Спорт в Запорожье: хорошая преемственность, но - не всегда светлая реальность

Спорт в Запорожье: хорошая преемственность, но - не всегда светлая реальность

По мнению экс-президента "Металлурга" плохие дела клуба - закономерная политика руководства Фото "В городе"

 Перерыв, который делают спортивные клубы в период нового года довольно важен. Это еще одна возможность для команд активно заняться селекцией, "подлатать дыры" в разных линиях. Кроме этого, зимой можно исправить некоторые огрехи или ошибки, сделанные во время той же летней селекции или на старте сезона.

В предновогоднем материале говорилось об основных проблемах нашего "Металлурга" и небольшие "пилюли", наблюдавшиеся у ZTR и "Мотора". 

В наступившем году и гандбольные клубы, и "Металлург" еще не успели огорчить своих болельщиков. Однако и предпосылок для хорошего развития события у того же "Металла" пока что нет. Клуб ушел в отпуск 17 декабря, а вышел 3 января. Первую свою тренировку команда провела без Дмитрия Невмываки, ушедшего в "Ильичевец", и вратаря Игоря Левченко. Кроме того, на первом сборе не было легионеров, которые должны были прибыть в стан команды позже.

В это воскресение клуб провел первый контрольный поединок против клуба первой турецкой лиги "Ризеспора". Команды забили по два гола и попробовали свои силы. Конечно же порадовало то, что "Металлург" смог наконец-то забить, причем два мяча. В то же время поводом для расстройства является уровень команды-соперника - все-таки "Ризеспор" вряд ли может похвастаться уровнем "Металлиста", "Днепра" или "Карпат" (при всем уважении к клубу!). Тем более - это контрольные поединки, в которых клубы пробуют свои силы и понемногу входят в нормальный режим после двухнедельного отдыха. В следующем матче, который запланирован на пятницу, 14 января, "Металлург" планирует встретиться с голландским клубом "АЗ" (Алкмаар) , который в свое время "навел шороху" в еврокубках. Этот матч как раз и может показать настоящую силу запорожской команды.

Кстати, сами болельщики клуба довольно противоречиво относятся к такому сопернику. На официальном сайте команды находится голосование, в котором мнения разделились почти наполовину. 53% ответивших (а их уже 348) считают, что "АЗ" - прекрасный соперник для команды, 41% - что "Металлургу" рано играть с такой командой.

Такая неуверенность болельщиков может сказать порой лучше любых статистических данных или голов, которые были забиты в новом году. Одна из самых главных проблем клуба это доверие болельщиков, которое может стать намного меньше. Тогда в голосовании на сайте в низком уровне "Металлурга" будет уверены 90% ответивших. Для футбольного клуба это страшно. Потому что как бы успешно не складывалась финансовая составляющая, без болельщиков ни один клуб не сможет выжить.

- Клуб сейчас находится не в очень хорошем состоянии, опять же продали двух ключевых игроков - Аржанова и Полевого. Соответствующих замен нет, так что будут просматривать молодёжь. Нужно менять тренера и покупать хороших игроков, - считает болельщик клуба Дмитрий.

- Кризис в команде однозначно создан искусственно. "Спасибо" нужно говорить даже не Игорю Владимировичу Дворецкому, а тем, кто находится вокруг него, его "ушам" вокруг команды, - в свою очередь сообщил корреспонденту "В городе" обозреватель сайта Football.ua" Александр Прошута.

По его словам, было понятно, что лидеры "постепенно будут уходить":

- У нас нет ресурсов бороться за третье-четвертое место в таблице, а игрокам нужен рост. Но брать на их места третьесортных легионеров или же полностью отработанный материал нельзя. И тренеры, наверное, это понимают. Но владелец и его великолепная команда выше этого - им абы бесплатно и подешевле. И мало кого интересует, что Жуниор год не играл в футбол, что Арури сидел в запасе в Казахстане, а Хайдучека выгнали из "Таврии" (а это ведь примерно один уровень с "Металлургом"!) потому как абсолютно слабый.

В то же время эксперт выразил мнение, что "как это ни прискорбно, но команда скорее всего покинет высшую лигу в 2011 году".

- Это видно по сборам: команду одновременно покинули три лидера, а на их места приглашены игроки из Бразилии и Туниса, уровень которых, наверное, понятен. Горбатого, в этой ситуации, исправит лишь могила, - подчеркнул Александр Прошута.

Все тот же экс-президент клуба Виктор Межейко не отступает от мысли, что клуб специально ввели в состояние кризиса и не считаются с мнением болельщиков.

- Я вижу то, что вижу. Сначала, после одного из туров чемпионата, руководство клуба заявляет о том, что необходимо собраться и набрать нужное количество очков, а потом распродает ключевых игроков. Такие действия говорят об одном - руководство все понимает, но делает все противоположное этому. Они делают все это в пику городу, болельщикам, общественности, - считает Виктор Иванович.

Он пообещал в текущем году организовать встречу с руководством города, в частности, мэром, Александром Сином, и обсудить вопрос дальнейшего развития клуба.

По словам Александра Ченсановича, пока по вопросу "Металлурга" ему встретиться с Виктором Межейко не удалось.

Самое ожидаемое событие из жизни "Металлурга" на данном этапе - первый матч в рамках Чемпионата Украины против "Ильичевца". Эта игра покажет нам уровень команды и реальное положение вещей. Радует в этой ситуации то, что в матче с тем же "Ризеспором" дважды отметился Евгений Писоцкий. Дубль игрока дает надежду верить в то, что в клубе решится одна из главных проблем – забивной форвард.

Итак, уже в новом году "Металлург" успел сыграть вничью с турецким клубом, порадоваться успеху своей футбольной школы. Ребята из "Металлурга" U-14 заняли второе место в юношеском турнире на призы Героя Украины, почетного президента ФК "Ильичевец" Владимира Бойко, который проходил в Мариуполе. Впрочем, это неудивительно, учитывая тот факт, что "Металлург" всегда славился своей хорошей футбольной школой. Жаль, что в 2010 году клубу пришлось попрощаться со своими ключевыми игроками. Плохо также то, что в зимнем межсезонье клуб так и не усилился ни одним игроком. Замена Дмитрию Невмываке, Владимиру Аржанову и Владимиру Полевому так и не была найдена. Даже если клуб сможет научиться забивать много, то без опытного центрального защитника, которым был Дмитрий, играть будет довольно сложно.

Что касается гандбольных команд, то они спокойно и уверенно входят в 2011 год. Так, на базе ZTR состоялся рождественский турнир между юными гандболистами. Запорожская команда ZTR-98 заняла 4 место. В 2011 году главная команда сыграет свой первый матч против аутсайдера чемпионата "Авиатора". Игра состоится 21 января. Пока что кадровых перестановок в клубе не было, что и не удивительно.

Одно из новшеств, которое коснулось клуба - назначение Александра Резанова на пост главного тренера сборной Украины по гандболу. Такое решение может пойти на пользу как клубу, так и сборной. Ведь основной костяк сборной это почти все игроки ZTR. Кстати, тренер команды оценил уровень игроков ZTR , которые выступали в сборной во время "Кубка Рижской думы".

– В последнее время очень сдал Леша Ганчев, не в физическом отношении, а чисто в техническом. Очень старался Миша Кривчиков, не зря он получил приз лучшего игрока в нашей команде. Но и у него были такие моменты, которых не должно присутствовать в его игре. Независимо от счета все играли в каждом матче равное количество времени. Левые полусредние Любченко, Бурка и Петров играли по 20 минут, а правые Рябко и Коля Стецюра по 30. Также Цап и Педан, вратари Геннадий Комок и Вадим Бражник, - сообщил Александр Геннадиевич.

По факту клуб должен в 2011 году занять первое место и опять попробовать свои силы в Еврокубках.

"Мотор" же успел провести в новом году 4 контрольных матча с "Чеховскими медведями" из России. Клубы разошлись "ничьей" - две победы у "Мотора" две у "Медведей". Главная цель команды - оказаться на пьедестале почета в Чемпионате и международной арене. Такое пожелание было высказано президентом "Мотора" Олимпием Покатовым:

- Перед нами стоит задача стать призером чемпионата Украины и успешно выступать на международной арене. Обе цели выполнимы, поэтому хотелось бы их осуществить в этом сезоне.

Хотелось бы верить, что все надежды руководства клубов оправдаются в текущем году.