Запорожские предприниматели: завтра будет решаться вопрос о всеукраинской забастовке

Запорожские предприниматели: завтра будет решаться вопрос о всеукраинской забастовке

Автор: Татьяна ЖАВЖАРОВА

Все больше запорожцев выходят на митинги и акции протеста под стены облгосадминистрации и горсовета, приезжают в Киев на Майдан, под Верховную Раду и Кабмин. Жить становится все тяжелее.

Последний митинг протеста прошел на прошлой неделе под стенами Запорожской облгосадминистрации. Его, как и десятки других акций протеста за последние годы, организовал союз предпринимателей "Ника".

– Самое страшное, что, принимая  законы, власть не советуется с общественностью, – рассказала В городе" Лидия Кривенко – председатель "Ники". – Акции протеста вынуждены. Мы не видим диалога с властью. Теперь будет всеукраинская забастовка. Мы завтра собираемся в Киеве и будем решать вопрос о дальнейших массовых акциях протеста. Пока провели по городам, чтобы показать даже не президенту, а народным депутатам, которые не выполняют своих программ. Требуем, чтобы приняли закон о выборах и каждый депутат отвечал за каждую строку своей программы.

Результаты у протестов есть. Например, удалось добиться отмены аукционов для аренды остановочных комплексов. Но то было решение местных властей.

На решения же центральных органов власти влиять сложней. Несмотря на "Налоговый майдан", обещанные изменения в Кодекс не внесли. Было предложено 6 тысяч поправок. До сих пор идут изменения. Сами налоговики всего не знают, говорит Лидия Кривенко. Ушел фиксированный налог. Теперь торгующий должен платить единый налог предпоплатой, работал или болел.

Многих предпринимателей заставило уйти ведение единого социального взноса.

– Мы платим, но почему денег не хватает? С нас берут по по 340 гривен в месяц, а пенсионерам добавили по 4 гривны, – возмущена эксперт. По ее словам, предприниматели предлагали, чтобы за каждым "закрепили" пенсионера.

В последнее время ставки на таможне за провоз груза увеличились в 4-5 раз, но документа не дают. Налоговики считают это контрабандой и требуют заплатить 15-17% НДС. Тогда торгующим на рынках придется делать наценку на товар – пострадают опять покупатели. Представители "Ники" считают, что украинцы могут заставить власть работать на нас.

А что думаете вы?