В этот день, защищая Запорожье, погиб 19-летний Герой СССР

В этот день, защищая Запорожье, погиб 19-летний Герой СССР

В этот день погиб Герой СССР.

В этот день героически погиб Герой Советского Союза Иван Воронин, в честь которого названа улица в Шевченковском районе города. Парню было всего 19 лет, но даже в этом юном возрасте он уже был командиром пулеметного расчёта стрелкового полка. Иван Воронин в числе первых преодолел Днепр. В борьбе за захват и удержание плацдарма на правом берегу реки около села Каневское Запорожской области он уничтожил несколько десятков гитлеровцев.  Молодой парень умер от ран 2 декабря 1943 года и был похоронен на Капустяном кладбище.

В этот же день родился Илья Гордон – украинский писатель с еврейскими корнями. Писатель родом из Ново-Златопольского  района Запорожской области. После смерти родителей воспитывался в детском доме в Бердянске. В своих ранних произведениях: повестях "Бурьян", "Три брата", новелле "Ливень", романе "Ингул-Бояр" и ряде рассказов он описывает быт, обычаи и психологию крестьян, описывает социальные процессы развития еврейской деревни. Знаменит не только своими произведения, но и военными подвигами, имеет множество боевых наград.

2 ноября ознаменовалось еще несколькими событиями, например, в 1949 был сдан в эксплуатацию Дворец культуры строителей со зрительным залом на 600 человек.  В 1971 году в Запорожье представили первую в СССР баржу для озерного плавания грузоподъемностью 1500 тонн, длиной более 80 м, шириной 15 м и с собственным весом 350 тонн.