Цены на запорожских рынках растут не из-за налогов

Цены на запорожских рынках растут не из-за налогов

Работать на рынке надо еще уметь. Как и покупать. Фото segodnya.ua
Автор: Татьяна ЖАВЖАРОВА

В непрекращающемся росте цен на запорожских рынках сами предприниматели, торгующие там, обвиняют правительство. И не забывают покритиковать новый Налоговый кодекс.

– Ушел фиксированный налог. Теперь торгующий должен платить единый налог предпоплатой, работал или болел, – жаловались "рыночники" еще месяц назад

Акции протеста предпринимателей сыграли свою роль. Государственная налоговая служба продлила мораторий на фактические проверки малого бизнеса  и оставила возможность и дальше работать на фиксированном налоге.

Использовать "упрощенку" сможет подавляющее большинство самозанятых лиц, которые осуществляют торговлю на рынках, оказывают бытовые услуги населению и имеют доходы до 150 тыс. гривен и при этом не используют труд наемных рабочих, – объясняет пресс-служба ГНС.

Ставка налога для рыночников не изменилась и составит 10-100 гривен. Еще их освободили от уплаты налога за 1 месяц (чтобы сходили в отпуск) и на период болезни.

И все-таки цены на многие товары на запорожских рынках сейчас выше, чем в супермаркетах.

Зная, что чеки выдавать на рынках продавцы не обязаны, за качество фасованных продуктов не отвечают, лично я хожу на рынок все реже и реже.

А где предпочитаете  делать покупки вы?