Запорожский «Металлург»: начало подъема или предсмертная агония?

Запорожский «Металлург»: начало подъема или предсмертная агония?

Несколько побед клуба еще не могут значить выход из кризиса Фото leadercup.com

Как бы иронично это не звучало, но за последние несколько игр "Металл" набрал больше очков, чем почти за весь первый круг чемпионата. Сначала запорожцы обыграли с минимальным преимуществом Луганскую "Зарю" - 1:0. А потом смогли обыграть киевский "Арсенал" - тоже с минимальным отрывом, но другим счетом – 2:1. Единственной игровой "пилюлей" для команды Луткова стал вылет из кубка Украины от донецкого "Шахтера" со счетом 1:0. Хотя за такое поражение команда вряд ли услышит острую критику в свой адрес. Проиграть чемпионам, тем более с таким счетом – почти почетно.

Тем не менее за последнее время в адрес клуба можно было услышать большое количество критических замечаний. Одно из самых "острых" звучало из уст экс-президента "Металлурга" Виктора Межейко. От Виктора Ивановича конструктивную критику услышал как наставник команды Олег Лутков, так и руководство клуба в целом.

- Мне кажется – это искусственный кризис, которого можно было избежать при помощи правильного менеджмента, правильного управления. Никогда такого не было, чтобы главный тренер разговаривал по мобильному телефону во время матча. У меня спрашивали потом "что у Луткова что-то случилось в семье, умер кто-то?""... Плохо, что Лутков слабый, как личность. Тот же Фоменко и Яремченко ушли из-за относительно несерьезных поводов. Собственник должен найти хорошего менеджера-тренера, - подчеркнул Виктор Межейко.

Как опытный руководитель, Виктор Иванович сказал, что для сохранения прописки в премьер-лиге "Металлургу" нужно набрать минимум 30 очков за 14 игр.

После этих высказываний, наставнику "Металлурга", Олегу Луткову задали вопрос по поводу критических замечаний со стороны Виктора Межейко. На это тренер команды ответил довольно пространно:

- Да, я слышал об этой пресс-конференции, но пока это все на уровне слухов. Я давно знаю Виктора Ивановича, играл и тренировал команду, когда он руководил клубом. Пока я видел только кое-какие отрывки из Интернета, поэтому не могу комментировать его заявления. Хотелось бы сначала ознакомиться полностью с этим интервью. Но если такой уважаемый человек, как Виктор Иванович действительно мог такое сказать, то, думаю, мне тоже будет что ответить, - рассказывает на послематчевой пресс-конференции наставник клуба.

Проблемы клуба волнуют не только футбольных экспертов, но и запорожскую общественность , власть города. Так вчера Александр Син, который по результатам выборов стал мэром города, рассказал "В городе", что предприятия Запорожье будут стараться так или иначе помочь клубу. 

Подводя промежуточный итог, стоит заметить, что главной проблемой "Металла" остается руководство команды на разных уровнях. Победы над "Арсеналом" и "Зарей", безусловно, нельзя назвать 100-процентным показателем выхода команды из кризиса. Это связано хотя бы с уровнем команд, да простят "Заря" и "Арсенал", а также то, что клуб оба матча проводил на своем поле. Если запорожский клуб перед концом первого круга сможет обыграть или хотя бы достойно провести оставшиеся матчи, то можно будет говорить о прогрессе клуба.

Тем не менее, если такой прогресс будет, и команда во втором круге будет великолепно играть, то возникает вопрос – что мешало запорожцам до этого? По своей сути, игра футболистов не "включается" какой-то волшебной кнопкой. Кризис в футболе это, в первую очередь, психология команды, а, как известно, быстро оправиться от любого спортивного поражения не так просто.

Уже в эту субботу, 13 ноября, "Металлург" опять встретится в Донецке с "Шахтером", но уже в рамках чемпионата Украины. Понятно, что дончане, если и не будут выкладываться на 100%, то будут относиться к игре по-другому. Все-таки отношение к кубку и чемпионату у команд разное. Если этот тест команда пройдет достойно, а через неделю поборется за победу в Запорожье с "Карпатами", тогда можно начинать аккуратно говорить о прогрессе и нахождении своей игры.