Первая победа запорожского «Металлурга»

Первая победа запорожского «Металлурга»

Автор победного гола Владимир Аржанов (на переднем плане)
Автор: Никита Белкин

Что ж, это свершилось! Запорожский "Металлург" одержал свою первую в нынешнем сезоне победу. Этого ждали, на это надеялись, в это верили. Хоть и немногие, честно сказать. По большому счету, конечно, данная победа совершенно ничего не изменила. "Металлург" продолжает пребывать на последней строке таблицы, имея приличное отставание от соперников. Единственное, чем победа над "Зарей" ценна по-настоящему, так это психологическим тонусом, который просто обязаны ощутить подопечные Олега Луткова. Ведь субботним вечером на "Славутич-Арене" "Металлург", впервые за долгое время, сражался до конца. И был командой в полном смысле этого слова.


Что и говорить, запорожцы в этой игре приятно удивили. А может всему виной красная форма, в которой "Металлург" давненько не выступал дома? Как бы то ни было первый тайм "Металлург" провел намного сильнее "Зари". У хозяев хорошо держался мяч, удавались неплохие фланговые комбинации. Больше всего неприятностей доставляли обороне луганчан прорывы правым флангом Писоцкого, который удачно взаимодействовал с Опанасенко. Хорошие диспетчерские качества демонстрировал бразилец Жуниор, похоже, набирающий свою оптимальную форму. Так уже на 12-й минуте южноамериканец отлично вывел Писоцкого на ударную позицию, Евгений сразу же пробил, но вот в рамку, к сожалению, не попал.


Не скажешь, что луганчане отсиживались в обороне. Команда Анатолия Чанцева также не стеснялась ходить в атаку и имела шансы огорчить "Металлург". Но Сергей Силюк, видимо, и в Луганске страдает той же болезнью, что и в Запорожье: упорно не реализовывает моменты. Выход один на один, который он сам же себе и организовал на … минуте увенчался ударом в Безотосного. Хотя, в игре против бывшей команды Сергей, как и Тарас Лазарович, конечно, очень старался.


И все же, как отмечалось, практически во всех компонентах игры запорожцы выглядели лучше. И гол забили вполне заслуженный. После подачи углового Жуниором мяч заметался по штрафной "Зари", Тесак запустил свечу, Тейку сбросил мяч Аржанову, ну а тот с линии вратарской головой отправил мяч в верхний угол – 1:0!


В начале второго тайма вновь блеснул Жуниор. Бразилец здорово подработал мяч и пальнул из-за пределов штрафной в верхний ближний угол. "Зарю" выручил Шуст. Луганчане попытались перехватить инициативу, но удалось это лишь отчасти. Самым активным в стане гостей снова был Силюк. Сергей несколько раз совершал опасные прорывы, дважды тревожил Безотосного сильнейшими ударами, но голкипер, хоть и с трудом, со своими обязанностями справлялся. Игру же хозяев оживил Еременко, через несколько минут после появления на поле выдавший точнехонький навес на голову Татанашвили. Пробил Дмитрий хорошо, но как раз туда, где и стоял Шуст.


Концовка игры прошла в принципе спокойно. "Металлург" несколько убегал в контратаки, но всякий раз притормаживал и терял мяч, а поэтому до логического завершения не довел ни одну из них. 1:0 – первая победа и, дай-то Бог, не последняя. Уже через неделю, 6 ноября, на своем поле запорожцам предстоит матч с киевским "Арсеналом".

ОНЛАЙН

Матч завершен!

90 Выход 3 в 2 на ворота Шуста. Каськов не смог сделать точную передачу.

90 Арбитр компенсировал 4 минуты!

90 Полевой получил "горчичник" за фол на Силюке!

88 Замена у "Металлурга"! Вместо Хайдучека вышел Вернидуб.

84 Еременко обыграл оппонента на фланге и прострелил во вратарскую, где Аржанов банально не попал по мячу...

81 Замена у "Металлурга"! Вместо Татанашвили вышел Каськов.

81 Замена у "Зари"! Вместо Картушова вашел Касьян.

79 Стандарт у ворот "Металлурга". Безотосный играет на выходе, мяч выносится.

77 Желтая карточка Опанасенко!

74 Силюк заработал опасный штрафной, но его "Заря" разыграла неудачно.

71 Силюк продавил Тейку по левому флангу, Сергей вошел в штрафную и мощно выстрелил по воротам. Безотосный отбил на угловой.

68 Татанашвили получил желтую за разговоры с арбитром!

66 Силюк мощно пробивал головой после паса Лазаровича! Безотосный парирует на угловой!

65 "Заря" в последние минуты больше контролирует мяч.

64 Лазарович забрался в оффсайд.

61 Еременко головой неплохо замыкал навес Жуниора - Шуст на чеку.

57 Замена у "Металлурга". Вместо Писоцкого вышел Еременко.

54 "Заря" старается перехватить инициативу. Одна из атак гостей завершилась сильным ударом Силюка метров с 18-ти - Безотосный накрыл мяч только со второй попытки.

51 Жуниор! Бразилец здорово подработал мяч и пальнул из-за пределов штрафной в верхний ближний угол. "Зарю" выручил Шуст.

49 Аржанов вошел в штрафную луганчан, но выполнил безадресную передачу.

47 Полянский со штрафного с дальней дистанции посылает мяч над воротами.

46 Замена у "Зари"! Вместо Емельянова вышел Ковалев.

Второй тайм!

Перерыв!

45+1 Полевой сильно простреливал с левого фланга, но Жуниор до мяча не дотянулся.

43 Дальний удар Писоцкого очень неточен. А ведь были и другие варианты развития атаки...

40 Силюк пофинтил на подступах в штрафную, но удар у Сергея вышел слабым и неточным.

38 "Металлург" усилиями Опанасенко и Писоцкого снова вспорол оборону "Зари" по правому флангу, но с прострелом Евгения защитники луганчан справились.

36 Полянский решился пробить штрафной метров с 30-ти, Безотосный мяч поймал.

34 Невмывака вынес мяч после подачи Картушова.

32 Силюк отдавал разрезной пас на Фомина, но того оттеснил корпусом Опанасенко.

29 Езерский получил "горчичник" за грубый фол против Татанашвили.

27 Против Аржанова сфолили в районе угла штрафной, Жуниор пробивал в ближний угол, но не смог закрутить мяч в створ.

23 Запорожцы продолжают искать пути к воротам Шуста.

21 ГОООООООЛЛЛЛЛЛ!!! 1:0! Жуниор навесил с углового, мяч заметался по штрафной "Зари", в результате чего Аржанов из пределов вратарской головой отправил мяч в верхний угол!

20 Силюк! Сергей вышел один на один с вратарем, пробивал метров с 11-ти, но Безотосный выручил.

18 Писоцкий обыгрался с Опанасенко на правом фланге, вошел в штрафную и сильно прострелил, Татанашвили пробил в касание, но Шуст, хоть и с трудом, завладел мячом.

15 Каменюка навешивал в штрафную площадь, Безотосный пролетел мимо, но Фомин этим воспользоваться не смог.

12 Хороший момент у ворот Шуста! Жуниор отлично вывел Писоцкого на ударную позицию, Евгений сразу же пробил, но не попал в рамку!

11 Мяч прикатился в руки Безотосному после несильного удара игрока "Зари".

7 Команды комбинируют в середине поля, ничего интересного не происходит.

3 Опанасенко хорошо подавал с правого фланга и Татанашвили лишь на долю секунды опередил Шуст, надежной сыгравший на выходе.

2 "Металлург" сегодня играет в красной форме, луганская "Заря" в комбинированной бело-черной.

Матч начался!

Стартовые составы команд:

"МЕТАЛЛУРГ": Безотосный, Полевой, Невмывака, Хайдучек, Тейку, Опанасенко, ТИГОРЕВ, Аржанов, Писоцкий, Жуниор, Татанашвили.

"ЗАРЯ": Шуст, ЕЗЕРСКИЙ, Каменюка, Тесак, Белый, Полянский, Емельянов, Силюк, Лазарович, Картушов, Фомин.

ПРЕВЬЮ 

Как ни избито будет звучать эта фраза, но для "Металлурга" сегодня очередной "последний бой". Результат поединка снова будет зависеть от одной единственной вещи – с каким настроем выйдут на матч подопечные Олега Луткова. Захотят выложиться – очки добудут обязательно, захотят отбывать номер – "Заря" легко обыграет "тепленького" аутсайдера.
 

Статистика гласит, что луганчане для "металлургов" очень удобный соперник, который до сих пор ни разу не выигрывал в Запорожье, и лишь единожды сыграл вничью. Зафиксирована она была 17 лет назад… Однако это лишь цифры, которые с нынешней реальностью имеют мало общего. Результаты "Металлурга" в нынешнем сезоне перечеркивают все былые успехи.
 

Возможно, чуть улучшилось настроение у запорожцев после победы в кубковом матче. Но даже игра в Калинино против собранного с миру по нитке "Феникс-Ильичевца" оставила множество вопросов. Такого соперника запорожцы обязаны были практически "смять", едва заметив, но в итоге – натужная победа с привычной растранжириванием голевых моментов. "Заря" также добыла победу в Кубке, обыграв в Ахтырке местный "Нефтяник". Впрочем, жеребьевка четвертьфиналов поводов для оптимизма не дала ни запорожцам, ни луганчанам. Барьер в виде "Шахтера" и "Днепра" преодолеть будет крайне трудно.
 

"Металлург" (Запорожье) - "Заря" (Луганск)
30 октября 2010 года. 17:00. Запорожье. Стадион "Славутич-Арена"
Матч 15-го тура Эпицентр Чемпионата Украины
Телетрансляция: "Футбол"
Главный арбитр: Сергей Даньковский (Киев)
Ассистенты: Александр Матяш (Полтава), Валерий Давыдов (Кременчуг)
Четвертый арбитр: Евгений Арановский (Киев)
Делегат ФФУ: Виктор Старовойт (Киев)
Инспектор ФФУ: Геннадий Коваленко (Киев)
Дисквалифицированные:
Артем Семененко ("Заря")