Занимательная экология Запорожья в цифрах

Занимательная экология Запорожья в цифрах

Чем мы дышим - видно невооруженным глазом. Фото сайта life.zp.ua
Автор: Татьяна ЖАВЖАРОВА

Глеб Золотарев - начальник управления по вопросам экологической безопасности городского совета - дал отчет о санитарно-экологическом состоянии Запорожья за IV квартал 2011 года.
По информации Запорожской горСЭС, в зоне жилой застройки под факелом выбросов промышленных предприятий было выполнено 1092 исследования, из них в 146 (13,37%) установлены превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ (аналогичный период 2010 г. - 16,4%, средний многолетний 22,9%).

Самыми загрязненными остаются Орджоникидзевский и Заводский районы.
Максимальные превышения за отчетный период установлены по 4 компонентам:

- сероуглерод - 2,2 раза выше ПДК;

- сероводород - 1,8 раза выше ПДК;

- фенол - 1,6 раза выше ПДК;
- пыль - 1,3 раза выше ПДК.
На предприятиях – основных загрязнителях атмосферного воздуха Запорожья продолжают выполняться природоохранные мероприятия:
На ПАО "Днепроспецсталь" идут работы по реконструкции сталеплавильного цеха, что позволит  снизить выбросы от цеха на 600 т/год.
ПАО "Запорожский завод ферросплавов" проводит реконструкцию печей и газоочисток, что позволит уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух более чем на 395 т/год.
ОАО "Запорожсталь" занято заменой агломашины №1 и строительством новой газоочистки. Это позволит уменьшить выбросы в атмосферу пыли на 250 т/год, диоксида серы – на 160 т/год, оксида углерода – на 1,63 тыс. т/год.
Теперь посчитайте, на сколько тонн загрязняющих веществ станет меньше и сколько еще останется.