Этот день круто изменил жизнь запорожского казачества

Этот день круто изменил жизнь запорожского казачества

Утвердили устав запорожских казаков. Фото domsimurg.org

24 ноября 1967 года в Запорожье на радость детишкам появилась еще одна школа – средняя школа N44 (улица Гоголя, 155). Она носила имя Петра Казарика – танкиста, погибшего в Чехословакии в 1968 году, и имела образцовый статус. На данный момент школа выглядит не так хорошо, как в прежние времена – здание ветхое и "запущенное".

24 ноября 1638 года в урочище Маслов Стан Казацкий совет утвердил "Ординацию войска запорожского реестрового" – устав запорожских казаков. Согласно "Ординации" были отменены выборы казацкой старшины и ликвидирован казацкий суд. Казацкий реестр уменьшался до 6 тысяч человек - 6 полков по тысяче казаков в каждом. В реестр вносили только тех казаков, которые не участвовали в казацком восстании под руководством Павлюка и Скидана. Только сотники и атаманы могли быть выбраны из казаков, которые имели заслуги перед Речью Посполитой. Все исключенные из реестра казаки должны были стать крепостными. А мещанам и селянам запрещалось отдавать дочерей за казаков.

24 ноября 1990 года в Запорожье основали запорожское отделение Национального союза мастеров народного искусства Украины. На сегодняшний день в выставочном зале Союза постоянно проходят выставки работ запорожских мастеров народного творчества. Здесь постоянно появляются новые экспозиции, в том числе и из фонда союза мастеров.

В Запорожье появилась еще одна школа