Единственная украинская газета Запорожья погрязла в долгах

Единственная украинская газета Запорожья погрязла в долгах

Сможет ли газета расплатиться с долгами? Фото vgorode.ua

В прошлый четверг коллектив "Запорожской правды" еще принимал поздравления читателей с днем рождения.

-Первый номер тогдашней "Александровской мысли" вышел в октябре 1917-го, - говорит первый заместитель главного редактора "Запорожской правды" Анна Кликовка. - Менялись государственные руководители, а читатель продолжал черпать информацию из нашего издания.

Будет ли дальше черпать – пока не известно: единственная в регионе украиноязычная областная газета может кануть в Лету. Субботний номер "Запорожской правды" может быть последним. Не вышла газета ни позавчера, ни сегодня, не планируется выход и в последующие дни. Ведь у всех 23 сотрудников редакции неожиданно появилось "желание" немедленно попроситься в неоплачиваемый отпуск - пока на три дня, пишет "Украина молодая".

Причина невыхода - отсутствие финансирования со стороны соучредителей, а это областные совет и госадминистрация. Следовательно, долг газеты перед издательством "Керамист" достиг 300 тысяч гривен.

Сбои в графике выхода газеты случались и в октябре, однако нынешний кризис - это скорее приговор, а не предупреждение.

Хотя чиновники, учитывая приближающуюся предвыборную гонку, могут и опомниться. Ведь "Запорожская правда" очень популярна прежде всего в селах, жители которых не потеряли уважение к родному языку. Пожелания не драматизировать "сложную, но решаемую" ситуацию высказала руководитель пресс-службы областного совета Наталья Кузьменко. По ее словам, "24 ноября будет сессия, и депутаты будут рассматривать вопрос о выделении средств для покрытия долгов и дальнейшего финансирования" Запорожской правды".

Некоторые связывают проблемы газеты с назначением на должность главы облгосадминистрации Александра Пеклушенко. Так ли это – покажет оперативность, с которой областная администрация будет закрывать долг. Новый губернатор поздравил запорожцев с Днем украинской письменности и языка, напомнив о долге "передать потомкам глубинные знания и живой, неповторимый в своей красоте, украинский язык". "Запорожская правда" же не вышла как раз накануне Дня нашей письменности и языка.

Олеся Марковец, по материалам "Украина Молодая".