Запорожсталь  практически безопасна для горожан

"Запорожсталь" практически безопасна для горожан

Заводы сжалились над горожанами. Фото vgorode.ua

Последние 10 лет "Запорожсталь" серьезно занимается тем, чтобы снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. Они подсчитали, сколько вредных веществ так и не попало в легкие горожан. Получится достаточно серьезная цифра – больше 26 тысяч тонн в год. 

Выбросы "Запорожстали" являются самыми низкими по сравнению с аналогичными показателями других металлургических предприятий Украины, отчитываются на предприятии. Например, на комбинате выброс загрязняющих веществ в атмосферу на тонну стали составляет всего 17 кг на тонну, тогда как на других металлургических предприятиях — от 19 до 52 кг на тонну.

По данным исследования Института Марзеева, на долю "Запорожстали" приходится больше всего выбросов по твердым веществам и оксиду азота. Горожан утешают, что вредные для здоровья выбросы нафталина, фенола, аммиака завод вообще не выбрасывает. Как и канцерогены. Большая часть выбросов комбината — это оксид углерода, который образуется в результате любого сжигания, даже когда включается газовая печь на кухне и когда жгут костры. Правда, количества отличаются в разы!

Фактически за последние 10 лет на внедрение воздухоохранных технологий и оборудования комбинат потратил миллион гривен, что в два раза превышает сумму, запланированную "Программой выхода из экологического кризиса города Запорожья".