Спортивные ожидания Запорожья в 2011 году: напрасные надежды или начало подъема?

Спортивные ожидания Запорожья в 2011 году: напрасные надежды или начало подъема?

Пока что положение запорожского "Металлурга" является самым плачевным Фото fcmetalurg.com/

 "Ферро" на рубеже

"Ферро" на данный момент балансирует в середине чемпионата Украины. Главная баскетбольная команда города могла не попасть в кубок Суперлиги, в котором играют лучшие клубы страны. После последних матчей 2010 года клуб как раз оказался на 8 позиции. Вполне возможно, что если бы команда не попала в кубок, то это расценивалось бы как неудача.

В команде имеется подбор хороших игроков. Тот же Кристиан Бернс стал лидером команды. Однако такая успешность одного игрока не стала обязательным залогом успеха команды в целом. В последних двух матчах "Ферро" перед перерывом именно отсутствие Бернса на площадке (игрок получил травму) главной причиной поражения запорожцев. В целом клуб выступает очень хорошо, хотя не всегда стабильно. Клуб то набирает больше ста очков (Как в матче с "Днепром"), то проигрывает "Говерле" или уступает "Будивельнику".

Единственная проблема, которая до сих пор волнует клуб - это отсутствие "свежего" игрока в задней линии. Об этой слабой позиции наставник клуба Кирилл Большаков говорил еще осенью, однако с того времени, новичка на подобной позиции в клубе не появилось.

В целом плюсы команды – это стабильное положение в чемпионате, хорошая игра на своей площадке, бойцовский характер. Главное, чтобы клуб избавился от так называемого "синдрома третьей четверти". Многие матчи команда проваливала именно в этом промежутке. Возможно, не хватало физической подготовки, возможно, сами игроки расслаблялись после набранных очков. Как бы то ни было в следующем году, при хорошем положении вещей клуб должен занять минимум 5-ю позицию.


Болеющий "Металлург"

О проблемах "Металлурга" говорилось многое. Буквально перед самым 2011, клуб сделал "подарок" болельщикам и команде в целом – вслед за капитаном Дмитрием Невмывакой "Металл" покинули Владимир Аржанов и Владимир Полевой.

По этому поводу неоднократно высказывались и сами болельщики и спортивные эксперты. Действия руководства клуба вызывают как минимум удивление.

Вообще положение "Металлурга" можно сравнить с самым худшим "футбольным сценарием". Когда в командах буквально все идет наперекосяк – избиение главного тренера, продажа ключевых игроков, отсутствие забивающего форварда. Радует то, что в отличие от футбольной Европы, в нашей стране руководство города и области имеют привычку вмешиваться в дела клуба. Именно это вмешательство сейчас называется "спасительным кругом" для "Металлурга".

В 2011 году настоящим счастьем для команды будет прописка в высшей Лиге. В противном случае кризис может затянуться. Тем более в 1-й лиге зарплаты игроков не такие, как в высшей, следовательно клуб может покинуть еще несколько ключевых игроков. С надеждой на лучшее "даем" "Металлургу" спасительное 13 место.


Гандбольная гордость

Гандбольные клубы Запорожья радуют своих болельщиков. ZTR на вершине. И, такое ощущение, что с нее клуб вряд ли кто-то может столкнуть, учитывая хотя бы то, что своего ближайшего преследователя – полтавское "Динамо" клуб легко переиграл.

Единственная "горчинка" в игре клуба это вылет из еврокубков. "Темная лошадка" "Сан-Рафаэль" сделала свое дело. Несмотря на вылет с небольшим отрывом, команда имеет огромный потенциал и сильнейший состав в Украине. Об этом говорит хотя бы то, что в сборной Украине выступает 9 игроков ZTR. Причем их вызов вряд ли может быть мотивирован тем, что главным тренером сборной стал наставник ZTR Александр Резанов. Кстати,  правление по делам семьи молодежи и спорта Запорожской облгосадминистрации определило лучших в спортивном 2010 году. Среди клубов первое место занял именно ZTR, вторым стало "Ферро-ЗНТУ".

Думается, что в 2011 году клуб так и останется на 1-й позиции.

Что касается "Мотора", то команда особенно прибавила в последних матчах уходящего года. Тем более клуб остался в еврокубках. Сейчас команда находится на 4-й позиции. Вполне возможно, что в 2011 году клуб как минимум поднимется и закрепится на одну позицию. "Бронза" вполне "по зубам" "Мотору".