Запорожский кузнец собирается подковать блоху

Запорожский кузнец собирается подковать блоху

Кузнец выковал миниатюрного муравья.

 Муравьев, ретиво взбирающихся на дерево,член Союза мастеров кузнечного мастерства Украины, владелец токмакской студии эксклюзивной художественной ковки "Статус" Александр Ракшевский выковал около сотни штук. Все они,как говорится, соответствуют оригиналу - и внешне, и внутренее,если можно так выразиться.

Кованые муравьи-то рыжие,самые воинственные во всем муравьином царстве. Держаться поэтому от них желательно подальше. А вот миниатюрную розу,тоже изготовленную Александром,разглядеть можно,только взяв ее в руки.

Кстати,за токмакским матером числится и гигантская кованая роза.Она установлена в центре города.Площадка возле нее - для проведения фотосессий,  у гостей Токмака пользуется особой популярностью.

Композиии с муравьями у "левши" уже нет: она увезена в Киев. Зато к оставшемуся в Токмаке муравью добавлось несколько миниатюр: улитка, выкованная из гвоздя; кузнец,увлеченный работой [для него мастер тоже использовал обычные гвозди, один из которых завязал хитрым узлом]; цельнокованный подсвечник для крохотной свечи.Композиии с муравьями у "левши" уже нет: она увезена в Киев. Зато к оставшемуся в Токмаке муравью добавлось несколько миниатюр: улитка, выкованная из гвоздя.

 - А блоху подковать сумеете? - поинтересовались журналисты у мастера, научившегося с металлом обращаться как с пластилином.

 - В принципе, - ответил Александр, - для кузнеца нет ничего невозможного.

Алексей Гайдуков по материалам МИГ