Экс-прокурор Шацкий назвал истинных виновников ситуации с памятником Сталину

Экс-прокурор Шацкий назвал истинных виновников ситуации с памятником Сталину

В том, что в Запорожье есть памятник Сталину виновата власть. Фото vgorode.ua

По делу  повреждения памятника Сталину членами партии "Тризуб" прокуратура требует приговора три года. Вчера состоялось очередное заседание суда. Подсудимые заявляли, что они правы. До оглашения приговора тризубовцам осталось менее двух недель. "В городе" узнал непредвзятое мнение Александра Шацкого – экс-прокурора Запорожской области – по поводу этого резонансного дела.

- Я считаю, что в том, что произошло, виновата власть: губернатор, мэр, прокурор, начальник милиции и начальник СБУ. Лично у меня никто не спросил, желаю ли я, чтобы здесь в Запорожье был памятник Сталину. Не спросили и у горожан. Если бы большинство высказалось за памятник, что меньшинству пришлось бы уступить, - говорит Александр Шацкий.

По его словам, установка памятника была осуществлена с пафосом, назло всем. Также экс-прокурор убежден, что когда коммунисты заявили о том, что собираются поставить памятник Сталину, власть должна была жестко отреагировать и сказать "нет".

В то же время, как сообщил Александр Шацкий, здание обкома коммунистической партии было построено на земле городской общины с нарушением правил. Ведь БТИ постройку до сих пор не зарегистрировало. Соответственно, и памятника на этой территории быть не должно.

- Здание построено незаконно и памятник не должен быть здесь установлен. Все незаконно возведенное должно быть снесено, - подчеркнул экс-прокурор.

Любопытно, что департамент архитектуры и градостроительства Запорожского горсовета признал памятник элементом оформления интерьера. Оформление же интерьера общественных зданий не должно согласовываться с органами местного самоуправления.