Запорожской девочке нужна операция за 70 тысяч гривен, иначе она не сможет ходить

Запорожской девочке нужна операция за 70 тысяч гривен, иначе она не сможет ходить

Таня сможет ходить, рисовать, гулять, как обычные дети? только если ей помогут
Автор: Аглая ТОПОРОВА

Таня Солодовник живет в селе Видножино в Запорожской области. С мамой, бабушкой, старшим братом, собакой и кошкой Дашей. У девочки комбинированный сколиоз четвертой степени. Если в ближайшее время Тане не имплантируют на позвоночник специальную металлоконструкцию, то очень скоро она не сможет ходить.

Сколиоз у Тани обнаружили случайно: реакция Манту показалась подозрительной, врачи отправили на рентген легких. С легкими все оказалось в порядке, а вот позвоночник, выяснилось, искривлен. Однако доктора не стали бить тревогу: массаж, лечебная физкультура, стационар раз в полгода – вот все, что они советовали Таниным родителям. Говорили, – "скорее всего, пройдет".

Сколиоз начал прогрессировать в 2008-м. По словам Таниной мамы, "буквально за полгода ребенка перекосило". Тем не менее, врачи снова и снова прописывали Тане лечебную физкультуру и массаж. Так продолжалось еще почти три года – и вот стало заметно уже и посторонним людям, что девочка нуждается в помощи.

К этому моменту искривление позвоночника достигло 70 процентов. Корсет, по словам запорожских медиков, помочь уже ничем не мог. Таню направили в Харьковский институт позвоночника и суставов имени Ситенко.

Харьковские врачи и сейчас не понимают, как Танин позвоночник можно было довести до такого состояния. Почему речь о корсете зашла так поздно? Зачем нужно было столько времени безрезультатно лечить девочку, а не направить сразу на консультацию к специалистам-вертебрологам? Это история не только о Тане, это история и о потерянном времени.

Деньги можно перечислить в Украинский фонд помощи или на киевский банковский счет Таниной мамы.