Андрей Демченко:  Что-то подсмотрел у Зидана, что-то придумал сам

Андрей Демченко: "Что-то подсмотрел у Зидана, что-то придумал сам"

Андрей Демченко.

Впрочем, в ходе интервью мы говорили не только о делах давно минувших дней, но и о нынешнем времени. Ведь в 2013 году Андрей получил тренерский диплом категории "А"и теперь может строить новые планы…

- Андрей, есть мнение, что ты не до конца раскрыл свой талант футболиста. Согласен?

- Да, есть такое чувство. По большому счету, в моей игровой карьере было два клуба - родной "Металлург", за который выступал восемь лет, и "Аякс", которому отдал четыре года. Все остальные (да простят меня болельщики этих команд) были либо промежуточным этапом, как московский ЦСКА, либо попыткой вернуться на прежний уровень, как в случае с "Ильичевцем", "Оболонью" и "Гелиосом". Сложилось так, как сложилось.

- Если бы тебе на машине времени удалось вернуться назад, наверное, в какие-то моменты жизни поступил бы по-другому…

- Конечно, ошибки были, и сейчас я это понимаю. Прежде всего, попав в Голландию, нужно было как следует выучить язык. Тогда мне было бы гораздо легче понять требования наставников, вникнуть в суть упражнений, тактики, взаимодействий с партнерами и принципы командной игры. Я старался, но языковой барьер давал о себе знать. Поэтому, считаю, мне и не удалось закрепиться в зарубежном футболе, хотя шанс (с этим я согласен) у меня был превосходный. Жалею ли я? Возможно. Но ведь время на самом деле не вернешь. Хочу, чтобы мои ученики, игроки нынешнего и будущих поколений, не повторили тех ошибок, которые были у меня.

- Один из ветеранов "Металлурга" Виктор Высочин как-то назвал Демченко самым талантливым воспитанником Запорожского края. Интересно твое мнение на этот счет.

- Мне сложно судить о своем таланте, да и неправильно с моей стороны это делать. В каждом поколении запорожских футболистов были очень сильные и уважаемые игроки. Виктор Серебряников, Виктор Матвиенко, Виктор Еременко, Александр Томах, Леонид Ключик, Геннадий Перепаденко, Евгений Шахов, Илья Близнюк, Игорь Лучкевич, Роман Бондаренко, Сергей Ключик, Юрий Маркин - с этими личностями связано немало славных страниц истории. Сейчас у всех на слуху имена Максима Коваля, Сергея Кривцова, Тараса Степаненко, Андрея Цурикова, Сергея Сидорчука, Эдуарда Соболя... Очень большой потенциал у Андрея Близниченко, также прошедшего школу "Металлурга". Да, я был одним из тех воспитанников клуба, кому судьба дала возможность поиграть на действительно высоком уровне. Но ведь не одним Демченко богат запорожский футбол!

- Многим памятен твой коронный финт, повторить который пытались многие, но вот исполнить его столь же изящно и качественно не удавалось, по-моему, никому. Долго над ним работал на тренировках?

- Всегда! Что-то подсмотрел у моего кумира, Зинедина Зидана, что-то придумал сам, а дальше старался на каждой тренировке шлифовать и доводить до совершенства. Зачастую удавалось применять его в игре, но были и защитники, которые не велись на него.

- Доигрывая, уже понимал, что останешься в футболе?

- Ни о чем другом не думал и не мечтал. Когда-то была мечта стать профессиональным футболистом, и она сбылась! Потом, не мысля себя вне футбола, хотел стать тренером - и потихоньку стараюсь воплотить эту мечту в жизнь.

- Первый опыт работы наставником - в команде "Металлурга" (U-19) - оказался довольно быстротечным, и ты стал тренером "дубля". Рассчитывал на такой стремительный прогресс?

- Нет, далеко не загадывал, а просто работал. Приятно, что руководство клуба в лице спортивного директора Александра Томаха и президента Андрея Шевчука заметило мое старание. Нужно оправдывать их доверие.

- С каких известных наставников берешь пример, если не секрет?

- Мне посчастливилось заниматься под началом таких мастеров тренерского цеха, как Луи ван Галь, Михаил Гершкович, Павел Садырин, Мирон Маркевич, Олег Таран. У каждого специалиста можно взять что-то свое, и я стараюсь использовать эти наработки. Сейчас мне очень импонирует работа Хосепа Гвардиолы, нравится также тренерский стиль Фабио Капелло. Вообще стараюсь следить за ведущими командами Германии, Испании, Англии, Франции. У таких коллективов всегда есть чему поучиться.

- Недавно ты успешно окончил тренерские курсы при Центре лицензирования ФФУ, получив диплом категории "А". Сложно было совмещать учебу и практическую работу?

- Нет, наоборот - было очень интересно учиться. Опытные преподаватели -Валерий Шамардин, Анатолий Бузник, Виктор Догадайло и другие - дали много интересной и полезной информации. Огромным плюсом было то, что у нас подобралась отличная группа - Андрей Шевченко, Олег Венглинский, Виктор Уляницкий, Вячеслав Кернозенко, Сергей Беженар, Олег Пестряков, мой кум Вадим Заяц… В общем, атмосфера была отличная. Преподаватели даже пошутили с намеком - мол, хорошо бы с этой группой встретиться осенью на курсах для получения PRO-диплома.

- В клубе ты работаешь вместе с такими "зубрами", как Александр Томах и Олег Таран. Как вам в одной лодке?

- Я вернулся в "Металлург", когда Александр Томах уже был спортивным директором. А Олег Таран тренировал команду еще в тот период, когда она впервые в истории добилась права выступать в еврокубках, и я в той команде играл. Я хорошо знаком с тренерскими требованиями Александра Александровича и Олега Анатольевича. У нас прекрасные взаимоотношения, мы понимаем друг друга без проблем.

- Какая задача стоит сейчас перед тренерским штабом дублирующего состава металлургов?

- Спортивный директор поставил перед нами первоочередную цель - готовить игроков для первой команды из числа воспитанников клубной школы. Мы даем шанс молодежи. В каждом поединке я перед подопечными ставлю задачу играть только на победу. Считаю, цели на любом этапе подготовки должны быть максимальными. Футболист может расти, только работая на тренировках и в матчах в полную силу.

- Вместе с игроками растут и тренеры?

- Однозначно. Вместе с моими помощниками - Дмитрием Колодиным и Виктором Жуком - расписываем каждое занятие, стараемся, чтобы ребятам было интересно на тренировках. Я тоже многому учусь - прежде всего в вопросах физической подготовки, ведь готовность организма получать и переносить нагрузки -фундамент работы в футболе.

- Вы лично показываете подопечным разнообразные технические элементы?

- Обязательно. Сначала нужно все объяснить в теории, а затем - показать на практике. Что-то мы демонстрируем лично, а что-то - с помощью технических средств, используя видео и компьютерную графику. Руководство клуба создает нам все условия, и это очень радует.

- Кого-то из подопечных порекомендуете на зимние сборы для основного состава?

- Список игроков, которые начнут сборы с "основой", уже готов. Как и список тех, кто будет заниматься с нами, из числа футболистов команды U-19. Фамилии, извините, озвучивать не буду, ведь у других ребят шансы все еще остаются. Мы просматриваем большое количество молодежи, и шанс дается многим. Нужно только иметь желание им воспользоваться.

- Может быть, со временем мы снова увидим фамилию Демченко в списке игроков "Металлурга"…

- Намек понял. Да, мне хотелось бы, чтобы мои сыновья - восьмилетний Тимур и пятилетний Никита - пошли по моим стопам и продолжили дело отца. Станут ли мои мальчишки продолжателями футбольной династии? Не знаю. Но в ДЮСШ "Металлург" они пока занимаются с удовольствием. Старший - у тренера Олега Локова, младший - у Рамиса Мансурова. Самое интересное, что дома мы иногда тоже играем в футбол. Я хоть и строгий папа, но главное, что им это нравится. А стать хорошим футболистом можно, только получая удовольствие от игры. Знаю это по себе.

По материалам пресс-службы ФК "Металлург"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запорожские футболисты снялись в шоу "Ты попал!"