Цитаты недели: неуловимые стихийщики, авария на ТЭС и бедный детдом

Цитаты недели: неуловимые стихийщики, авария на ТЭС и бедный детдом

На Запорожской ТЭС произошла авария. Фото en-city.net

О спасении Полины Остапенко

Самое главное, что проблеме Полины был придан серьезный общественный резонанс. Нужна кропотливая ежедневная работа волонтеров, чтобы привлечь внимание общества и чтобы люди захотели помочь. Это феномен в Запорожье, прецедент, который продемонстрировал, что наши люди умеют делать добро, – ответил на наш вопрос Виталий Дзюба – активный волонтер. – Мы собирали деньги по принципу "с миру по нитке – голому рубашка. Несмотря на то, что в Запорожье масса фондов и благотворительных организаций, оказалось, их возможности крайне ограничены.

О хитрых стихийщиках

- Когда нарушителя мы обнаруживаем, дабы выписать протокол по 152 статье, у стихийно торгующего должен быть при себе паспорт. Если этого документа нет, значит, протокол автоматически является недействительным, - отметил  Александр Кобзарюк - председатель рабочей группы по ликвидации незаконной торговли.

Вторник, 20 декабря

О родителях снегурочки

- Ни один из западных конкурентов Деда Мороза не может похвастаться наличием внучки. Происхождение Снегурочки вызывает споры. Собиратель народных сказок Афанасьев считает, что родителями Снегурки были то ли безымянные дед да баба, которым не хватало внучки, то ли бездетные Иван да Марья, мечтавшие о дочке. И те, и другие якобы получили ребенка искусственным путем из снега. Драматург А. Н. Островский  с композитором Н. А. Римским-Корсаковым выдвинули теорию, согласно которой Снегурочка - дочь Мороза и Весны. О чем и поведали миру первый - в пьесе "Снегурочка", второй - в опере. Гипотеза интересная, но с изъяном: поскольку Мороз на многие столетия старше Деда Мороза, получается, что Снегурочка старше своего дедушки.

Среда, 21 декабря

Об аварии на Запорожской ТЭС

– Авария на Запорожской ТЭС связана с аварией на циркуляционных водоводах, по которым закачивают охлаждающую воду. Из-за прорыва водовода, по причине высокого износа труб (их не меняли 40 лет) размыт канал береговой станции, произошли оползни. Из-за отсутствия воды в конденсаторе блоки остановлены, – сообщили в пресс-службе "Днепроэнерго".

Четверг, 22 декабря

О наблюдении за запорожскими депутатами

- В наших планах – организация пресс-конференций в онлайн-режиме, - говорит директор КП "Муниципальная телевизионная сеть" Людмила Маринюк, – Мы решили сделать интерактивный телеканал для того, чтобы запорожцы были в курсе городских событий

О перепахивании заказника Косы Федотовой

- Эти уникальные земли природно-заповедного фонда - лакомый кусок для "заинтересованных лиц", которые периодически пытаются совершить здесь собственный перераспределение земель. Однако позиция руководства Запорожской областной государственной администрации и Главного управления Госкомзема в области в данном вопросе была и остается неизменно принципиальной: уничтожение земель заказника общегосударственного значения "Коса Федотова" с их уникальной девственной природой недопустимо, тем более, в интересах отдельных лиц. Любые решения, принятые Генической городским советом Херсонской области, считаем незаконными и надеемся, что вскоре правоохранительные органы дадут им надлежащую оценку, - цитирует Александра Циброва пресс-служба ОГА.

О работе на запорожской ТЭС

- Ускоренными темпами восстанавливаются три циркуляционных водовода, наименее пострадавших в результате происшествия. Деформированные участки труб диаметром 1800 мм вырезаются для замены новыми вставками, - сообщает пресс-служба "Днепроэнерго".

Пятница,  23 декабря

О новом главе Коммунарского района

- Наверное, нет в районе ни одной трубы, ни одной ямы, которую бы Василий Васильевич не проверил лично. Это и есть настоящий руководитель. Человек, который знает район, знает людей, профессионально подготовлен. Думаю, Василий Яковенко и в дальнейшем будет добросовестно выполнять свои обязанности. Планов по Коммунарскому району много, будем работать вместе, - так сказал о новом главе Александр Син.

 

Детям не хватает даже мыла, зубной пасты и туалетной бумаги.

Об Ореховском детдоме

– Приют в Орехове намного отличается от всего, что мы видели за это время в городе. Периферия, как ни крути. Если в Запорожском приюте полным ходом идет ремонт, ложится кафель, обшиваются стены (ожидают приезд губернатора, потому власти выделили деньги, да и спонсоры помогли), то в Ореховском приюте - печаль, – рассказывает волонтер Алексей Дмитриев.