Не хочу быть предпринимателем! Как закрыть ЧП

Не хочу быть предпринимателем! Как закрыть ЧП

Место встреч предпринимателей Шевченковского района. Фото vgorode.ua
Автор: Татьяна ЖАВЖАРОВА

Вначале кризис, потом новый Налоговый и Таможенный кодексы плюс крепкие объятия "донецких" перекрыли воздух многим предпринимателям. С нового года заканчивается переходный период и вступают в силу новые положения налогового законодательства. Что будет – не знают и сами налоговики. Но станет  еще сложней – как-то не вызывает сомнений. Кому надоело или оказалось сложно работать в этой системе, решили закрыться. Но не тут-то было. Многие не могут закрыться годами.

Когда-то я гордо именовала себя предпринимателем и делала свой скромный бизнес на предоставлении "информационно-аналитическпх услуг". Проще говоря, писала для разных газет и занималась пиаром – и честно призналась в этом государству и платила единый налог. Когда пришлось отчитываться каждый месяц и платить еще и взносы в Пенсионный фонд, а еще и с единщиками работать захотели не все контрагенты – достало.

Мне повезло закрыть ЧП за полгода. Делюсь опытом.

Месяц первый

Правило выживания: с собой всегда нужно иметь паспорт, код и деньги для уплаты сборов-поборов и штрафов. Одевайте обувь на низком каблуке и будьте готовы бегать из кабинета в банк и на ксерокс и обратно.

Подготовились - берете документы и идете в райадминистрацию по месту жительства  к государственному регистратору. (Помните, с этого кабинета вы начинали свою предпринимательскую деятельность? Радужные надежды на большой бизнес рассеялись, если вы опять здесь.)

У госрегистратора для начала получаете бумажку с номером счета, на который вы должны уплатить сбор за публикацию объявления том, что выданное вам свидетельство о предпринимательской деятельности более недействительно. Не будьте наивны, бесплатно в "Привозе" это сделать нельзя.

Идете в "Ощадбанк", платите 17 гривен за публикацию + 6 гривен комиссии банку, приносите госрегистратору квитанцию. Он говорит вам дату публикации. Запоминаете, потом пишете заявление о закрытии своей предпринимательской деятельности и получаете от госрегистратора "дорожную карту" – список кругов ада, которые вам придется пройти.

Месяц второй

Идете в родимую налоговую инспекцию. Если вы работали на едином налоге, то нужно написать заявление начальнику не начислять взносы по единому налогу с 1 числа следующего месяца в связи с закрытием.

Потом вас обязывают написать добровольное заявление с просьбой провести вам документальную проверку в связи с закрытием. К заявлению прилагаете копию свидетельства о госрегистрации, справку 4-ОПП и справку 8-ОПП, которые были выданы при открытии. Плюс для единщиков - оригинал свидетельства об уплате единого налога.

Месяц третий

Если у вас был открыт расчетный счет в банке, закрываете. Важно: взять из банка все выписки с проведенными в качестве предпринимателя денежными операциями. Они потребуются для проведения налоговой документальной проверки.

Месяц четвертый

Посчитав два месяца со дня публикации, опять приходите в налоговую. Здесь вам должны были назначить налогового инспектора для проведения документальной проверки. (Это этап первый и первый инспектор, будет еще второй этап, не расслабляйтесь.)

Первая проверка касается уплаты вами налогов. Как бы вы ни были аккуратны, штрафов избежать вряд ли удастся. Типичны штрафы за несвоевременную уплату налога. Вы платили вовремя, есть и квитанции? Засуньте их себе  в папку. И смиритесь: датой уплаты налога считается дата "захода" суммы на ваш расчетный счет, а деньги идут из банка через Киев и казначейство по несколько дней или недель. Так сказали инспекторы. И доказать с моими квитанциями мне ничего не удалось. Итак, первый штраф + пеня.

Еще из опыта: не спорьте с инспектором. Вы правы по логике. Он прав по закону. Сразу соглашайтесь на выписанный штраф и бегите его платить. Иначе завтра будет дороже. Лично я как журналист спорила и пыталась доказать свою дисциплинированность "на пальцах", то есть тыкая в даты на банковских квитанциях об уплате налога. В итоге была обвинена в попытке "вынести мозг" инспектору – и мой штраф вырос в 10 раз. Основания нашлись.

Кстати, юристы советуют: прежде чем уплатить штраф, всегда требуйте акт о правонарушении, потом протокол о назначении суммы штрафа. Если этого не было, а вам написали сумму на бумажке – деньги уйдут в карман инспектору. Увы, это жизнь. 

Получите акт о результатах проверки и отдышитесь перед следующей.

Месяц пятый

Второй этап проверки. Ваше дело передают второму инспектору, в отдел документальной проверки. Здесь работают люди помягче, но злить их тоже не в ваших интересах. Штрафы будут множиться, потому что кроме Налогового кодекса на голову предпринимателей придумано и написано множество законов, инструкций и писем, и какое из них отменено последующим – не знаете ни вы, ни, вероятно, ваш инспектор.

Этот второй инспектор выдаст вам под роспись список необходимых документов и справок. Он огромен, а под словами "и другие документы" может разуметься  что угодно.

Берете большую папку или чемодан и собираете туда: Книгу формы №10, справку о закрытии счета, все имеющиеся банковские выписки, все договора с контрагентами, все счета, расходные накладные, все налоговые накладные, чеки на покупку сырья... Полный перечень интересующих документов озвучит инспектор.

В хлопотах не забудьте о наступлении сроков сдачи отчетности. Единоналожники сдают квартальный отчет. Если по срокам закрытия попадает так, что отчет сдается не за полный отчетный период, а, например, за два месяца, то за оставшийся в квартале месяц сдается Декларация о доходах с прочерками (так как деятельность уже фактически не ведется).

Кто был на общей системе – сдает так называемую Ликвидационную декларацию.

Берете номер телефона инспектора и звоните, спрашиваете, когда приходить и что приносить еще.

Месяц шестой

Нарушения обычно есть. Незаполнение Книги, не вовремя сданные отчеты караются штрафами. Еще раз алгоритм: нарушение, акт проверки, протокол с указанной суммой штрафа и основанием, уплата, штраф, ожидание. 

И вот после завершения документальной проверки налоговый инспектор выдаст Акт о проведенной проверке и передаст ваше дело в третий кабинет физлиц.  Через две недели вам должны выдать справку №22-ОПП об отсутствии задолженности.

Досадный нюанс: в пылу штрафной кампании вам могли насчитать лишние штрафы, как это случилось со мной. И как честные люди, налоговики если это увидят – то ждать вам справку об отсутствии задолженности и дальше. Добряги предложат открыть счет в "Ощадбанке", ждать два месяца, в течение которых  вам возместят… хочется сказать "награбленное". Но вы сами отдали. И теперь вам предложат как выход написать заявление начальнику налоговой с просьбой забрать вашу переплату в бюджет. Заберут, верьте. И отпустят вас. 

Месяц седьмой

Схватив справку из налоговой об отсутствии задолженности, предприниматель должен посетить Пенсионный фонд, чтобы получить аналогичную справку. Для этого нужно принести в районное отделение ПФУ ксерокопию Акта проверки из ГНС и заполненный отчет "Додаток 5" за истекший период года. Если все платежи уплачены и штрафов нет, вас снимут с учета как предпринимателя.

Через день-два с двумя справками об отсутствии задолженности и оригиналом свидетельства о госрегистрации завершаете круг почета в райадминистрации. У госрегистратора пишете заявление и получаете награду – последнюю справку. Все, вы свободны!