«Металлург» З - «Металлург» Д 1:2

«Металлург» З - «Металлург» Д 1:2

В "металлургическом" дерби сильнее дончане
Автор: Никита Белкин

Запорожцы начали бодро, отвечая атакой на атаку, в особенности активничая на левом фланге. Именно там и зародилась голевая комбинация на 18-й минуте, которая вселила в сердца немногочисленных зрителей сдержанный оптимизм. Классную комбинацию разыграли Полевой с Аржановым, последний вошел в штрафную и прострелил на дальний угол вратарской. Свой дебютный гол в Премьер-лиге Татанашвили забивал уже в пустые ворота.

До этого, правда, хозяев простил Мгуни, в убойном моменте потрясший стойку ворот Безотосного. Но в целом, хозяева в первом тайме вчистую переиграли гостей. Запорожцы действовали напористо и с четкой нацеленностью на ворота. И с легкостью могли увеличивать свое преимущество, если бы не брак в технике отдельных футболистов. Тот же Алозие как-то совсем уж по-детски запорол чистый выход один на один, отпустив мяч слишком далеко. А сколько перспективнейших атак завершалось безадресными передачами! Автор гола Татанашвили, как ни странно, больше ничем полезным себя не проявил, фактически выпадая из игры. Поэтому и был заменен еще в первом тайме.

Дончане, разумеется, не были бы сами собой, если бы стали отсиживаться в защите уступая в счете. Получалось, правда, не ахти как, но гол в ворота Безотосного мог состояться еще в первом тайме, угляди в штрафной нарушение Вернидуба на Клейтоне главный арбитр Дмитрий Кутаков. Но его свисток промолчал и на перерыв команды отправились с минимальным перевесом хозяев поля.

Взяли гости свое во втором тайме. Но как же красиво они это сделали! Чудо в виде гола прямо в паука, сидящего в девятке ворот Безотосного, принадлежит Прийме. Василий что есть силы приложился к мячу более чем с 40-ка метров и голкипер запорожцев оказался бессилен что-либо ему противопоставить крученой траектории полета мяча. Гол вышел на загляденье и, без сомнения, будет претендовать на звание лучшего не только в туре, но и в сезоне. По большому счету, шедевр Приймы коренным образом как раз и повлиял на ход игры.

Запорожцы, и без того убавившие в активности во втором тайме, с большим трудом переходили даже на половину поля соперника. Практически не усилили игру игроки, вышедшие на замену. Единственным моментом, который можно занести хозяевам в актив, стал прострел Полевого на Каськова, но Непогодов оказался на чеку. Игра постепенно приобретала нервный характер и дрогнули в ней снова именно хозяева. Такой уже "привычный" провал запорожцев в обороне сполна использовал Лазич, ассистировал которому Марио Сержио. На то, чтобы отыграться, у запорожцев просто не было моральных сил. Похоже, не верят в себя ребята Луткова и именно в этом их основная проблема.

"Металлург" (Запорожье) - "Металлург" (Донецк) - 1:2 (1:0)

Запорожье. 17 сентября. "Славутич-Арена". 3 800 зрителей. 25 градусов.

Арбитр - Дмитрий Кутаков (Бровары)

"Металлург" (З): Безотосный, Невмывака, Тейку, Тигорев, Вернидуб, Полевой, Опанасенко, Аржанов, Татанашвили (Каськов 41), Еременко (Цыгырлаш 79), Алозие (Калонас 71)

"Металлург" (Д): Непогодов, Марио Сержио, Аделейе, Воловик, Шина, Прийма, Лазич, Соарес (Ткаченко 90+4), Клейтон, Мгуни (Коротецкий 90+2), Морозюк (Иванко 75)

Голы: Татанашвили 18 - Прийма 62, Лазич 82

Предупреждены: Соарес 34, Аржанов 45, Каськов 59, Невмывака 84 - Прийма 44, Клейтон 45
 

Олег ЛУТКОВ, главный тренер "Металлурга":
- Вы прекрасно все видели. Мы провели два разных тайма. Если в первом команда выглядела мощно и мобильно, то во втором на поле вышел совершенно другой "Металлург". Прижались к воротам… как ни пытались вытащить их в середину, не получилось. Не знаю что это, игра на удержание счета или боязнь. В первом тайме нужно было реализовывать свои моменты. Мощно, активно атаковали, работали фланги. Соперник нанес полтора удара в створ ворот, залетело два мяча. С сорока метров попал человек в девятку, винить за это как бы некого. Второй гол просто уже в контратаке проспали. Тяжело, нет уверенности в своих силах. Хотя есть и светлые моменты.
 

Николай КОСТОВ, главный тренер "Металлурга":
- Наша команда здесь всегда трудно играет. В последние годы у нас не было здесь побед и я, как тренер, здесь только проигрывал. Сегодня тоже тяжело сложилась игра. Но хочу поздравить наших футболистов. Во втором тайме были исправлены многие ошибки, пошла игра в центре поля, начали неплохо комбинировать. Повлиял на командный дух и гол, забитый с очень дальнего расстояния. Рад, что наша команда играла до конца и боролась за победу. Запорожскому "Металлургу" желаю удачной игры в чемпионате.
 

ОНЛАЙН

Матч завершен!

90+4 мин Замена! Ткаченко вместо Соареса!

90+2 мин Замена! Вместо Коротецкого Мгуни!

90 мин 4 минуты добавил арбитр

87 мин Клейтон перехватил мяч в центре поля, продвинулся к штрафной, но сделал неточную передачу на Иванко.

85 мин Клейтон сильно пробивает со штрафного, попадает в стоявшего в стенке Аржанова.

84 мин Желтая Невмываке!

82 мин ГОЛ... Провал обоороны хозяев, Лазич делает счет 1:2!

78 мин Замена у запорожцев. Цыгырлаш вместо Еременко!

75 мин Замена! Иванко вместо Морозюка! 

74 мин Калонас разрезал оборону гостей, Полевой прострелил на Каськова, но Непогодов отразил удар Артура! На добивании никого нет.

72 мин Штрафной с левого фланга выполнял Полевой! Вынесли мяч донецкие защитники.

70 мин Замена! Калонас вместо Алозие!

68 мин Запорожцы как-то сникли. С трудом переходят на чужую половину поля хозяева.

64 мин ГОЛ! Прийма фантастическим ударом метров с 40-ка заставил Безотосного капитулировать, послав мяч по крученой траектории в самые "девять"! Бессилен вратарь.

61 мин Предупреждение Каськову выписывает главный арбитр!

59 мин Аржанов неплохо подавал с правого фланга во вратарскую, но там Невмывака нарушал правила в атаке.

54 мин Донетчане владеют инициативой, но все на подступах к штрафной. Запорожцы стараются проводить контратаки, но они тоже захлебываются едва начавшись.

51 мин Мгуни бьет и отправляет мяч в немногочисленных болельщиков на трибунах.

49 мин Лазич хорошо закручивал мяч в дальний угол, Безотосный среагировал, переведя на угловой!

46 мин Прийма получил повреждение в центральном круге и временно покинул поле.

Второй тайм!

Перерыв!

45+2 мин Желтая Аржанову за разговоры!

45 минПолевой вешает со штрафного, в сутолоке во вратарской пытается забить Алозие, но с метра непостижимо как попадает прямо в голкипера!..

44 мин Желтая Прийме!

41 мин Замена! Каськов вместо Татанашвили!

38 мин Дальний удар Морозюка - лишь для статистики.

36 мин Клейтон выходит по центру на ударную позицию, Вернидуб стелится в подкате, Клейтон падает. Свисток арбитра молчит.

35 мин Желтая Соаресу за симуляцию в штрафной площади!

33 мин Клейтон выцарапал мяч у Опанасенко и пробил с линии штрафной! В руки Безотосному!

30 мин Гости проводят атаки, действуют быстро с мячом, но грешат с передачами.

27 мин Алозие пробивает в падении через себя! Эффектно, но мимо кассы!

26 мин Ну как же так... Чистый выход 1 на 1 Алозие, но техника подводит нигерийца... далеко отпустил мяч!

22 мин Тейку классно задумывал запустить в прорыв Опанасенко, но не рассчитал силу паса.

18 мин Классную комбинацию на левом фланге разыграли Полевой с Аржановым, последний вошел в штрафную и прострелил на дальний угол вратарской - Татанашвили забивал в пустые ворота!

18 мин ГОООООООЛЛЛЛ!!!!!!!!! Татанашвили открывает счет!!!

12 мин Алозие, находясь в штрафной мог запросто обострить ситуацию, но неудобно отдал на Татанашвили, который завозился и мяч потерял.

10 мин Полевой подавал со штрафного, мяч отскочил к Аржанову, но Владимир пробил очень неточно.

9 мин Хороший прострел Аржанова слева ликвидировал Аделейе.

7 мин Стойка играет за хозяев поля! Обрезка в центре поля приводит к выходу Мгуни практически 1 на 1, темнокожий форвард мощно пробивал в ближний угол, но фарт пока на стороне запорожцев!

4 мин И еще один удар головой! Тейку после навеса Полевого от углового флажка. Неточно.

3 мин Донецкий клуб отвечает неплохим ударом головой Клейтона - на месте Безотосный.

2 мин Первая опасность в матче! Аржанов головой пробивал из пределов вратарской - выше ворот!

Матч начался!

Известны составы команд!

Металлург З: Безотосный, Полевой, Невмывака, Тейку, Опанасенко, Тигорев, Аржанов, Вернидуб, Татанашвили, Алоизи, Еременко

Запасные: Попович, Хайдучек, Сидорчук, Каськов, Рибейро, Цыгырлаш, Калонас.
 

Металлург Д: Непогодов, Марио Сержио, Аделейе, Воловик, Шина, Прийма, Морозюк, Лазич, Соарес, Клейтон, Мгуни

Запасные: Воробьев, Коротецкий, Ткаченко, Савин, Грищенко, Иванко

"Металлург" с берегов Днепра уже давно побил все мыслимые антирекорды. В 9-ти турах Премьер-лиги команда набрала всего-навсего два очка, так ни разу и не победив. Худший старт запорожцев в истории чемпионатов независимой Украины. Самое печальное то, что света в конце тоннеля как не было, так и нет. От матча к матчу болельщики "МетаЗапа" хватаются за голову от проходного двора запорожской обороны, и саркастически ухмыляются импотентности своей команды в атаке. Понятное дело, в свете таких результатов и настроение внутри коллектива ниже плинтуса. Впрочем, возможно, что вся эта полоса неудач сделает хозяев сегодняшнего матча только злее. Если, конечно, они уважают себя, и тех людей, которые поддерживают их на стадионе.

Соперник у запорожцев сегодня более чем серьезный. Донецкий "Металлург" уже долгое время заслуженно носит реноме техничной и быстрой команды, умело играющей в короткий пас. Креативная тройка донецкого клуба Клейтон-Годин-Соарес по праву считается одной из лучших в чемпионате и с учетом медлительности запорожцев в защите, перспективы хозяев нерадужные. Тем более, что в последних поединках дончане набрали солидный ход, набрав 10 очков в четырех матчах.

Вспоминая результат прошлой встречи соперников в чемпионате, запорожского болельщика невольно захлестывает ностальгия. Не так давно, каких-то полгода назад, запорожцы во главе с Романом Григорчуком в красивом стиле обыграли гостей из Донецка – 3:2. Как ни печально, за такой небольшой срок игра команды изменилась до неузнаваемости. И все же, надежда, как и всегда, умирает последней. Результат игры будет зависеть сугубо от настроя соперников.


История взаимоотношений
"МЕТАЛЛУРГ" З - "МЕТАЛЛУРГ" Д
Чемпионат Украины: 26 матчей, +8=7-11, мячи 29-38
Баланс игр в Запорожье: 13 матчей, +7=3-3, мячи 18-15
Баланс игр в Донецке: 13 матчей, +1=4-8, мячи 11-23