У вас нож или холодное оружие? Запоминаем отличия

У вас нож или холодное оружие? Запоминаем отличия

Оружие или подарок? Фото: магазин "Диана"
Автор: Татьяна ЖАВЖАРОВА

Носить в кармане нож может не только злостный хулиган, но и любитель нарезки бутербродов на природе. Но использовать для нарезки колбасы кинжал – дело уже уголовное.

Милиция имеет право при подозрении остановить вас и проверить наличие оружия в сумке или бардачке автомобиля.

Уголовной ответственности подлежит хранение или приобретение холодного оружия – ножа, кинжала, кастета без соответствующего разрешения.

– К холодному оружию относятся предметы, которые осуществляют колющие, рубящие, колюще-рубящие или  ударный эффекты. Минимальная длина клинка холодного оружия – 90 мм, толщина клинка не менее 2,6 мм – объясняет Роман Крамарчук – адвокат юридической консультации Ленинского района. – Важную роль на практике имеет наличие у ножа упора, или ограничителя на рукоятке, называемого также гарт. Дополнительно принимается во внимание также твердость клинка и угол заточки клинка (это определяют специалисты). Если нож не соответствует хотя бы одному из этих критериев, он не является холодным оружием.

На приобретение холодного оружия необходимо разрешение, выдается оно органами МВД лицам, достигшим с 18 лет. Если такого разрешения нет, может наступить административная или уголовная ответственность.

Административная ответственность наступает за хранение, приобретение или передачу холодного оружия без разрешения.

Уголовная ответственностьнаступает за ношение, хранение, ремонт или сбыт кинжалов, кастетов.

Наличие разрешения на ношение холодного оружия не предусматривает разрешение его использовать для самообороны, предупреждает юрист.

Совет дается юристами в рамках проекта "Правозахисник року".

Ранее мы уже публиковали советы, как получить разрешение на оружие, как оформить наследство, что делать, если вас вызывают в милицию, как правильно обанкротиться, как правильно оформить свою жалобу… Посмотреть все правовые советы можно здесь >>>