Тяжелоатлет Леонид Жаботинский:  Меня лишили звания из-за голой девушки

Тяжелоатлет Леонид Жаботинский: "Меня лишили звания из-за голой девушки"

Леонид Жаботинский - самый сильный человек планеты.

Леонид Жаботинский - двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, чемпион мира, чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР, рекордсмен мира, заслуженный мастер спорта. В свое время Арнольд Шварценеггер тренировался, стараясь достичь высот "самого сильного человека" Жаботинского. Но все свои мировые рекорды спортсмен посвятил Украине и Запорожью.

В начале марта этого года с Леонидом Жаботинским произошла авария, он сломал руку, получил сотрясение мозга и инсульт. Теперь заниматься спортом у Леонида Жаботинского нет возможности, но энергия в нем до сих пор бьет ключом. 

– Леонид Иванович, расскажите, как вы пришли в большой спорт?

– С детства я увлекался футболом, позже отец купилс братом нам велосипед. Мы наперегонки еще бежали домой и кто первым прибегал, тот и ехал кататься. Лет в 14 лет занялся легкой атлетикой, в тоже время уже начал работать на Харьковском тракторном заводе и если хватало времени, бегал на тренировки. Результаты росли, вскоре стал призером спартакиады народов СССР по толканию ядра. Меня заметил тренер по тяжелой атлетике, который работал на заводе,  и перетянул в тяжелую атлетику. Мне были интересны гири, штанги, тогда было модно поднимать свыше 100 килограмм. Вся молодежь стремилась спортом заниматься. 

– Я знаю, что вы герой не только в спорте, но и в жизни, расскажите историю про укрощения быка, который терроризировал всю деревню.

– На лето мы уезжали в село Успенка в Сумской области. Там был молодой бык, драчливый такой, всегда гонял и пастухов и доярок. Я увидел, что бычок крепкий такой и мне захотелось силу показать. Тем более бык не давал покоя всей деревне,  гонялся не только за женщинами, но и за пастухом, он молодой парень был и ничего сделать не мог. А я вспомнил, что когда быка за рога поймаешь и дернешь его хорошо, то он испугается. Так и сделал. Бык почувствовал силу, испугался и начал сам убегать. Вот такая встреча у нас интересная получилась, да и потом еще не один раз мы с этим бычком встречались, но он уже не рисковал близко подходить. 

– Что мешает побеждать спортсменам современной Украины? 

– Во-первых неправильная экономика госудасртва. Раньше уделяли внимание молодым спортсменам, освобождали от работы, наряду с этим платили зарплату.

– Но сейчас же тоже есть гонорары у спортсменов?

– Это когда ты олимпийский чемпион, у тебя гонорары, и то по сравнению с Россией они очень маленькие. 

– Почему вы не пошли в политику после окончания спортивной карьеры, как это сделал Шварцнеггер?

– Карьера политика недолговечна. После спорта я был четыре года военным советником на Мадагаскаре, но Раисе, моей супруге,  там не очень понравилось,  поэтому она через два года уехала, за ней чуть позже и я.

- А как это вас занесло так далеко, на Мадагаскар? 

- Я был полковником советской армии на тот момент и заведовал всеми единоборствами СССР. Перед пенсией мне предложили поехать за рубеж. Платили хорошо, поэтому согласился. После моей работы сборная Мадагаскара стала чемпионом Африки, тогда, помню, президент вручил мне медаль и орден, которые потом украли в Шереметьево вместе с сумкой.  

– Брат вашей жены был  директором торгового техникума, а это на то время был достаточно высокий пост, легко ли отдали вам такую завидную невесту? Не жалеет жена, что тогда вышла за простого парня?

– В семье все бывает. Когда разозлиться -  жалеет (смеется). 

– У вас наверняка было много поклонниц, как жена к этому относилась?

– Отрицательно, конечно. Кстати, о поклонницах. Помню, в 2002 году мне присвоили орден за заслуги 3 степени, праздновали 50-летие олимпийского движения в Киеве. После награждения все олимпийцы, а их было около пятидесяти, собрались и нам показали такое видео. 

После победы на олимпиаде в Мексике меня окружили поклонники, берут автограф, поздравляют. Подходит девушка, очень красивая, разрывает на себе футболку и просит, чтобы я расписался ей на груди. И  после этого все олимпийцы встали и начали ей хлопать. Тогда за это меня лишили звания Героя социалистического труда, причем уже второй раз. 

Первый раз  меня  лишили этого звания в 1964 году,  за то, что я не преклонил знамя перед японским императором. А я тогда сказал: "Кто такой император Японии и кто такой я? Я самый сильный человек планеты, а СССР – самая сильная держава в мире. Я преклоняться не буду".  Конечно, после этого меня не раз вызывали в КГБ. 

– Я знаю, что вы лет 5-6 назад участвовали в соревнованиях по автокроссу. Я так понимаю, автомобили – еще одна ваша страсть, какой был первый автомобиль?

– Горбатый Запорожец, конечно. Только из-за моего роста 1,90 пришлось переваривать переднее сидение. 

– Скажите, а в ваши времена платили спортсмены за форму, за спортзалы?

– Нет, тогда было бесплатно все. Раньше, если ты занимался спортом, то любой зал был в распоряжении, а сейчас кругом платить надо. Форма, может, и не современная была, и не Adidas, но зато бесплатная. Помню, тренировался тогда  в синих таких кедах, простеньких, но удобных.