«Металлургу» нужны  матчи-камикадзе ?

«Металлургу» нужны "матчи-камикадзе"?

Запорожскому клубу нужно сделать небольшое футбольное чудо, чтобы остаться в компании сильнейших Фото http://footballfan.com.ua

Играть против чемпионов тяжело, играть два матча подряд – еще тяжелее. Так случилось, что именно запорожскому "Металлургу" пришлось проверять на себя это футбольное правило.

Даже в незавидном турнирном положении можно найти свои плюсы. Если клуб находится "на дне", то от него не ожидает искрометной игры, шквала атак и боевых качеств. Кстати, об этом говорили и некоторые из футболистов "Шахтера" уже после матча.

- Мы сегодня контролировали игру оба тайма, создали больше моментов, считаю, сыграли хорошо. Но и Запорожье смотрелось неплохо. Да, они последнее место, но последнее место всегда настраивается на матч с лидером. Так сегодня и получилось. Сегодня тренер поставил меня в полузащиту и я старался создавать оттуда моменты, - считает автор первого гола в ворота запорожцев, Адриано.

Естественно, стоит думать, что Мирча Луческу, как тренер с большим опытом будет готовить клуб к матчу, несмотря на позицию соперника в украинской премьер-лиге. Однако игра на "Донбасс Арене" заставила думать, что "Металл" может сотворить чудо и достойно завершить чемпионат, а главный тренер "Шахтера" все-таки недооценил запорожский клуб.

Удивительно было читать отзывы про игру со стороны Мирча Луческу. Коучу "Шахтера" задали вопрос по поводу сомнительного, с точки зрения Олега Луткова пенальти, благодаря которому донецкий клуб открыл счет

- Такое впечатление, что притворяются и не знают, за что ставятся пенальти. Мы сегодня били первый 11-метровый удар за все 17 туров. Пенальти был явным: мяч был послан в штрафную площадку, где игрок сыграл рукой. Не важно, хотел он этого или нет. Была прервана рукой острая передача в штрафную площадь. А это и есть пенальти. "Металлургу" нужно думать о своей игре, и вратарь их сегодня хорошо действовал. Поэтому они должны быть довольны, что матч не закончился с разгромным результатом. По большому счету, итог должен был быть не 2:1, а 7:1, - рассказывает на послематчевой пресс-конференции Мирча Луческу.

Такие яркие заявления тренера воспринимаются неоднозначно. Дело в том, что статистика матча хоть и говорит о том, что игроки донецкого клуба нанесли 17 ударов по воротам, но лишь 6 из них попали в створ. Конечно, можно сказать, что количество попаданий в створ не соответствует реальной угрозе, однако в целом вводить в футбольную терминологию такое понятие, как "возможно-забитые мячи" еще не собираются. Тем более сами игроки "Шахтера" не так категоричны по поводу проведенной игры

- "Металлург" играл особенно хорошо во втором тайме. Но их ситуация обязывает, им и отступать уже некуда. Так что это все прогнозируемо. Мы и не рассчитывали на легкую победу. Но с другой стороны, мы вполне могли себе создать уверенный гандикап в 2-3 мяча и спокойно доигрывать матч, - говорит Дмитрий Чигринский.

Говорить, что "Шахтер" не смог бы разгромить запорожский клуб, было бы смешно, учитывая силу и подбор игроков дончан. Но и разговоры на уровне "Мы могли бы устроить разгром, но не устроили" подобны рассуждения о возможной победе в матче, который не состоялся. Существует поговорка - победителей не судят, наверно, стоит ввести и такое выражение в спортивном обиходе "счет в спорте также не судят", дабы не считать возможные или невозможные забитые голы. Табло это лучший показатель того, что мог и что создал клуб за полтора часа игры на поле.

Один из лидеров команды Дарио Срна довольно высоко оценивает уровень запорожского клуба и нельзя сказать, что здесь речь идет только о спортивном уважении:

- Да, у нас всегда есть проблема с Запорожьем: что дома, что на выезде. Не знаю, это, наверное, уже традиция. Самое главное, что выиграли и показали хороший футбол. К сожалению, мало забили, но ничего, в следующей игре будет лучше, - отмечает Дарио.

Счет 2:1 нельзя назвать уверенной победой "Шахтера", да и сказать, что дончане могли забить еще 5 мячей с полной уверенностью сказать не приходится.

Что касается запорожского "Металлурга", то как говорили и футболисты "Шахтера" и тренер запорожского клуба, команда отыграла довольно хорошую игру, терять клубу нечего, поэтому футболистам остается устраивать матчи-камикадзе – бросаться на ворота противника до тех пор, пока статистика не добавит в копилку клуба такие желанные в этот период клуба три очка.