В этот день запорожцам ускорили движение: были открыты железная дорога и автовокзал

В этот день запорожцам ускорили движение: были открыты железная дорога и автовокзал

Первый участок Приднепровской железной дороги открыт 15 ноября 1873 года. Фото dp.ric.ua

15 ноября 1873 произошло важное событие для Запорожья: для грузового и пассажирского движения был открыт  первый участок  Приднепровской железной дороги – Лозовая-Александровск общей протяженностью почти 222 километра. В этот же день было открыто запорожское отделение железной дороги, которая сегодня является современным рыночным предприятием. Теперь на железной дороге перевозится более 227 миллионов тонн грузов и более 90 миллионов пассажиров. 

Также в этот день, но уже в 1964 году, произошло еще одно важное событие для Запорожья в транспортной сфере – был сдан в эксплуатацию автовокзал.

15 ноября  1925 года в Запорожье на свет появился выдающийся украинский художник-живописец Александр Семенко. Он является членом Национального союза художников Украины. Известны его картины "Украинский танец" и "Ромашки с маками".

В этот же день 1948 года в Беленьком родился Василий Завгородний – член исполкома Запорожского горсовета. Начинал свою карьеру Василий Иванович, работая инженером на заводостроительном комбинате. Затем был назначен инструктором по  организационно-массовой работе в Коммунарском райисполкоме.  Василий Завгородний семь лет был директором арендного предприятия "Полимер". На данный момент он является директором ООО "ПКФ ПромИнвестСич".