Запорожцам продают желтые елки

Запорожцам продают желтые елки

На сосны повлияла экология и засушливая осень. Фото kp.ua
Автор: Ольга КЛИМЕНКО

До главного праздника осталось три дня и запорожцы, которые еще не успели приобрести лесную красавицу, впопыхах ищут подходящее деревце. Однако, не так-то просто в этому году оказалось найти хорошую хвою – на елочных базарах Запорожья необычайно много деревьев с пожелтевшими иголками. Народ сразу же нашел несколько объяснений этому явлению. Исходя из первой версии, хвоя меняет цвет из-за химикатов, которыми якобы пичкают деревца, чтоб те быстрее росли. Согласно второй – деревья просто несвежие. Ну а третья версия убеждает нас в том, что лесные красавицы меняют зелень на желтизну из-за ухудшающейся экологической ситуации. Мы решили выяснить, в чем же на самом деле причина такого количества желтых елей на прилавках. 

- Без специальных исследований трудно однозначно ответить на вопрос, - говорит дендролог запорожского городского детского ботанического сада Игорь Шалимов. – Вряд ли здесь имеет место быть химия, а вот экологические факторы – очень даже. Точно ясно, что налицо нарушения процесса жизнедеятельности хвои, вполне возможно из-за влияния человека на окружающую среду, kp.ua.

Кстати, по словам специалистов, кроме экологических причин, цвет дерева может зависеть и от погоды.

- Осенью у нас практически не было дождей, иглы на соснах могли пожелтеть и из-за этого, - продолжает Игорь Шалимов. – Да и высокие температуры летом наверняка наложили свой отпечаток. 

Тем не менее, если вы приобрели сосну с пожелтевшей хвоей, совсем не обязательно, что она сбросит колючки через пару дней –  такие деревца могут радовать глаз хозяев дома так же долго, как и их зеленые собратья.

Кстати, по словам продавцов, хвойный цвет иглы может зависеть еще и от сорта растения. Сегодня в основном два вида зеленых красавиц так называемую "простячка" и крымскую сосна. Отличаются они друг от друга длинной иголок плюс к этому, как уверяют знатоки елочных дел, "простячка" дольше сохраняет свежесть зелени хвои, не желтея, а вот "крымчанка" очень склонна к перемене цвета из-за разных факторов.

Единственное, что может расстроить потенциальных покупателей – по  эстетике последняя явно проигрывает. Если хорошенько поторговаться, десяточку продавец все же скинет, но не более. Так, сегодня полутораметровое деревце продают за 80-100 гривен, лесная красавица от 1,7 до 2 метро обойдется уже в 150-200 гривен, ну а за сосну выше двух метров цены стартуют от 250 гривен. И все же, предприниматели за свой бизнес спокойны – народ жалуется на высокую цену елок каждый год, но спрос на лесной товар от этого не падает.

КОНКРЕТНО

Сколько стоит елка?

1-1,5 м – от 70 грн

1,5 – 2 м – от 100 грн

2 – 2,5 м – от 150 грн

2,5 – 3 м – от 250 грн