Назван город – рекордсмен по распространению СПИДа в Запорожской области

Назван город – рекордсмен по распространению СПИДа в Запорожской области

Больше всего ВИЧ-инфицированных в Мелитополе. Фото sxc.hu

В Запорожской области каждый год умирает 100 человек от СПИДа. Наиболее неблагоприятным в плане распространения ВИЧ-инфекции является Мелитополь с показателем 395,6 человек на 100 тысяч. На втором месте находится Михайловский район – 283,7 человек, а на третьем – Энергодар с показателем 210,9.

Чаще всего в этом году запорожцы заражались СПИДом половым путем (58 процентов) и инъекционным (23 процента). На первое ноября 2011 года антиретровирусную терапию принимают 758 человек, из которых 52 – дети, сообщает Алла Цыганкова - заведующая отделением особо опасных инфекций Запорожской облсанэпидстанции. 

В связи со сложившейся неблагоприятной ситуацией в городе проводятся санитарные проверки. Так, за 9 месяцев текущего года было проверено 2310 лечебно-профилактических учреждения, парикмахерских, косметологических кабинетов.

В результате проверок было оштрафовано 756 человек и временно отстранены от работы 285 человек. Также приостановили эксплуатацию 48 объектов.

Всех желающих приглашают поучаствовать в акции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, которая состоится 1 декабря в 15:00 возле часов влюбленных на бульваре Шевченко.