Битва книг: сравниваем старые, новые и электронные книги

Битва книг: сравниваем старые, новые и электронные книги

Выбираем книги вместе.

Американский писатель Генри Торо говорил: "Книги следует читать так же неторопливо и бережно, как они писались". Правда, сегодняшние книголюбы не слишком-то заботятся о культуре чтения. В то время как электронные книги набирают обороты, их старые добрые бумажные версии покрываются плесенью и грибком в библиотеках города. Ажиотаж в читальных залах бывает редко, ведь даже студенты теперь не нуждаются в огромных талмудах. Тем не менее, книжные магазины своей популярности не теряют, в них по-прежнему не только широкий ассортимент литературы на любой вкус, но и смелые, как для эпохи гаджетов, цены. Корреспондент "В городе" и отчаянный любитель антикварных книг решил проверить, какие книги приятнее и выгоднее покупать: электронные, новенькие или антикварные.

Вариант 1. Только из печати

Среди книжных супермаркетов, как и среди продуктовых, есть явные лидеры рынка. В нашем городе это магазин "Empik" (бывшая "Буква" возле универмага "Украина") и магазин "Буклет" на Лермонтова.   

Купить книги здесь удовольствие не из дешевых. Во-первых, вам вряд ли удастся найти хорошую качественную книгу, которая бы стоила меньше 50 гривен, во-вторых, даже если вы и откопаете ее среди имеющегося, то потраченное на это время будет измеряться далеко не в минутах. 

Любители классики, готовьтесь, тут вас ждет малое собрание сочинений Пушкина за 111 гривен, два тома Чехова за 193 гривны, стихотворения Анны Ахматовой достанется вам "всего" за 114 гривен. Цены на книги популярных российских и западных писателей стоят еще на порядок дороже, книгу Харуки Мураками "Дэнс, дэнс, дэнс" можно приобрести почти даром – за 135 гривен, новая книга от Виктора Пелевина не намного дешевле – 134 гривны. Список этот можно продолжать долго и мучительно, трехзначные цифры –абсолютная норма во всех магазинах города. Поэтому если увидите возле книжных полок в магазине читающих людей, не удивляйтесь - это они так деньги экономят. 

       
   
 
    Цена на новенькие книги "кусается".  
       

Вариант 2. Электронный Пушкин 

Помните, в советские времена говорили: "Лучший подарок – книга", ничего не изменилось, просто теперь нужно добавить "электронная". Купить модный гаджет сегодня не проблема. Цена их разнится в зависимости от модели и бренда. Например, электронная книга Sony Reader Pocket Edition PRS-300 Silver стоит 761 гривен. Если пересчитать на "книжный" язык, это где-то шесть новеньких книг. Электронная книга Wexler Book E5001 Red стоит 972 гривны, электронная книга Amazon Kindle Keyboard 3G – 1434 гривны. Функциональность данных устройств не знает границ, они могут заменять и плеер, и компьютер и телевизор. Правда, насколько удобна электронная книга для ежедневного использования – вопрос спорный. Ведь как ни крути, а загнуть страничку, подчеркнуть карандашиком понравившееся выражение или  просто положить под подушку с надеждой, что экзамен теперь сдастся на 5, увы, не выйдет. 

       
   
 
    Электронная книга - мечта современного книголюба.  
       

Вариант 3. Новое – хорошо забытое старое

Наравне с ростом цен на новые книги и активной популяризацией их электронных версий не теряют своих позиций и старые книги. Подержанную литературу условно можно поделить на книги типа секонд-хенд и антикварные. 

Букинистические магазины можно пересчитать на пальцах одной руки.

В магазин  Лексика & "Современник" не слишком широкий выбор старых книг, но тем не менее найти здесь что-то интересное-таки можно. Собрание сочинений Чехова в 7 томах, например,  обойдется в 120 гривен, в обычном магазине за эти деньги вы получите одну – максимум две книги. 

Лексика & "Современник" 

проспект Ленина, 151 

тел: (061) 233-12-27 

       
   
Фото: vgorode.ua
 
    Так выглядит книжная полка в магазине Лексика "Современник".  
       

В магазине "Книгомания" на выбор книг тоже жаловаться грех, из старых есть и классика и некогда современная литература. Цены приемлемые и умеренные. Так что если душа желает окультурится, вперед! Например, книгу Ремарка можно купить за 15 гривен, Достоевского – за 15-20.  К тому же вы можете заказать здесь необходимую книгу, и если она появится, то вам об этом сообщат.

Книгомания  

проспект  Ленина, 129

тел: (061)2 795 131 ?

       
   
 
    Старые книги явно дешевле новых.  
       

Старые книги несложно найти и… на рынке Анголенко. Большой недостаток – книги лежат на асфальте, к тому же она не отсортированы. Более цивильно ознакомится с шедеврами мировой и отечественной литературы можно на Малом рынке, там киоски буквально завалены литературой прошлого столетия. Стоимость книг разная, все зависит от года издания, популярности автора и состояния самого хранителя знаний. 

Антикварный магазин с книгами в Запорожье – один-единственный.

Действительно древние книги можно найти в магазине "Антиквариат", который находится рядом с кафе "Ретро". Правда, цена сохранившихся экземпляров впечатляет не меньше, чем возраст книг. Тут вам и русские книги, которым уже по 3-4 столетия, и польская литература. Стоимость считается в тысячах.

Магазин "Антиквариат"

Адрес: г. Запорожье, пр. Ленина, 189

       
   
 
    На антиквариат нужно накопить.  
       

Еще один модный и очень удобный способ пополнить свою домашнюю коллекцию – аукционы, типа aukro.ua или emarket.ua. Вот тут гуляй душа. Большинство аукционов на книги начинается с 1 гривне, если очень подвезет, то именно за эту цену вам удастся купить и Пушкина, и Лермонтова, и Байрона. Хорошие качественные книг опытные букинисты видят издалека. Например, недавно из-под носа у меня увели Лермонтова 1846 года издания. Как ни повышала я ставку до последней секунды, победа и соответственно книга досталась не мне. В среднем книга тут будет стоить от 10 до 30 гривен.

После отчаянных попыток купить качественные книги за смешные деньги я с гордостью стала смотреть на собственную книжку полку. Еще немножко – и я коллекционер.

Старые книги можно найти в двух магазинах города.