Как взять кредитку в банке? И зачем она нужна?

Как взять кредитку в банке? И зачем она нужна?

Кредитки часто спасают. Фото sxc.hu

Среди запорожцев активно ходят слухи о том, что уже с нового года кредитов на покупку бытовой техники и телефонов нам не видать. Банки отказываются от потребительского кредитования, потому что слишком многие должники отказываются возвращать банку свои "кровно заработанные".  

В народе все популярней становятся всякие "кредитки". Одни их хвалят: и процент невысокий, и срок возврата приличный. Другие пугают платежами каждый месяц и скрытыми комиссиями. 

Корреспондент "В городе" уже пару лет пользуется "кредитками" и изучил разные нюансы. 

Когда я впервые получила на руки кредитку, то почувствовала себя как героиня Джулии Робертс в "Красотке". Заходишь в любой магазин, выбираешь самое дорогое платье, тычешь девушке пластиковую карточку и уходишь под звуки фанфар и удивленно-завистливые взгляды продавцов. 

В жизни, как это обычно бывает, все оказалось намного прозаичнее. Запорожские продавцы успели привыкнуть к  кредиткам, и знают, что это удел скорее не богатых, ведь у них наличка всегда имеется, а людей среднего класса, у которых вроде деньги есть, но от зарплаты до зарплаты. Тем не менее, оплата товаров в долг имеет несколько преимуществ, впрочем, как и недостатков. Теперь подробней.

Как получить кредитку? 

По данным Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА, из 40 миллионов карточек, выпущенных банками, более семи миллионов – кредитные. Получается, что кредитка есть у каждого седьмого украинца. Правда, тут вопрос спорный, так как у жителей больших городов может быть две и более карты, а на всю деревню где-то под Конскими Раздорами ни одной.

Получить кредитку в современных банках не составит проблемы. Для этого вам нужен паспорт и идентификационный код, сфотографировали меня на месте.  Оформление карты в отделении банка заняло всего 15-20 минут. Девушка обьяснила, что карту открывают в национальной валюте, выпускают, обслуживают и перевыпускают (по окончанию срока действия) ее бесплатно, за счет заведения, так сказать. Владельцы кредитки в некоторых банках могут также оформить бесплатно к своей кредитке дополнительную карту для членов своей семьи.

Как выбрать уровень карты?

Существует несколько уровней карт: электронные (Visa Electron, Maestro), классические (Mass Mastercard, Visa Classic), золотые и платиновые карты (например, Gold Mastercard, Visa Gold).

Я выбрала, а вернее мне дали классическую и электронную кредитку. Первый уровень для тех,  кто хочет просто хранить и обналичивать деньги через банкомат, получать по карте зарплату или пенсию и оплачивать товары и услуги в тех торговых точках, где есть терминалы. 

Классические карты, как мне обьяснили, – лучший вариант. Для обслуживания таких карт в магазинах совсем необязателен специальный терминал – достаточно механического устройства. Они подойдут также и тем, кто часто ездит за границу. Дело в том, что такой уровень карты – своеобразная гарантия вашей платежеспособности, соответственно, отношение сотрудников отелей или магазинов к вам будет уже другое. 

Последний вид карт  - это уже не только кредитка, но и клубная карта. Это значит,  что вас будут обслуживать на лучшем уровне. Более того, в нее входит медицинское страхование, юридическая помощь и доступ в VIP-залы аэропортов. Стоимость выпуска и обслуживания такой карты колеблется от 250 – и доходит до суммы более 1 200 гривен в год. Правда, позволить такую роскошь может не каждый.

Особенности использования. Преимущества

В принципе все просто, вы снимаете деньги с кредитки или расплачиваетесь ею в магазинах, а потом просто возвращаете снятое в указанный срок. Лимит времени, на который выдаются деньги и не начинают взиматься проценты, разный: от 30 дней до 55. Правда, обратите внимание, что 55 дней считается не со дня траты, а с первого числа месяца. То есть вы сняли деньги, к примеру, 30 октября, это значит, что вернуть вам их необходимого 25 ноября, а вот если вы возьмете 1 октября, то вернуть нужно будет снова-таки 25 следующего месяца, то есть времени на возврат больше. Впринципе мне этого времени вполне хватает, чтобы дождаться следующей зарплаты и погасить задолженность. 

Если расплачиваться кредиткой в магазинах, то процент не взимается: сколько взяли, столько положили. Снова-таки, если вы ждете зарплаты, а кушать хочется. Зашли в любой супермаркет, взяли все, что нужно – и довольны. Также дело обстоит с оплатой любых других покупок и услуг, главное, чтобы там, где вас обслуживают, был терминал.

Какие еще преимущества? С помощью кредитки вы можете оплачивать коммунальные услуги, интернет, мобильный телефон, кабельное телевидение, skype и прочее, как это сейчас делаю я.  Приятно, что все можно оплатить сразу, и сделать так, чтобы система сама в дальнейшем оплачивала, без вашего участия. 

Особенности использования. Недостатки

Если вы снимаете с кредитки наличку, то временное пополнение бюджета обойдется как минимум в 10 гривен сверху. Чаще всего банкоматы за это берут 3% от снимаемой суммы. 

Конечно, если вбить в гугле "недостатки кредиток", вам подробно расскажут, почему ни в кое случае даже в руки нельзя брать пластиковую карту. Но я уверена, большинство рекомендаций – красиво оформленная антиреклама или же опыт пользователей, которые погрязли в долгах.

Без сомнения, кредитка – это большой соблазн. Ведь когда вытаскиваешь из кошелька живые хрустящие деньги, тратить их совсем не хочется. А вот мысль о том, что можно махнуть пластиковой карточкой и весело крикнуть "гуляем на все",  приятно греет душу. Но как бы то ни было, все взятое приходится отдавать. И после получения зарплаты приходится нести в банк чуть ли не всю сумму на погашение стоимости прошлых покупок. А потом снова кредит и вот  вы уже внутри банковской системы, которая теперь вас не выпустит. 

Об опасности кредитов предупреждают уже не только американские, но и отечественные психологи. Весь наши, как и западные покупатели стали все чаще не контролировать свои покупки, бездумно затариваясь в супер- и гипермаркетах. 

В целом, кредитка для меня – вещь удобная и незаменимая, я всегда беру ее с собой, особенно если еду на отдых или в путешествие. На данный момент у меня 4 карточки, пользуюсь я не всеми, так как одна из них накопительная, две кредитки и долларовая карта. Я заметила, что со временем стала отвыкать от расчета деньгами, особенно если это касается пополнения мобильного, оплаты Интернета, услуг ЖКХ и покупки вещей в магазинах. Конечно, были в моей жизни бок о бок с кредиткой и неприятный моменты. Это случается всякий раз, когда приходит время отдавать деньги, а делать этого отнюдь не хочется, ведь про покупку давно забыл. Но отказаться от удовольствии всегда быть при деньгах очень трудно…