В этот день начал свою работу телеканал “Запорожье” и родился знаменитый журналист

В этот день начал свою работу телеканал “Запорожье” и родился знаменитый журналист

В этот день начало работу областное телевидение.

Первого февраля 1993 года начал свою работу телеканал “Запорожье”.  Это стало важным событием для города. Ежедневно на телеканале транслируются авторские программы, новости, репортажи с места событий.  Особое место и значение на телеканале предоставляется информационной программе "Телекурьер". Сегодня о последних событиях в регионе телезрители имеют возможность ежедневно узнавать из шести выпусков.

Также в этот день, но уже в 1928 году был основал Запорожский завод тяжелого краностроения. Одно из самых главных достоинств предприятия — ЗАО “Запорожкран” изготавливает краны грузоподъёмностью от 5 до 1000 тонн, которые могут работать при температуре от плюс 40 до минус 40 градусов. Они зарекомендовали себя как на просторах Сибири и Украины, так и при влажном климате тропиков Вьетнама, Бангладеш, Индии.

1 декабря 1956 года родился Филипп Юрик – знаменитый запорожский писатель и журналист. Родился поэт на Черкащине, но всю свою творческую деятельность развернул именно в Запорожье. Сначала он работал журналистом районной газеты, потом на областном радио и, наконец, стал редактором отдела  областной газеты "Запорожская правда". Печатать произведения начал в районной газете "Советская жизни". Затем публиковался в областных газетах, альманахах и коллективных сборниках. Филипп Юрик – член национального союза писателей и журналистов Украины и лауреат множества премий.

В этот день также родился знаменитый композитор Платон Майборода. Самые тяжелые свои года он провел именно в Запорожье, его семья переехала в наш город в 33 году. Композитору принадлежит музыка к 15 спектаклям Киевского, Винницкого и Запорожского драматических театров, музыка к 17 фильмам киностудии имени А. Довженко и множество вокально-симфонических произведений. В честь композитора  в городе назвали Запорожское государственное музыкальное училище.