30 ноября в Запорожье создали  Городские тепловые сети

30 ноября в Запорожье создали "Городские тепловые сети"

В Запорожье появилось предприятие "Запорожтеплосеть". Фото timeszp.com

Первая крупная котельная с разветвленными тепловыми сетями для нужд центрального отопления и централизованного горячего водоснабжения в Запорожье была пущена в 1932 году. Это была одна из первых таких систем в Украине. Потом строили котельные и тепловые сети, но все они находились в ведении домоуправлений местных Советов и ЖКО предприятий.

В 60-х годах в Запорожье назрела необходимость объединить все эти котельные и тепловые сети в одних руках. Так приказом Министра жилищно-коммунального хозяйства УССР от 30 ноября 1964 года с 1 декабря 1964 года в Запорожье была создана "Дирекция квартальных котельных и тепловых сетей "Запорожтеплосеть".

На сегодняшний день это Концерн "Городские тепловые сети". Его главной задачей является модернизация сетей теплоснабжения, а также разработка и внедрение эффективных проектов.

30 ноября в Гуляйполе, Запорожская область, родилась Раиса Иванченко – талантливая писательница – прозаик и поэтесса. Раиса Иванченко работала на радио, в газетах, она является кандидатом исторических наук и членом Союза писателей. Ее произведения были переведены на русский и армянский языки, изучаются в школе. В 1996 году она получила Шевченковскую премию.

Кроме того, Раиса Иванченко является автором цикла радиопередач "З історії української державності" и сценариев историко-документальных фильмов.