«Металлург» - «Ильичевец» 1:0. «Психологическая» победа

«Металлург» - «Ильичевец» 1:0. «Психологическая» победа

Дмитрий Татанашвили (в светлой форме) забил во второй игре кряду.
Автор: Никита Белкин

Опасения, что, команды, испытывающие проблемы в чемпионате, выставят на игру полурезервные составы оправдались лишь на половину. На эксперименты пошел только Илья Близнюк, да и то объяснил это эпидемией травм. Олег Лутков, напротив, доверил место в составе основным на сегодняшний день игрокам. В число которых попал и дебютант Жуниор, к слову, абсолютно не испортивший игровой каши.

Игра во многом удивила, эпизодично порадовав скоростями и большим количеством голевых моментов. Только в первом тайме обе команды не единожды могли забивать, но Аржанов и Рибейро у хозяев и Ярошенко с Кривошеенко, имея отличные шансы, не смогли распечатать ворота соперника. Ну а апогеем невезения стала 45-я минута, когда пожар и паника в штрафной хозяев чудом не закончились взятием ворот.

Обоюдоостро шла игра и после перерыва. Но расколдовать ворота суждено было хозяевам – Татанашвили головой протолкнул мяч в сетку после прострела Полевого. Молодой грузинский форвард забил во втором матче подряд, мог с таки же успехом сделать и дубль, но в верном моменте на 72-й минуте свою команду спас Романенко, заменивший повредившегося Деонаса. Мариупольцы, к их чести, тоже не отсиживались в защите, но прибегали, в основном лишь к дальним ударам и часто гостей банально подводило исполнительское мастерство. Итог – 1:0. "Металлург", хоть и со скрипом, но таки добыл свою первую победу в сезоне.

Олег ЛУТКОВ, главный тренер "Металлурга":
- Хочу поздравить вас с первой победой, хоть она и в Кубке. Но, дай Бог, не последняя. Получилась хорошая кубковая игра с острыми моментами. Такие игры, думаю, должны нравиться зрителям. Было много интересных комбинаций, ходов, где-то неудачных завершений. Опять же, предъявить какие-то претензии к своей команде я просто не могу. Все понимали, что нам нужна была эта победа, прежде всего в психологическом плане. Никакой резервный состав мы выставлять не собирались, хотели играть основным. Я очень доволен, команда довольна, думаю, что и болельщики получили удовольствие. Пока что у меня одни положительные эмоции.
- Проясните, пожалуйста, ситуацию с игроками находившимися на просмотре…
- Свидерский уже покинул расположение команды. Долгая пауза в его игре на высшем уровне, к сожалению, сказалась. Это опытный футболист, но физически абсолютно не готов. Португалец Фабио должен сегодня уже быть заявлен. Мы получили его трансферный сертификат и он станет полноправным игроком команды. Кроме этого, ожидается приезд еще одного центрального и крайнего защитника. К сожалению, травмы нас преследуют. Тяжелую травму на тренировке получил Андрей Нестеров – перелом руки, выбыл на месяц. Арури прооперирован, выбыл до конца сезона. Никак не может восстановиться Рудыка. Кадровые проблемы нас преследуют и по ходу сезона приходится искать укрепление. Представили вам сегодня Жуниора, у парня удачный дебют и, думаю, он тоже нам поможет.

Илья БЛИЗНЮК, главный тренер "Ильичевца":
- Матч неиспользованных моментов… У нас было 17 ударов поворотам, масса даже не полуголевых, а голевых возможностей. С учетом того, что у нас много травмированных игроков, решили проверить ближайший резерв. Пища для размышлений хорошая. Но используй мы в первом тайме свои моменты, счет мог бы быть совершенно другим. Ошибся молодой парень, это была его первая игра на таком уровне. Считаю, что он сыграл достойно, кстати – воспитанник запорожского футбола. Обидно, что проиграли. На эту игру мы не приезжали как на прогулку. Думаю, что игра в целом получилась, жалко, что конечный результат для нас отрицателен.

ОНЛАЙН

Матч завершен! Металлург выходит в следующую стадию Кубка Украины!

90+3 Жуниор выходил на ворота, но не заметил свободного Татанашвили справа... Романенко мяч забрал.

90 мин 4 минуты добавил арбитр.

89 мин Антонов с острого угла бьет выше ворот.

87 мин Замена! Вместо Еременко выходит Цыгырлаш!

85 мин Горчичник Еременко!

81 мин Даа... Безотосный едва не ошибся, не удержав мяч в руках после сильного дальнего удара Ярошенко.

80 мин Романенко забрал мяч после удара Алозие головой.

76 мин Дальний удар Жуниора идет выше цели.

76 мин Очередной момент у Татанашвили! Молодой грузин с 10 метров попадает в защитника!

75 мин Замена! Вместо Опанасенко Хайдучек!

73 мин Ответка мариупольцев. Габедава врывается в штрафную, но Полевой своевременно играет в подкате.

72 мин Жуниор находит пасом в штрафной Татанашвили, грузин красиво пробивает в касание, но чудеса реакции Романенко спасают гостей от верного гола!

68 мин Полевой, исполняя штрафной удар, попал в стенку.

67 мин Замена! Повреждение получил Деонас и попросил замену. Вместо него выходит Романенко!

67 мин Еременко бьет по воротам практически с нулевого угла, но Деонас отражает!

65 мин Замена! Вместо Насибулина выходит Антонов!

65 мин Татанашвили столкнулся с Деонасом и долго лежит на газоне.

63 мин Замена! Вместо Пуканыча выходит Яворский!

60 мин Татанашвили головой протолкнул мяч в сетку после прострела Полевого - 1:0!

58 мин Габедава отдал пас на линию штрафной под удар Ярошенко, но мощный удар низом прошел в сантиметрах от стойки ворот!

56 мин Замена! Вместо Рибейро выходит Алозие!

55 мин Ярошенко со штрафного отправляет мяч прямо в руки Безотосному.

52 мин Вернидуб пробивал головой после подачи углового, но самую малость не попал в дальний угол!

50 мин Желтая Западне!

47 мин А теперь выстрел Татанашвили с трудом отбил Деонас!

46 мин Тигорев пробивает из-за пределов штрафной - мимо идет мяч.

Второй тайм!

Перерыв!

45 мин Ну это просто непозволительно так играть в своей штрафной! Мяч после ударов Кривошеенко, Тищенко и Габедавы попадает в штангу, во вратаря, в защитника, но запорожцам очень сильно везет...

43 мин Сильный дальний удар Еременко метров с 30-ти. Деонас справляется.

39 мин Габедава с метра не попадает по воротам после розыгрыша углового!

37 мин Прострел Тищенко в штрафную, но Самусиовас не смог в касание переправить мяч в ворота - Безотосный сыграл отлично.

37 мин Прострел Полевого слева в прыжке достал Деонас. На добивании никого.

33 мин Аржанову дали принять мяч в штрафной соперника, но остроты так и не последовало.

30 мин Простили гости "Металлург"... Тищенко вытянул на себя вратаря и отпасовал на Кривошеенко, но Иван, находясь в районе 11-метровой отметки, банально не попал по мячу.

28 мин Желтая Тейку!

28 мин Быстрая атака "Ильичевца" завершилась дальним ударом Ярошенко. Мимо ворот.

25 мин Два подряд угловых у мариупольских ворот закончились ничем.

22 мин Опасную атаку провел "Иьичевец". Западня после паса Ярошенко сильно пробивал по воротам, но угол был острым и мяч влетел во внешнюю сторону сетки.

19 мин Рибейро головой наносит удар под перекладину! Деонас достает и переводит на угловой!

18 мин Габедава наносит первый удар в створ ворот в сегодняшнем матче. Безотосный без проблем фиксирует мяч в руках.

17 мин Аржанов получил мяч в штрафной и пасовал на Рибейро, но передача вышла в спину и бразилец не смог ее обработать.

14 мин Еременко искал передачей в штрафную Татанашвили, но Деонас вышел из ворот и мяч забрал.

12 мин Рибейро попал в офсайдную ловушку.

9 мин Стопроцентный момент упускает Аржанов... Еще одна передача Татанашвили с правого края штрафной нашла на линии вратарской Владимира, который в падении каким-то удивительным образом не попал в створ ворот.

8 мин Желтая Худченко!

7 мин Еременко хорошо запустил по флангу Татанашвили, тот прошел с мячом в штрафную и откатил Аржанову, удар у которого не получился.

4 мин Атака запорожцев увенчалась прострелом Аржанова слева. Чучман мяч выбивает.

2 мин Габедава пробивает метров с 17-ти. На трибуны улетает мяч.

Стартовые составы:

"МЕТАЛЛУРГ": Безотосный, Полевой, Вернидуб, Тейку, Опанасенко, Тигорев (к), Аржанов, Жуниор, Еременко, Рибейро, Татанашвили.

"ИЛЬИЧЕВЕЦ": Деонас, Самусьовас, Пуканыч (к), Ярошенко, Кривошеенко, Тищенко, Западня, Чучман, Насибулин, Худченко, Габедава.

Главные неудачники сезона постараются поднять себе настроение в кубковом матче. И запорожцам, и мариупольцам просто кровь из носу необходимо прерывать свою серию неудач. Команда Ильи Близнюка, к примеру не побеждает в восьми к матчах кряду, еще более "впечатляющая" серия у подопечных Олега Луткова. Последний раз "Металлург" брал три очка 5 мая (!) 2010 года, когда еще в прошлом сезоне в родных стенах взял верх над ныне перволиговым "Черноморцем". Теперь к трясине первой лиги близки сталевары, имеющие в чемпионате удручающий "ноль" в графе победы. Кстати, накануне матча с "Ильичевцем" доведенные до отчаяния болельщики "Металлурга" в открытом письме обратились к руководству запорожского клуба с требованием организовать встречу, на которой бы можно было поговорить "по душам". Как отреагирут и отреагируют ли вообще боссы "Металлурга" пока неизвестно.

Сложная турнирная ситуация в чемпионате, в которой оказались оба клуба, может вынудить наставников команд выставить на кубковый поединок полурезервный состав. Поэтому предсказать исход дуэли крайне сложно. Но в любом случае, любая, самая корявенькая победа, пусть она даже будет добыта в серии 11-метровых (ведь в Кубке все этапы состоят из одного матча), несомненно придаст победителю уверенности.

"МЕТАЛЛУРГ" - "ИЛЬИЧЕВЕЦ"
История взаимоотношений

Чемпионат Украины: 25 матчей, +9=9-7, мячи – 32-27
Баланс игр в Запорожье: 12 матчей, +9=2-1, мячи 20-6
Баланс игр в Мариуполе: 13 матчей, +0=7-6, мячи 12-21
Лучший снайпер в составе запорожцев – Армен Акопян (3 мяча)
Лучший снайпер в составе мариупольцев – Сергей Закарлюка и Александр Рыкун (по 3 мяча).

Последняя встреча соперников
Премьер-лига. Сезон 2010/2011
5 тур

"ИЛЬИЧЕВЕЦ" (Мариуполь) – "МЕТАЛЛУРГ" (Запорожье) – 0:0

Мариуполь. 6 августа 2010 г. Стадион "Ильичевец". 5 200 зрителей. 35 градусов.
Арбитр – Михаил Родионенко (Луганск)

"Ильичевец": Романенко, Яценко (Самусиовас, 76), Чучман, Козориз, Савин, Яворский, Ярошенко (Мельник, 83), ПУКАНЫЧ, Кривошеенко, Тищенко (Насибулин, 61), Антонов.
Главный тренер – Илья Близнюк

"Металлург": Безотосный, Опанасенко, НЕВМЫВАКА, Тейку, Арури, Тигорев, Сидорчук, Калонас, Каськов (Моисеенко, 52) (Цуриков, 90+3), Карауш (Хайдучек, 46), Цыгырлаш.
Главный тренер – Олег Лутков

Предупрежден: Ярошенко (70).