "Ферро". В частности, мнения разделились по одному из мнений, неудачные замены у запорожцев привели к такому проигрышу, а с другой стороны, не сыграла сама команда.

- Не сыграла команда, так что не стоит говорить, что виноват кто-то конкретно, возможно того же Рыбалко не хватило, или Скеле не успел в игру войти, - считают болельщики

С 3 по 6 место команды находятся довольно в небольшом "расстоянии" между друг другом.  А вот для "Ферро" 5 или 6 позиция может стать главным достижением сезона. Между запорожцами и БК "Днепр", который идет на 6 позиции, уже сейчас разница в 10 очков. Безусловно, сезон еще не окончен, но запорожским болельщикам, похоже, придется смириться с отсутствием медалей в этом году.

Примерно такого же мнения придерживаются и спортивные эксперты:

- В этом сезоне середина таблица - да, наверное, потолок. После сверхудачного прошлого сезона падение было неизбежным. Лидеры ушли, с некоторыми лидерами расстались уже по ходу этого сезона и не все "дыры" были закрыты. К тому же, у "Ферро" весьма ограничен бюджет и команду лепят из того, что есть. Тягаться с грандами (первая тройка) нам не под силу. Здесь очень многое решают финансы. Реально занять разве 4-5 место в "регулярке". В плей-офф особых шансов нет. Полуфинал будет большой удачей, - рассказывает "В городе" спортивный журналист Александр Прошута.

В январе запорожцам предстоит встретиться дома с мариупольским "Азовмашем" и "Кривбасбаскет". В последние дни месяца запорожцам в очередной раз предстоит дуэль с "Николаевом". В целом в этом месяце "Ферро" может существенно улучшить свое турнирное положение за счет двух матчей дома. С  "Кривбасбаскетом" запорожцы  встречались  в ноябре, тогда криворожская команда набрала "Ферро" 105 очков.

Кстати, именно большое количество пропущенных мячей стало одной из особенностей этого сезона. Причина этому – отсутствие хорошего защитника.

- Защита хромает. Это издержки игровой модели, которую избрал главный тренер - с максимально быстрым переходом в нападение. Она осталась с прошлого года, а класс игроков в этом сезоне не позволяет выиграть все только в атаке. Также есть нехватка качественного центрового - высокого, габаритного, способного продавить соперника. Отсюда проблемы под кольцом - в ключевом аспекте игры, - анализирует ситуацию Александр Прошута.

Что касается "Азовмаша", то с мариупольской командой, запорожцы также встречались в ноябре. Разница в счете тогда составила только 5 очков. Вполне возможно, что в эту пятницу, "Ферро" сможет "ответить" сопернику за проигрыш.

В целом, "Ферро-ЗНТУ" остается достойным конкурентом для украинских клубов. Пока что явная проблема клуба это ограниченный бюджет и отсутствие игроков должного уровня и количества, например, в защите. Команде придется смириться с отсутствием больших спортивных успехов этого сезона. Однако такое положение вещей вполне закономерно, ведь стабильно выигрывать несколько сезонов подряд могут буквально лишь единицы клубов.