Местные власти видят, как умирает производство, закрывается бизнес, но бессильны помочь

Местные власти видят, как умирает производство, закрывается бизнес, но бессильны помочь

Местные власти не в силах решить проблемы предпринимателей. Фото politrada.com
Автор: Татьяна ЖАВЖАРОВА

Акции протеста на прошлой неделе власть не услышала. Сегодня будет решаться вопрос о всеукраинской забастовке. Экс-губернатор Петров далеко не всегда выходил к митингующим и только обещал передать их требования Киеву. Будет ли новый губернатор активно защищать интересы запорожцев перед правительством? Об этом и о причинах падения производства и спада инвестиций в Запорожскую область шла речь на круглом столе, организованном нашим порталом.

Эксперты считают, что местные власти имеют слишком мало полномочий что-то решить. Причина в нынешней системе подавления бизнеса.

–Мы пережили не одну политическую силу. Ситуация формируется вне их желаний и умений. В стране нет системного подхода к реализации государственной политики. Не сведен баланс, сколько нужно электроэнергии, сколько газа, печенья, варенья, одежек... Нужны постоянно действующие законы и четко прописанные правила поведения, — говорит Петр Ванат - президент Запорожского областного Союза промышленников, предпринимателей (работодателей) "Потенциал". – Люди бастуют, потому что им приходится искать формулу защиты от государства.

Везде авторитарный тип отношений бизнес – власть, нет ни одного закона, читая который можно было бы радоваться, что  депутаты наконец нам создали закон, при котором можно работать, платить налоги, констатирует эксперт.

Экономика цивилизованных стран построена на среднем и малом бизнесе. У нас в области 15-17% занимает малый  и средний бизнес, но с каждым годом его все меньше. И проблема не в бездействии местных властей, считает Петр Ванат:

– Местные власти решают кое-что. Полномочий настолько мизерно мало, что по многим позициям требовать с них невозможно. Они представители центральной власти и могут доносить до нее нашу тревогу. Мы видим, как медленно умирает производство и экономика стагнирует. Хотя называется цифра 7,9% прироста  производства, но это не показатель роста. Если посчитать не в гривнях, а в штуках – то производство не увеличиваются. Куда делся молокозавод, куда пропал мясокомбинат, чем живет запорожский "Радиоприбор", что с "Кремнийполимером"? Что будет с "Запорожсталью", износ основных фондов которой 93%? Это не предприятие, а колос на глиняных ногах.

В последний год инвестиции в Запорожскую область упали на 32 процента, возмущены в Киеве. Почему так произошло?

– Мы строили супермаркеты, развлекательные центры, гостиницы. А деньги в производство не шли. Построили один Полупроводниковый завод. В Ферросплавный, "Днепроспецсталь" немного вложили. Но нет инвестиций со стороны. В стране создана неблагоприятная атмосфера. Наша страна по инвестиционной привлекательности  находится на 156-м месте. А Грузия на 12-м, – объясняет глава "Потенциала".

В кризис 2009-м в Германии на два года отменены налоги и кредитная ставка была снижена до 1,5%, не так все было в Украине.

Вчера у губернатора Александра Пеклушенко было совещание с участием министра энергетики. Запорожский союз промышленников предложил Кабинету Министров найти компромиссный формат отношений энергетики и черной металлургии. Сейчас  запорожские промпредприятия получают электроэнергию по 80 копеек, в России – по 32, в Казахстане по 23 копейки, если перевести на наши цены. Естественно, их продукция конкурентоспособней.

Снизив тарифы на электроэнергию, государство на первом этапе понесет убытки.  Но их вскоре компенсируют постоянное потребление электроэнергии и создание рабочих мест, сбыт продукции, экспорт поступлений валюты и наполнение бюджета.

– Я надеюсь что "після поганого буде гарне", – оптимистично заявил Петр Ванат. 

Петр Ванат объяснил позицию местной власти.